Гневное письмо
Огонь, вода и… Что ещё угрожает жителям дома по ул. Набережная, 55?
В редакцию «Огней Енисея» на всём протяжении существования газеты всегда поступало множество писем от дивногорцев. Поводы были разные, но чаще всего жители писали о неразрешимых, на их взгляд, проблемах. Вот и на этот раз содержание очередного конверта было тревожным.
К нам обратились жители дома по ул. Набережная, 55. По их словам, бывшее здание гостиницы «Бирюса», а ныне жилой дом, находится в плачевном, чуть ли не аварийном состоянии. Из всего списка претензий особенно тревожными звучали: текущая во время дождя и таяния снега крыша, грибок и плесень в квартирах, разрушающийся фасад здания. Так как корреспонденты «ОЕ» не из тех, кто верит на слово, пришлось отправиться по указанному адресу, дабы убедиться своими глазами, что жители дома ничего не преувеличивают.
Осмотр начался с фасада. На стене, обращённой к ул. Гидростроителей, под самой крышей виднелся участок с отсутствующим декоративным покрытием, неприкрытые кирпичи и что-то похожее на листы обшивки. Позже жители пятого этажа рассказали, что обшивку сорвало ветром. Кое-где по периметру была видна осыпавшаяся штукатурка. Неприглядным оказалось и «лицо» дома – уличный фасад и стены.
В подъезде обращаем внимание на большое количество детских колясок. Явно в доме проживает много семей с маленькими детьми. Но вот детской площадки рядом с домом нет. Однако отсутствие развлечений для малышни оказалось не самой большой проблемой жителей. Поднимаемся на последний этаж, чтобы выяснить – действительно ли протекает крыша, как писалось в письме? В двух квартирах нам ответили утвердительно: да, и весной, и во время дождя квартиры и подъезд заливает.
– Я обращалась в управляющую компанию, – рассказывает одна из жительниц, – знаете, что мне ответили? То не дождь, это у вас на потолке конденсат и это нормально. Серьёзно?! Я тазы подставляю, когда этот «конденсат» капает.
Красноречивее слов о факте затопления пятого этажа свидетельствовали потёки на стенах, а также частично отвалившаяся потолочная плитка.
Интересно в этом доме и то, что квартир с одним и тем же номером на этаже может быть несколько. Например, мы увидели четыре квартиры под номером 76. Постучали в первую попавшуюся из них. Дверь открыла пожилая женщина, представившаяся Ларисой. Она подтвердила слова соседей относительно потопов:
– Видите коврик перед моей дверью? Мне его отжимать и сушить приходится, когда льёт. А ведь, я так понимаю, под этим потолком идут провода. Что будет, когда их от влаги замкнёт?
В дырах потолка, действительно, виднелись провода. Выглядит всё это не очень безопасно для жителей дома. Особенно пятого этажа, учитывая, что пожарная лестница идёт только до четвёртого… Случись беда, живущим в конце коридора придётся очень долго бежать к спасительному выходу. А в худшем случае вообще не придётся… Остаётся только надеяться, что, если где-то и полыхнёт, то разгорится не очень быстро – дом буквально пропитан сыростью. Маленькие квартирки, переделанные из гостиничных номеров, видимо, не имеют толково спроектированной системы вентиляции. Заходя в некоторые из них, словно в баню попадаешь – сыро и жарко. А ещё запахи. Кто-то суп варит, у кого-то котлеты подгорели, а в той квартире бельё в тазу «прокисло» – все эти ароматы, не имея возможности для выхода, смешиваясь с тяжёлым сырым воздухом, витают в коридорах.
Хозяева многих квартир ведут неустанную борьбу с грибком. Потому что, если не соблюдать бдительность, заливая места его появления специальными средствами, то плесень быстро завоюет все пригодные для жизни поверхности. Но зайдя в очередную квартиру, мы ахнули – чёрная плесень буквально сплошным ковром покрыла нижнюю часть стены под окном. При этом там живёт маленький ребёнок! Об опасности для здоровья, которую несут споры этого грибка, можно отдельную статью писать. Но в нашем случае остаётся только горько пошутить, переделав слова всем известной песни из кинофильма «Бриллиантовая рука»: «Весь покрытый плесенью, абсолютно весь, домик невезения на набережной есть…»
Да, действительно, тут живут (в большинстве) несчастные, но не дикари, а вполне нормальные дивногорцы, которые заслуживают право на нормальные условия жизни. И стараются, несмотря на окружающую разруху, привнести что-то хорошее в своё существование. Допустим горшки с цветами на окнах подъезда.
Чтобы хоть как-то нивелировать негативное впечатление от посещения этого дома, расскажем о встрече ещё с одними жильцами. Дверь нам открыла супружеская пара. Лилия Фёдоровна и Владимир Николаевич – красноярцы, пенсионеры. Квартиру в этом доме купили, чтобы время от времени приезжать в полюбившийся им Дивногорск, сбегая от городской суеты и чёрного неба, отдыхать, любоваться природой, ходить на рыбалку, гулять. Их не беспокоят потопы и грибок, в их квартире сухо, комфортно и претензий к состоянию дома вообще нет. Мы рады, что хоть кто-то доволен проживанием в бывшей гостинице. Но жаль, что большинство жителей, с кем довелось сегодня пообщаться, рады бы избавиться от проблемных квадратных метров, но по разным причинам не имеют возможности это сделать. Так что вопрос о том, будет ли Набережная, 55 и дальше приходить в упадок или же всё-таки здесь постепенно будет что-то налаживаться, остаётся открытым.
Александра Филиппова (АП)
Фото автора