В центре внимания. Новый уровень цифровизации для социальной поддержки
Главным событием 2023 года в социальной сфере стало объединение двух важнейших организаций – Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования. Предполагается, что такое слияние ускорит процесс получения социальных услуг и сделает его более удобным. О том, как прошло объединение фондов и что изменилось для граждан с 1 января, мы попросили рассказать руководителя клиентской службы Социального фонда в Дивногорске Светлану Ивановну Семёнову.
– Светлана Ивановна, для многих до сих пор непонятно, почему назрело решение об объединении двух фондов?
– За более чем 30 лет оба фонда прошли большой путь развития и стали мощными структурами по социальному обеспечению граждан. К нам из социального казначейства ежегодно переходили функции различных выплат. Пенсионный фонд из структуры, осуществляющей выплату пенсий и пособий, превратился в организацию, которая предоставляет услуги в течение всей жизни – от рождения до старости. И конечно, гражданину удобнее обращаться за получением услуг в одно ведомство. Ведь той же многодетной маме легче обратиться в один фонд, чем в разные ведомства.
– В связи с объединением изменились ли требования, сроки, формы подачи документов от страхователей?
– С января 2023 года введена новая форма отчётности. Она будет ежемесячной, ежеквартальной и ежегодной. Что касается клиентской службы в Дивногорске, то мы принимаем сведения от страхователей, у которых в списках менее 10 человек. Это небольшая категория страхователей нашего города. Все остальные отчитываются в электронном виде. В этом году надо ежемесячно предоставлять отчётность на лиц, которые работают у страхователя по гражданско-правовому договору. У таких работников появилась возможность получать выплаты по больничному листу.
– Как после объединения налажен приём граждан? Изменился ли адрес клиентской службы? Может, очереди появились?
– На наш взгляд, дивногорцы не почувствовали изменений. Клиентская служба работает по тому же адресу. Просто с 1 января жители получают услуги сразу двух бывших ведомств. На данный момент приём ведут пять специалистов. По предварительной записи можно выбрать удобное время для личного посещения на два месяца вперёд. С января 2023 года расширена работа контакт-центра. То есть граждане, обратившись по единому номеру 8–800–600–00–00, зададут все интересующие вопросы. В Пенсионный фонд больше 90% заявлений давно подается дистанционно.
С января 2023 года расширена
работа контакт-
центра. Граждане, обратившись
по единому номеру
8-800-600-00-00, зададут все интересующие вопросы.
Если по каким-то причинам человек не может подать электронное заявление из дома, то сделает это в клиентской службе. В новой системе отражаются все жизненные ситуации, например, пенсионные права, правообладание материнским семейным капиталом. Специалисты автоматически получают информацию о том, кто на что претендует, и направляют эти сведения самому человеку в рамках проактивного информирования, то есть беззаявительно. Теперь в таком же порядке оформляются уведомления о регистрации в системе пенсионного страхования (СНИЛСы) новорождённым.
– С 2022 года Пенсионный фонд информирует граждан – женщин старше 40 лет и мужчин старше 45 лет – о состоянии пенсионного счёта и накопленном стаже. Для чего это делается?
– Сотни дивногорцев уже получили такую информацию, чтобы в дальнейшем планировать свой трудовой путь. Это выжимка из индивидуального лицевого счета, на который попадают сведения от работодателя в виде отчётности: у какого работодателя работал, в каких условиях, какие взносы уплачивает работодатель за работника. Каждый может отследить, предоставляет ли работодатель сведения вовремя, чтобы ни один трудовой период не был потерян. Эти сведения можно получить несколькими способами: в личном кабинете на портале Госуслуг, в нашей клиентской службе, в МФЦ, в личном кабинете Пенсионного фонда, а с 1 января – Социального фонда.
– По Вашей оценке, объединение двух фондов прошло безболезненно?
– Объединению предшествовала большая подготовительная работа. Наши специалисты проходили стажировки, изучали функционал соцстраха, и, соответственно, наоборот – сотрудники соцстраха изучали наш функционал. К настоящему времени уже синхронизирован график приёма граждан. К нам перешли специалисты фонда социального страхования и принимают в одном окне всех клиентов: и тех, которые раньше шли в Пенсионный фонд, и тех, кто пользовался услугами Фонда соцстрахования.
Подготовила
Ольга Гаманович (АП)
Фото автора