Чай вдвоем. Почему Владислав Ефимов считает Дивногорск раем для спортсменов
Благодаря Олимпиаде в Пекине вокруг темы спорта в СМИ настоящий ажиотаж. Да и спортивные события гораздо меньшего масштаба привлекательны для журналистов. Всегда интересно вести репортаж с соревнований или брать интервью у победителей. В их золотом, серебряном, бронзовом сиянии, как правило, остается незамеченной скромная фигура человека, которому призёры далеко не в последнюю очередь обязаны своей победой. Этот человек – их тренер.
Как-то несправедливо получается, подумала я. О спортсменах пишут много, а об их наставниках почти ничего. Надо бы найти хорошего тренера и рассказать о нём, благо в нашем городе поиск такого человека не составит труда. И вот прямо в День защитника Отечества состоялась моя встреча с Владиславом Валерьевичем Ефимовым, тренером по полиатлону. В этот вид спорта входит несколько дисциплин: троеборье с лыжной гонкой, троеборье с бегом и троеборье с лыжероллерной гонкой. В каждой дисциплине есть пулевая стрельба из пневматической винтовки и силовая гимнастика. Правда, занятость Владислава не позволила нам провести встречу за чашкой чая, поэтому разговор проходил, что называется, на бегу – в перерыве между занятиями на территории лыжной базы. Но от этого беседа не стала менее интересной.
Символично, что состоялось интервью, как уже было сказано выше, 23 февраля, в праздник, который напрямую связан с военными силами, армией. И разговор наш начался с военной темы, ведь вместо обычной средней школы Владислав окончил Кедровый кадетский корпус.

Из мальчика в мужчину
Кадетом Владислав стал в 13 лет. Тогда корпус только начал свое существование. Ещё не были толком оборудованы классы, уроки велись прямо в казармах, где жили и спали кадеты. Как и большинство пацанов, оказавшихся вдали от родного дома, он поначалу очень тосковал. Его мама, родные, школьные друзья – все остались в родном селе Верхнеусинское Ермаковского района. Путь туда неблизкий, и навестить родные места удавалось только на зимних и летних каникулах. Но через полгода тоска уступила место новым эмоциям. Владислав потихоньку втянулся, привык к правилам и распорядку дня. Впрочем, пареньку, чье детство прошло в деревне, строгие правила не казались обузой: большое хозяйство, которое держала семья, приучает к труду и дисциплине с малых лет.
Встреча выпускников кадетского корпуса, которая состоялась в БКЗ, прошла при участии губернатора Александра Усса. Накрепко запомнились его слова о том, что кадетское образование было и остается одним из лучших, и Владислав с этим согласен на сто процентов: «Не в обиду другим учебным заведениям, но я правда так считаю. Может быть, мне просто повезло, но у нас были действительно

сильные педагоги, таких даже в вузах надо поискать».
Кроме занятий по общеобразовательным предметам, было обязательно посещение секций. Владислав выбрал ансамбль русских народных инструментов, где играл на бас-балалайке, и армейский рукопашный бой. Особых успехов в этом виде спорта поначалу не имел. Но однажды во время спартакиады среди кадетских корпусов неожиданно для себя выполнил норматив второго юношеского разряда по бегу.
Его тренер Сергей Викторович тогда сказал: «Бег – основа любого спорта. Если ты хорош в беге, значит и в рукопашном будешь хорошим спортсменом». С этих пор молодой человек начал участвовать в соревнованиях. Занимал призовые места по городу и краю, но хотелось большего – участвовать в соревнованиях по России, а для этого всегда не хватало чуть-чуть мастерства. Несмотря на прикладываемые усилия, всегда оставался вторым. Во время очередных соревнований, когда Влад лучше всех выполнил упражнения по подтягиванию, к нему подошли тренер Валентин Иванович Дюбин и учитель физкультуры Огурцов Илья Арсеньевич. «Они мне говорят, что есть такой вид спорта – полиатлон. Как раз, мол, то, что для тебя подходит. Там есть подтягивания, лыжи, стрельба. Но я сначала значения не придал, не заинтересовался».

Только через полгода Влад решил все-таки заняться полиатлоном и принял участие в соревнованиях, где выполнил норматив кандидата в мастера спорта. И это в первый же раз! Такой результат вдохновил парня. Он решил оставить рукопашный и заняться тем, что лучше получается. И еще не раз побеждал в соревнованиях по полиатлону: стал мастером спорта, был призером на первенстве федерального округа и, наконец, занял долгожданное призовое место в соревнованиях всероссийского уровня.
Цель – не только медали
Дверь лыжной базы скрипнула – зашли подопечные Владислава Валерьевича. Скоро начнется занятие, и времени для беседы оставалось совсем мало. Ребятишки шумной гурьбой разошлись по раздевалкам, переодевались, шурша болоньевыми штанами, разбирали лыжи, искали подходящие для их роста палки. Интересно, сколько же всего Владислав успел воспитать дивногорских ребят за свой тренерский путь? Помнит ли он того ученика, кого довел до победы? Ответ Владислава меня растрогал:
– У меня есть такая черта: могу забыть, куда я положил ключи, и искать их полчаса. Но я помню, как Кирилл Аникин подтянулся пятьдесят два раза на всероссийских соревнованиях в поселке Ленинская Искра Кировской области.
Благодаря победе Кирилла Владислав понял, что спортсмены из какого-то маленького Дивногорска могут побеждать даже атлетов из Санкт-Петербурга! За двенадцать лет тренерства через руки Владислава прошли около пятисот дивногорских ребятишек, из них около двухсот стали участниками и победителями каких-либо соревнований. Он помнит каждого из них, все их результаты, рекорды.
И гордится не только победами, но и тем, что помогает подопечным вырасти достойными членами общества. Ведь спорт – это не только соревнования, медали и победы. Это огромный труд над собой. Дивногорским мальчишкам и девчонкам удается побеждать сильные команды других регионов не потому, что у них лучше лыжи или другое спортивное снаряжение, а потому, что у них есть тренер Ефимов, который научил их работать над собой. Где-то ведь нужно преодолеть себя, свои внутренние страхи, комплексы, уметь контролировать чувства, учиться дисциплине. Это все формирует характер и помогает детям как в спорте, так и в жизни. Владислав уверен, что его ученики станут хорошими людьми.

Больше не значит лучше
Бывая на соревнованиях со своими подопечными в других городах России, Владислав заметил, в каких условиях и с каким инвентарем приходится работать тренерам, и понял, что Дивногорск – просто спортивный рай! Все-таки на наших спортсменах не экономят, все необходимое у них есть. Выделяются субсидии, детям оплачиваются поездки на соревнования. Владислав считает, что чересчур много и не нужно. «Спортсмен, как хищник, должен быть голодным», – говорит тренер. Конечно, он имеет в виду не физический голод, а то, что необходимый минимум спортивного инвентаря у дивногорских спортсменов есть, и его достаточно. Излишества не гарантируют, что результат на соревнованиях будет выше. «Да, есть команды других регионов, где у каждого спортсмена своя винтовка, но от этого они не стреляют лучше».
Большие победы маленьких спортсменов
На сегодняшний день один из лучших воспитанников Ефимова – ученик школы № 4 Лев Носов, который занял первое место на первенстве мира по полиатлону среди юношей и девушек. Соревнования проходили в прошлом году в Рязанской области. Среди участников были команды из России, Белоруссии и Казахстана.
Кроме Льва, есть еще Лиза Ионова, Арина Волкова и Маланин Егор, которые тоже стали призерами в международных соревнованиях. Слушаешь рассказ Владислава о победителях, и невольно возникает чувство гордости за Дивногорск и достижения наших юных спортсменов!
Подопечные Владислава уже переоделись и, с нетерпением переминаясь возле раздевалок, с лыжами в руках ждали, когда же любимый тренер присоединится к ним. Пришло время прощаться. Маленькие спортсмены дружной гурьбой устремились на слаломную гору. Там они будут тренироваться, устанавливать новые рекорды. У каждого из них свое будущее, но благодаря тренеру оно будет одинаково счастливым.
Катерина Абаулина (АП)
Фото из личного архива В. В. Ефимова
Комментарии: