В полном разгаре весенний призыв. В школе жизни, как называют армию, готовят будущих защитников Родины. Это благородная и очень почётная миссия.

Однако участвовать в ней соглашаются не все: есть категория граждан, отказывающаяся брать оружие в руки по особым причинам. В середине мая отмечается Международный день отказника от военной службы по соображениям совести. Это моральные или религиозные убеждения, согласно которым человек не может брать в руки оружие.

Спорная тема и очень острая для обсуждения. Но мы всё же решились спросить у дивногорцев, как они относятся к такому проявлению пацифизма.

Евгений
Я в своё время отслужил в армии. Не могу сказать, что это были лучшие годы моей жизни. Служил на Дальнем Востоке, очень далеко от дома, и сильно тосковал по родным. Отмечал дни в календаре. Но сейчас совершенно не испытываю сожалений. Армия многому меня научила: азам воинского дела, самостоятельности, ответственности. И если понадобится, то знаю, что смогу встать на защиту жизни родных людей.

Анна
Это сложный вопрос. У меня есть знакомый, который не пошёл в армию именно по этой причине – из-за религиозных убеждений. Если честно, то мне это сначала показалось чем-то диким. Ну как так? Служба в армии – это часть жизни каждого россиянина. Все должны через эту школу жизни пройти. Но потом подумала, что каждый человек имеет право жить соответственно своим убеждениям. У нас ведь свободная страна.

Ольга
Я считаю, что это не мужской поступок. Не пойти в армию по такой причине в простонародье называется «откосить». Помню времена, когда в армейских частях процветала дедовщина, служили по два года, условия были не ахти… Вот тогда я понимала ребят, пытавшихся избежать воинской службы любой ценой. Даже прикидывались психически нездоровыми. Но сейчас-то обстановка другая в армии! Какие могут быть соображения совести?

Антон
Я мог не пойти в армию по состоянию здоровья, это была вполне обоснованная причина. Но решил, что это не по-мужски. Было где-то тяжело и сложно, но армия действительно учит жизни. Кстати, вместе со мной служил православный священник. Он ведь мог воспользоваться такой лазейкой, но не стал. Я не осуждаю людей, у которых есть убеждения, через которые не хотят переступать. Думаю, таких убеждённых единицы. Остальные же просто хватаются за возможность избежать службы.

Евгения
Не думаю, что имею право судить, правильно или нет поступили другие люди. Каждый ответит за себя. Если человек считает, что брать в руки оружие для него неприемлемо, зачем его осуждать? Это его право и его же ответственность перед своей страной, перед близкими, перед Богом.

 

Арина Семёнова (АП)