httpsamakids.ru

Паническая атака или обычное беспокойство?

Актуально. Учимся не впадать в крайности

Проблема, которую мы обсудим сегодня, наверняка портит жизнь многим. Считаю, что такие вопросы надо поднимать как можно чаще, потому что потребность в ответах не иссякнет, пока на земле есть хоть один родитель.

«Здравствуйте, Наташа. Я мать-одиночка. Сынок уже взрослый, ему 16 лет. Но для меня до самой старости он, естественно, будет дитём. Парень мой любит погулять, пообщаться с друзьями, бывает, как уйдёт – несколько часов ни слуху ни духу. Не берёт трубку, приходит позже, чем договаривались. Из-за этого конфликтуем часто.

У меня одно не укладывается в голове – как можно так поступать? Пообещать быть на связи, а потом просто отключить телефон?! Знаете, что страшно? «Ну, пришёл на час позже, что в этом плохого?» – искренне не понимает мой ребёнок. И сколько бы я ни объясняла, до него не доходит. Мои переживания обоснованны: а вдруг он попал под машину, или ещё какая беда приключилась?! Вдруг его обидели, или вообще, не дай бог, попал в руки маньяку какому-нибудь?! Ведь сколько таких историй то и дело показывают в криминальных новостях. Случиться может что угодно!

Да, я мамаша беспокойная. Всегда такой была. С того самого дня, когда узнала, что беременна. Сначала дико боялась выкидыша, потом родов, после – детских болезней… этот список можно продолжать до бесконечности.
Маленьким сынок был очень привязан ко мне. Всё время рядом. А года три назад всё изменилось. Ребёнок резко повзрослел. Он мальчишка очень коммуникабельный, друзей много, целый день может гулять, даже на перекус не загонишь.

Я, собственно, с каким вопросом. На днях мы очень сильно поссорились, причина всё та же – он опять опоздал. Но в этот раз перешёл все границы разумного. Расписывать не буду, просто для понимания – я чуть не вызвала полицию, хотела в розыск подавать. Сын сказал, что я ненормальная. На полном серьёзе сказал. Он считает, что мне требуется помощь психиатра. Говорит, что это панические атаки, которые лечить надо. Так обидно было сначала, а потом мысли утекли в другое русло. А вдруг я и впрямь ненормальная? Может быть, мне на самом деле стоит обратиться к врачу и начать лечение? Пробовала искать в интернете информацию о панических атаках, но так и не разобралась ни в чём. Поэтому решила обратиться к Вам. Может быть, Вы сталкивались с чем-то похожим.

С уважением, Анастасия».

Здравствуйте, Анастасия. Вопрос очень насущный, и Вы большая молодец, что подняли эту тему. Давайте сразу обозначим один момент: переживать за своего ребёнка – это нормально. И диагноз этому проявлению чувств – материнский инстинкт. Другое дело, когда этот самый инстинкт занимает лидирующую позицию и управляет Вами. Я не врач, поэтому проконсультировалась со специалистом относительно панических атак. Оказалось, что такой диагноз существует в психиатрии. Главное, на чём зиждутся все симптомы, – это необоснованная тревога. Ваш ребёнок ушёл гулять с друзьями, а не на войну. Может, это грубое сравнение, но оно даёт представление о том, что действительно является основанием для тревоги.

Конечно, Вы правы на сто процентов – случиться может что угодно. И аварии нередки, и маньяки тоже не миф. Но жить этим ежедневно просто невозможно. Страдаете и Вы, и сын, который по своей сути не злостный нарушитель, а просто беспечный подросток. Ему неведомы взрослые переживания, ребёнок хочет гулять с друзьями и часто забывает про время. Я его не оправдываю! Отнюдь! Ему бы стоит усвоить урок относительно регламентированного времени. Но это немного другая плоскость.

Ну а Вам специалист посоветовал обратиться к … психологу, а не к психиатру. Причём, вместе с сыном и никак по-другому. Ваша история – это палка о двух концах. Поэтому и разбираться надо с обоими. Психолог станет неким громоотводом в случае конфликта.

Мне тоже есть что сказать. Конечно, я не специалист в области психиатрии, но, возможно, могла бы иметь высшую степень в области необоснованных страхов и излишних беспокойств. Эта история и про меня в том числе. Знаю, что нужно учиться отпускать ситуацию. Не всегда получается на практике, но я стараюсь изо всех сил и точно могу сказать, что победить страхи можно. Они живут лишь в голове. Предположу, что человек Вы впечатлительный, приплюсуем особый интерес к криминальным новостям, умножим на буйное воображение – в итоге получаем паническую атаку.

Если хорошенько задуматься, то боимся мы пустоты. Ничего не произошло, и с вероятностью 99% не произойдёт, а мы уже боимся. Это ужасно портит жизнь, треплет нервы. А повлиять на события, по большому-то счёту, наши переживания никак не могут. Суждено чему-то случиться… собственно, и без слов понятно. Не тратьте время на беспочвенные страхи.

Искренне ваша Наташа