Юбилей. Писатель глазами своих земляков
С Виктором Петровичем Астафьевым я был знаком с детства, с первого самостоятельно прочитанного рассказа «Мальчик в белой рубашке».
До сих пор помню, как безутешное страдание за Апроню, маму Петеньки, настолько перехватило горло, что не было сил дышать. Затем съёмки фильма «Сюда не залетали чайки», который нам, дивногорским мальчишкам 1977 года, подарил возможность пообщаться с легендарными актёрами, окунуться в суматошный мир кино. Спустя десять лет, проходя срочную службу в Советской Армии, я прочитал «Печальный детектив», опубликованный в Роман-газете в 1987 году. И первым моим порывом было приехать домой и пожать руку такому Писателю! Но лично познакомиться с Виктором Петровичем получилось только в 1998 году, на II Литературных встречах в Овсянке. С тех пор мы хоть и нечасто, но встречались. Я рассказывал всё, что удалось найти нового по истории Овсянки. Надо заметить, что Виктор Петрович был сколь интересным и увлекательным рассказчиком, столь и внимательным, вдумчивым слушателем. Иногда он меня приглашал к себе, иногда мы встречались в библиотеке.
Расскажу читателям «Огней Енисея», как один раз мы с ним и Валентиной Георгиевной Швецовой подкапывали первую картошку. Было это жарким солнечным днём 9 августа 2000 года. Начали мы с прополки центральных грядок, затем сквозь заросли травы пробились к северной стороне.
Работали все втроем в охотку, с удовольствием, обмениваясь шутками-прибаутками или делясь дачно-садовым опытом. Поработав часа два, практически без «перекура», Виктор Петрович заметил, что всего всё равно не переделать, поработали, мол, пора и честь знать, и начал подкапывать картошку. Подкопав первый куст, позвал нас и предложил по русскому обычаю подкопать по кусту. Затем собрал накопанные нами картофелины и, присев прямо на деревянный настил, взял нож, кастрюльку с водой и стал чистить картошку. Зная мое пристрастие к растапливанию печи, Виктор Петрович дал мне распоряжение затопить печь, а Валентине Георгиевне ставить воду да готовить закуску.
Наконец-то подоспел и обед. Накрыли стол, закуска была самая что ни есть простая. Ржаной хлеб, варёная свежая картошечка, салат из крупно нарезанных помидоров с луком и прочей зеленью, заправленный постным маслом, солёное с мясными прожилками сало. Вот, правда, напитки были заморские. После «первой» Виктор Петрович начал вспоминать о фронтовых «ста граммах», зачастую разбавленных водой из ближайшей лужи, о том, что свою порцию отдавал более старшим товарищам; иногда вместе с другом с Алтая, сложив свои «граммы», менялись с кем-либо на курево или еду. Разговор за столом шёл неторопливый, обо всём, но главной темой всё же была военная. Чувствовалось, что Виктор Петрович мыслями больше там, в своих фронтовых сороковых.
Провожая нас, Виктор Петрович поблагодарил за приезд, за помощь, за удачную первую картошку. Это была одна из последних встреч с Виктором Петровичем Астафьевым, общение с которым для меня осталось на всю жизнь счастливым даром судьбы.

Игорь Федоров, историк-краевед
ФОТО Валентины Швецовой