История семьи в истории войны
Мой прадедушка Походенко Алексей Романович (на фото) родился 30 марта 1919 года в семье Романа Григорьевича и Домны Федотовны в селе Богатыровка Джеты Огузского района Иссыкульской области в Киргизии. В октябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии.
Служил в Москве, участвовал в финской войне, где был ранен и три месяца пролежал в госпитале. В 1942 году стал коммунистом. В действующей армии служил в звании старшины, в должности политрука. С первых дней войны и до её окончания – на фронте, дошёл с боями до Германии и вернулся домой в марте 1946 года.
Всё это время его ждала невеста Катя, они постоянно писали друг другу письма. Шесть с половиной лет длился этот военно-почтовый роман. Мы сохранили почти все письма. Вот это из победного 1945-го (10 мая), из поверженной Германии. Читая, понимаешь, как важно верить, любить, ждать, мечтать и защищать наши бесценные ценности. После возвращения из армии бравый старшина и молоденькая учительница поженились, как они и мечтали в письмах, прожили вместе 24 года, вырастили пятерых детей.
В нашей семье сохранились медали «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», военные фотографий и почти все письма Алексея Романовича для Екатерины Спиридоновны. Алексей Романович умер 7 декабря 1970 года, но память о нём жива.


Павлова Анастасия, 10 «М» класс, гимназия №10
имени А.Е. Бочкина