Победа – неоспоримое доказательство профессионализма

17

Герой номера. Мечты сбываются, стоит только захотеть

«Наша заведующая лучшая! – с таким утверждением обратились к журналистам сотрудники детского сада №13 «Малыш». – А в этом году мы победили во Всероссийском конкурсе «Современный детский сад». Расскажете в нашей любимой газете?»

Согласны, повод более чем достойный! Не откладывая, журналист познакомился с Татьяной Анатольевной Алтовой, и сегодня с удовольствием представляем её читателям «Огней Енисея».

Будучи совсем юной, Татьяна мечтала работать в большом коллективе с маленькими детьми. А если очень сильно чего-то хочешь, оно обязательно сбудется. Так и получилось. В конце 90-х после декретного отпуска устроилась няней в детский сад №9. Хотя, признаётся, тогда стремилась не столько к мечте быть ближе, сколько рядом с дочерью. Малышка подросла, пошла в школу. А Татьяна так прикипела к работе с детьми, что решила стать профессионалом – окончила университет и получила диплом дошкольного педагога-психолога.

– С огромным удовольствием окунулась в работу, – со счастливой улыбкой рассказывает Татьяна. – Однако группа, которую мне доверили, была первым и единственным выпуском в моей педагогической практике.

Дело в том, что предложили стать заместителем заведующей. Т. Алтова долго колебалась: мечтала-то посвятить себя работе именно с детьми, а в должности зама эти обязанности на втором плане. Однако молодость и амбициозность взяли верх. Неожиданно для себя Татьяна поняла, что административно-управленческая деятельность не менее интересна. Вошла во вкус, появилось множество планов, но… Ушла в декрет со вторым малышом.

– Два года дома с сынишкой пролетели незаметно, – делится наша героиня, – мне не терпелось поскорее выйти на работу. В голове роилось много идей… Скорей бы их реализовать!

Но к концу декретного отпуска поджидал ещё один сюрприз. После реконструкции в детсад №11 требовалась заведующая, и Алтова возглавила новый коллектив.

– Расставание с детсадом №9 было болезненным, однако очень поддержали и прежние коллеги, и новые, – вспоминает собеседница. – Кстати, девятый сад – настоящая кузница кадров. Здесь начинали трудовой путь Оксана Макеич (сейчас зав. детсадом №14) и Ольга Косенко (сейчас зав. детсадом №12).

Казалось бы, жизнь расставила всё по местам, но в начале 2010-х гг., напомним, случился всплеск рождаемости. Демографическая ситуация привела к рокировке в руководстве учреждений дошкольного образования города. Детские сады №№11 и 12 объединили, а только что построенный «Олимпик» возглавила заведующая детсадом №13 Елена Ехалова. На её место и получила назначение Татьяна Алтова. Интересно, что именно в этот садик ходила в детстве. Перешагнув порог учреждения в новом статусе, попала в объятья первой воспитательницы.

– Признаюсь, несмотря на родные стены, было сложно, – вздыхает Татьяна Анатольевна, – ведь коллектив пришлось набирать практически заново, поскольку прежний почти в полном составе перешёл в «Олимпик». Я даже плакала и жаловалась моей прежней заведующей из сада №9, как тяжело, как хочу вернуться к ней под крылышко. Нонна Юрьевна Рыжова поддерживала дельными советами, вселяя уверенность: «Танечка, всё будет отлично! Справишься!»

И оказалась права. Сегодня «Малыш» очень востребован в Дивногорске. Мамы и папы мечтают, чтобы именно сюда попали их дети. А это, пожалуй, лучшая оценка работы коллектива, идущего в ногу со временем, внедряющего в процесс обучения новые требования. Победа во Всероссийском конкурсе – неоспоримое тому подтверждение.

Дети и взрослые с удовольствием участвуют в любых мероприятиях, будь то спортивное состязание или театральная постановка. Вместе облагораживают территорию садика, побеждая в конкурсах ландшафтных проектов. А педагоги охотно делятся лучшими практиками с коллегами.

– Мы большая дружная семья, – утверждает Т.А. Алтова. – Я счастлива, что детская мечта осуществилась. Обожаю работу и коллег, с которыми могу реализовать любые, даже самые невероятные планы.

Ольга Гаманович (АП)

Фото автора