Герой номера. В Дивногорске есть кто в этом разбирается
На днях, 23 марта, в России отмечают профессиональный праздник гидрометеорологи. По этому поводу корреспондент «ОЕ» решила пообщаться с директором дивногорской обсерватории Валерием Крицким.
Родился Валерий Алексеевич в 1948 году в селе Тюхтет Красноярского края, где прошло детство и школьные годы. Родители Валерия приехали в Дивногорск в 1965 году на строительство Красноярской ГЭС. Отца пригласили работать главным бухгалтером ремонтно-механического завода, мама трудилась в гороно.
Судьбоносный выбор
Будущий гидролог всерьёз увлекался физикой и математикой. У советской молодёжи в то время были очень востребованы инженерные специальности. Развитие ядерной физики, энергетики и строительства задавало направление в выборе профессии. После окончания школы Валерий поехал поступать в Томский физико-технический институт. Конкурс на факультеты точных наук был огромный. Молодому абитуриенту не хватило проходных баллов по математике. Не поступил. Но не отчаялся и подал документы в университет на естественно-географический факультет в Иркутске. В этом городе жили родственники, что упрощало переезд и устройство на новом месте.
–– Во время учёбы на геофаке мне понравилось иметь дело с природой, – рассказывает Валерий Алексеевич. – Своего рода романтика. Так и влюбился в гидрологию.
С будущей супругой дружили ещё в школе, потом разъехались: он в Иркутск, а Галина в педагогический в Кемерове поступила. После четвёртого курса оба приехали на каникулы домой, в Тюхтет. И… решили пожениться.
После свадьбы супруга перевелась доучиваться в Иркутск, где у студентов-пятикурсников родился первый ребёнок.
– Она экзамены сдаёт, я с малышом сижу, – смеётся Валерий Алексеевич. – А потом наоборот. Получили дипломы, и в 1972 году уехали по распределению на Дальний Восток.
Всё сошлось в Дивногорске
Через два года пара приехала к родителям Валерия. Наш герой, совсем молодой специалист, пришёл работать в обсерваторию инженером-гидрологом, а уже в 1976 году его назначили исполняющим обязанности директора, поскольку предыдущий начальник уехал на север. Позднее Валерий занял должность директора, не достигнув тридцатилетия. Так по сей день и трудится руководителем.
– Дивногорской обсерватории подчиняется 31 гидрологический пост и 6 метеостанций на территории от Абакана до Енисейска, – рассказывает Валерий Алексеевич. – Вся собранная информация стекается к нам, обрабатывается и отправляется в управление гидрометцентра. Далее синоптики составляют прогноз.
За 45 лет в дивногорской обсерватории у Крицкого не было даже мысли сменить сферу деятельности или место работы, и уж тем более место жительства.
– К Дивногорску прикипел всем сердцем. Это жизнь моя. Другой её не вижу. Здесь климат хороший. Есть возможность выезжать в экспедиции по Красноярскому морю, – улыбается гидролог. –– Мы тесно взаимодействуем с ГЭС, ежедневно считая баланс водохранилища, чтобы знать сколько воды пришло и ушло. Это нужно для планирования работы гидростанции. Казалось бы, есть компьютеры, спутники, а все равно ручные наблюдения являются приоритетом. Без людей никуда – метеорологи выходят каждые три часа для сбора данных.
Мир через призму вдохновения
Кроме работы, наш собеседник с детства увлечён живописью, даже обучался в художественной школе. Вдохновляют, в основном, местные пейзажи.
– Я люблю акварель, реже маслом пишу. В выставках не участвую, дарю свои работы близким и друзьям, – признаётся Валерий Алексеевич.
Удивительный человек! Гидролог, физик, математик, художник и… кулинар. Любимое занятие по субботам – печь блинчики всей семьёй.
Л. Веритас (АП)
Фото автора