НО НА ДОБРОВОЛЬНЫХ НАЧАЛАХ
Когда родился, где учился, на каком языке говоришь? На эти и многие другие вопросы уже сегодня начали отвечать граждане Российской Федерации. Стартовала Всероссийская перепись населения – 2021. О том, как она будет проходить, какие особенности имеет и на какие моменты следует обратить отдельное внимание ее участникам, рассказывает уполномоченный по подготовке и проведению переписи в Дивногорске Любовь Анатольевна Плохих.
– Любовь Анатольевна, какие сроки отведены для проведения столь грандиозного мероприятия?
– Период прохождения переписи с 15 октября по 14 ноября 2021 года. Первые три дня проходит обучение переписчиков. Им объясняются цели, задачи. Переписчики в этот период овладевают основными материалами, и уже с 18 октября пойдут непосредственно к гражданам по своим участкам. Именно с этой даты дивногорцам стоит ждать, что к ним в дверь постучится переписчик. Горожане и сами могут переписаться на портале госуслуг. По 8 ноября эта услуга будет доступна. Каждый человек может переписать себя и свою семью самостоятельно. После того, как он ответит на все вопросы анкеты, получит код подтверждения участия в переписи. И этот код необходимо показать переписчику. Кроме того, будут открыты специальные стационарные участки. Можно прийти абсолютно на любой из них (например, в МФЦ) и принять участие в переписи.
– В чем особенность переписи населения 2021?
– Это первая цифровая перепись. Раньше все заполнялось на бумажных листах и обрабатывалось вручную. Сейчас все формы заполняются в электронном варианте. Переписчик заносит все данные в планшет, который подключен к единой сети интернет. Все данные считаются автоматически. То есть переписчик не имеет отношения к мониторингам и подсчетам. Обмен данными с федеральным центром также будет вестись автоматически.
– Какого характера вопросы предусмотрены в анкете? Может ли человек не отвечать на них?
– Вопросы разноплановые. Будут касаться, например, уровня образования, при этом документов, подтверждающих его наличие требовать никто не собирается. Имеются и вопросы, касающиеся национальной принадлежности, владения русским языком или иными языками. Каждый человек выбирает для себя, какой язык для него является родным, а каким он владеет, и в какой степени. Есть и вопросы, касающиеся источника дохода. Обращаю внимание: никто не преследует цели узнать, сколько человек получает. Речь только о том, что является источником средств к его существованию (зарплата, пенсия, стипендия, иные доходы, пособия и т.д.). Затронут вопросы и тему жилых помещений. Проживает ли гражданин по месту регистрации или по месту жительства. Где живет – в частном или многоквартирном доме, мало- или многоэтажном и т. д. Если человек на какой-то из вопросов не хочет отвечать, он вправе это сделать.
– Как определить, что пришел настоящий переписчик, а не мошенник?
– Переписчик в обязательном порядке одет в соответствующую форму. Это жилетка синего цвета и шарфик с логотипом переписи. Также есть специальная сумка отличительного цвета и планшет. У переписчика есть специальное удостоверение, которое действительно при предъявлении паспорта. Если возникают какие-то сомнения, то можно позвонить в отдел полиции и уточнить, действительно ли переписчик с фамилией, указанной в удостоверении, есть в списке переписчиков. Переписную кампанию мы будем вести в тесном сотрудничестве с отделом полиции. У них будут списки всех наших переписчиков, и силовики смогут подтвердить или опровергнуть информацию. В некоторых опасных случаях сотрудники полиции будут ходить с переписчиками. Город разделен на 10 переписных участков. Каждый переписной участок делится на отдельные счетные участки. На территории нашего городского округа их 60. За каждым переписчиком закрепляется только свой счетный участок. То есть один и тот же человек придет и к вам, и к вашим соседям.
– В число переписчиков входят специально подобранные люди?
– В переписчики подбирались представители из разных сфер: студенты, сотрудники предприятий и организаций города, учреждений социально-культурной направленности, образования. Есть участвовавшие в прошлой переписи и не обладающие таким опытом. Но я повторюсь: независимо от имеющегося опыта, каждый переписчик пройдет обучение, после которого сдаст тест и получит право выходить на работу с гражданами.
– Для чего все же нужна перепись населения?
–Прежняя перепись была проведена в 2010 году. Нынешняя перепись должна была состояться год назад, в 2020, но из-за пандемии ее перенесли. Каждый может отказаться от участия в переписи, но нужно понимать, что все социально важные и экономические программы, которые будут у нас проводиться, на которые выделяется финансирование – краевое и федеральное, зависят от численности населения, проживающего на территории ГО. Населению нужно ответственно подойти к этому мероприятию. Одно из важнейших условий переписи – конфиденциальность сведений, сообщенных гражданами. Не нужно бояться, что кто-то потом придет с дополнительными налогами или кто-то будет контролировать доходы.
Необходимо иметь четкое понимание того, сколько человек живет в нашем ГО, каков уровень образования, национальный и языковой состав, оценить занятость населения. Ответы на эти вопросы может дать только перепись населения. Никакие другие источники нам таких знаний не дадут!
Беседовала
Ольга ГАМАНОВИЧ