Зачастую писатели, публицисты, журналисты используют слово «железо» в качестве метафоры, говоря о личных качествах человека, когда хотят сказать о несгибаемой воле или о стальном характере. Трудно не воспользоваться такими шаблонными формулировками, рассказывая о сегодняшнем госте редакции газеты. Но здесь по-другому не скажешь.
А. Конышев давно известен дивногорцам спортивными победами. Впрочем, и не только дивногорцам: Александр добивался успехов и на всероссийских соревнованиях, и на стартах международного уровня. Вот и на этот раз он привёз серебряную медаль из Португалии, где проходил старт Кубка мира по триатлону.
Напомним историю Александра. В результате страшной травмы он лишился руки. В тот момент ему было всего 20 лет. Молодой человек не сломался, нашёл в себе силы жить, а своё место – в спорте.
Александр начинал в плавании, был вполне успешен. Выполнив норматив мастера спорта, попробовал силы в триатлоне и понял, что сможет и там добиваться побед. И они пришли, победы то есть. Конечно, не сами по себе. Это каждодневный упорный труд: ежедневные двух-трёхразовые тренировки, спортивный режим, не позволяющий никаких излишеств.
Вот примерный план предсезонного сбора. Утро – бассейн не менее часа, днём – велосипед, 50 километров, после обеда и отдыха – бег от 10 до 20 км. Вечером опять бассейн. У тренера план занятий, где всё расписано по минутам. И так каждый день. Задача – к началу сезона выйти на пик формы, чтобы выступить успешно.
Выступить успешно на любых соревнованиях – это цель для Александра. Будучи человеком невероятной целеустремлённости, он ставил перед собой мегацель – Паралимпийские игры в Париже. Цель вполне достижимая, если бы в дела спорта не вмешалась политика…
Восток
Санкции, объявленные западными странами, распространились даже на параатлетов. Отстранение от международных стартов – вот данность, с которой пришлось столкнуться нашему спортсмену. Конечно, тренировки продолжались, но отсутствие практики соревнования – это ощутимый недостаток, который трудно восполнить чем-то другим. Зато это преимущество, которое получили соперники. Саша это понял, когда приехал на первый международный старт, к которому российских спортсменов допустили в нейтральном статусе. Было это в апреле нынешнего года в Турции. Кстати, со стороны и организаторов, и соперников не отмечалось какой-
либо недоброжелательности. Напротив, где-нибудь в магазине или в отеле люди, узнав, откуда приехал Александр, говорили: «О! Россия!»
По оценке Александра, турецкий турнир прошёл для него неудачно. Следующий старт – Кубок мира в узбекском Самарканде. Уровень организации удивил даже такого опытного путешественника, как наш спортсмен. Всё учтено до мелочей: у самого трапа самолёта встречают, везут, помогают устроиться.
– Я почувствовал себя словно в детстве, когда ехал куда-то с мамой. Не надо ни о чём думать, всё уже продумано. Восточное гостеприимство, – вспоминает Александр.
Также произвёл сильное впечатление самаркандский центр триатлона. В Узбекистане в выступлении Александра уже наблюдалась положительная динамика. Осенью предстояло участие в двух турнирах – Чемпионате Европы во Франции и Кубке мира в португальской Альяндре.
Запад
Готовился серьёзно, рассчитывал выступить достойно. Во Франции после заплыва всё складывалось благополучно, но на втором этапе произошло досадное падение с велосипеда.
– Встаю, кровь течёт. Понимаю, что всё – результата не будет. Сначала хотел сойти с дистанции, но, немного подумав, продолжил гонку. Поправил цепь на велосипеде и поехал к финишу.
Несмотря на такую неудачу, Александру удалось показать неплохое время. Но, вернувшись домой, Саша засомневался, стоит ли ехать в Португалию. Очень сложный сезон, неудачи, падения, травмы. Чего ждать – очередной неудачи? Переживать очередное разочарование? Предстояло принять трудное решение.
– Был на сборах, позвонил жене, сказал, что в Португалию не поеду, – рассказывает Александр, – но она сумела переубедить меня.
… Итак, Португалия. Октябрь. Короткая дистанция – 750 метров в открытой воде, 20 км велогонка, 5 км бег. Основные конкуренты в борьбе за первое место – португалец Филипп Маркус и представитель Бразилии. У португальца две руки, поэтому в плавании у него преимущество. На первом этапе Александр финишировал с хорошим временем. Однако серия неудач преследовала и здесь, в Португалии. Возникли технические проблемы в буферной зоне, где спортсмены переодеваются к следующему этапу.
– Возможно, уже существуют проблемы психологии, когда долгие неудачи начинают формировать негативное убеждение. Зарубежные спортсмены пользуются услугами спортивных психологов, что очень помогает подготовиться к старту. Мне настроиться на борьбу помогает поддержка супруги, – делится Александр. – В общем, и португалец, и бразилец стартовали в велогонке с большим преимуществом во времени. Как их догонять? Не нужно было сюда ехать! Что я здесь делаю?
Такие мысли просто бомбардировали сознание. Но наступает минута, когда на выручку приходят морально-волевые качества. Заставить себя бороться, идти вперёд, когда, кажется, шансов на успех нет никаких. Александр смог это сделать.
Следующая буферная зона, где оставляют велосипед и переобуваются в кроссовки для бега. Чуть ли не под колёса бросается человек из обслуживающего персонала – велосипед упал, сам Александр едва не травмировался. «Айм сорри!». Это понятно, но потеряны ещё два десятка драгоценных секунд. А португалец уже убежал, за ним бразилец. В результате всех неурядиц потеряны почти две минуты. На дистанции в пять километров отыграть такое отставание невозможно. Почти невозможно. Что делать? Опять включаются в работу металлические механизмы характера. Это стальные нити, которые сплетаются в тросы и канаты. Бежать! Бежать и догнать! Чего бы это ни стоило. Я не я, если не смогу.
Умереть,
но сделать!
– Я подумал, – говорит Александр, – а что я скажу жене? Что занял всего лишь третье место?
Кто хоть раз в жизни бегал кросс пять километров на время, понимает, насколько это сложная дистанция. А бежать её после 20 километров на велосипеде – это всё равно что бежать в гору.
Александр думал, что увидит спину бразильца за поворотом, там просматривался участок в 300 метров – бразильца не было. Второй поворот – нет бразильца. Третий – вот он! Начал считать темп, с каким бежит соперник: раз-раз. Посчитал свой темп – быстрей. «Значит, догоню!» – решил Александр. На отрезке следующего километра обогнал, обошёл ходом. Спиной почувствовал, что бразилец так просто не сдастся – предстоит борьба. Бежать!
Последний километр. Собрать все остатки сил, не экономя. Это уже проще. Финиш. Бразилец отстал на 20 секунд. Второе место! Пусть не победа, но для Александра это больше чем победа:
– Мне не столь важно это второе место, сколько то, что смог заставить себя бежать в безнадёжной ситуации. Важнее победа характера.
И пусть пока нейтральный статус, но все знали, что Александр Конышев – это Россия.
Сейчас небольшой отдых – время с семьёй. Уже в ноябре новый сбор, подготовка к следующему соревновательному циклу, который, хочется надеяться, будет удачным.
Анатолий Бушуев (АП)
Фото автора