Родителей опекаемого мною ребёнка лишили родительских прав. Могу ли я усыновить этого ребенка?

На вопрос отвечает директор КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» Ольга Абросимова:

— Усыновление является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью. Усыновители и усыновленные дети в своих правах и обязанностях приравниваются к кровным родителям и детям.

Согласно пункту 6 статьи 71 Семейного кодекса Российской Федерации, дети, чьи родители лишены родительских прав, могут быть усыновлены не ранее истечения полугода со дня вынесения судебного решения о лишении в родительских правах.

Заявление об усыновлении и документы, перечень которых размещен на сайте www.opeka24.ru, подается в районный суд по месту жительства или по месту нахождения усыновляемого ребенка.

Дела об усыновлении рассматриваются с участием прокурора и органов опеки и попечительства, которые дают свое мотивированное заключение по существу дела. Решение об усыновлении ребенка принимает суд. Права и обязанности усыновителя и усыновляемого ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.

Для будущих усыновителей, опекунов, приемных родителей законом предусмотрено прохождение психолого-педагогической и правовой подготовки, по окончании которой вручается Свидетельство, которое действует бессрочно и прилагается к пакету документов, подаваемому в органы опеки и попечительства для оформления соответствующей формы семейного устройства ребёнка на воспитание в семью.

Записаться на обучение можно по телефону 8 (391) 212-99-60 или обратиться лично в любой из филиалов Центра в Ачинске, Канске, Лесосибирске, Минусинске и Шарыпово. Адреса и телефоны филиалов размещены на сайте www.opeka24.ru.