САЛО ВМЕСТО КРАСНОЙ ИКРЫ

803

Жизнь не стоит на месте. Каждый день вокруг нас что-то происходит, попадает в спектр нашего внимания. К одним событиям мы остаемся равнодушным, другие цепляют нас за душу. Вездесущие журналисты узнают новости и тут же отправляют их своей аудитории. Люди подхватывают эстафету, обсуждают события на работе или с родными на кухне. Вот и я спешу поделиться своими впечатлениями с читателями. Тем, что на прошлой недели обрадовало меня, поразило, оставило неравнодушным… Итак, начнем.

На прошлой неделе порадовала погода, подарив нам в середине осени, несколько летних денечков. Еще одну радость принесла сборная России по футболу, которая обыграла соперников из Черногории и уверенно вышла в финальную часть Чемпионата Европы со второго места своей подгруппы.

А еще в России онлайн-образование могут приравнять к очному. Подобный подход, полагает Министерство образования и науки, позволит высшим учебным заведениям быть конкурентоспособными на мировом рынке. Онлайн-образование, как уточняется, призвано дополнить классический формат обучения, но не подменить его.

Теперь о грустном, на днях «порадовал» Минфин, который предложил увеличить зарплаты сотрудников Госдумы в два раза. Не подумайте, что, мол, депутаты себе подняли заработную плату. Нет, речь идет о сотрудниках аппарата Госдумы, поскольку они получают меньше своих коллег из других органов власти, например, исполнительной. Их зарплата составляет в среднем 104 тысяч рублей в месяц. При этом в СМИ сообщается, что расходы на зарплаты учителей и врачей снизят на 34 миллиарда рублей в 2016 году. Вот такое «робингудство» наоборот. У бедных забирают, чтобы отдать богатым.

В скором времени подорожает красная икра, которая можно подумать является неизменным атрибутом стола любого россиянина. Нам что раньше она была не по карману, что сейчас. И все же почему подорожала, стало мне интересно чисто гипотетически. Дело в том, что в этом году, плохо ловился лосось. И, кажется, не рос кокос. Ой, это уже из другой песни. Однако жителей Красноярского края «попросили не унывать» и посетить продовольственный фестиваль «День Сибирского сала». А и то верно, альтернативная замена одного деликатеса на другой.

Вместе с икрой, уже в конце октября повысят цены на проезд в общественном автотранспорте Красноярска. Сейчас билет стоит 19 рублей, а будет стоить – 22 рубля. Понятно, что и цена проезда по маршруту Дивногорск – Красноярск тоже претерпит изменение. Хотелось бы, чтобы стоимость билета осталась прежней. А еще лучше стала дешевле. Но сердце чувствует, будет все с точностью до наоборот.

Еще опечалило известие о закрытии телеканала «Перец», который я смотрю целых 30 секунд в месяц. Как заверяет собственник канала «СТС-Медиа», вместо «Перца» появится что-то с ориентацией на «добрых и сильных мужчин».

А вот действия российских священников, наоборот, внушает оптимизм. У них появились новые виды богослужения. Например, особый молебен о ниспослании божьей помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся на грани банкротства. Или то, что на Кубани священник пытался при помощи святой воды и молитвы изгнать «демона фальсификации» из избирательных урн. Теперь понятно, почему дивногорцы так неохотно ходят на выборы, они боятся злобных демонов, а мы подозревали их в неактивной гражданской позиции.

Много еще чего интересного подарила нам ушедшая неделя, обо всем и не расскажешь. Поэтому я выбрал на свой субъективный вкус лишь то, что обеспокоило меня или заставило улыбнуться. Ведь хорошее настроение залог здоровья, чего и вам желаю.

Автор: Андрей ИВАНОВ