Школа для детей или дети для школы?

1086

Неделя выдалась достаточно трудной для горожан. Погода, по всей видимости, наверстывала упущенное, и в Дивногорск пришли сильные морозы. Крещенские, можно сказать, но с небольшим опозданием. Практически все школы города перешли в режим «ожидания». Многие родители в такую погоду решили не отпускать своих чад в школу – актировка им в помощь! Но, по прогнозам синоптиков, низкие температуры продержатся практически до середины следующей недели, а с 18 февраля начнутся каникулы. Дети могут серьезно отстать от программы. В общем, в этом случае родители вольны делать выбор сами – пересидеть морозы, а потом нажать на учебу, либо одевать детей теплее и отправлять в школу. Дилемма. На этот раз мы спрашивали мнение дивногорцев относительно сложившейся ситуации. Итак, школа для детей или дети для школы?

Элина:
– В первую очередь школа для детей! Не будет детей, и школа станет не нужна. Я считаю, что администрация должна учитывать желания родителей и принимать решения исходя из того варианта, который лучше для детей. А также в соответствии с законом, который написан не только для родителей, но и для учителей и руководства школьного учреждения. Мои дети будут находиться дома, пока не спадут морозы. Их здоровье и жизнь для меня прежде всего.

Ольга:
– Я считаю правильным, что родители решают, отпускать или не отпускать ребенка в школу в морозные дни. Ведь каждый ребенок индивидуален, и только родители знают все о его здоровье. Дети на сильном морозе подвергают себя опасности, поэтому вполне правильно и законно освобождать их от занятий. Те, кого мамы и папы оставляют дома, получают домашнее задание. Я считаю, за период морозов дети, которые занимаются дома, не отстанут от программы. А по возврату в школу опытные учителя смогут выстроить программу таким образом, чтобы знания учеников не пострадали.

Валентина:
– Я переживаю очень, что мы сейчас дома сидим, а потом придется нагонять школьную программу. Мне кажется, было бы лучше сейчас выйти на досрочные каникулы. Тогда бы мы ничего не потеряли, и нам, родителям, было бы проще. А то мы просыпаемся утром и первым делом на градусник смотрим. Надо же решение принять, идти детям в школу или дома их оставить. Потому что я, например, переживаю, что ребятишки после учебы могут задержаться на улице. Их ведь не переубедишь, если они хотят в снежки поиграть. Чуть заигрался – уже обморозил нос. Могли бы сидеть сейчас на каникулах, и ничего бы не случилось.

Светлана:
– Мне абсолютно не страшно, что мой ребенок во время актированных дней отстанет от программы. Я уверена, что мы обязательно все наверстаем. Где-то слышала, что, составляя учебный план на год, преподаватели обязательно учитывают, что зимой будут сильные морозы – мы ведь в Сибири живем. Поэтому, на мой взгляд, ничего страшного, если мы что-то пропустим. А вот что действительно страшно, это когда ребенок серьезно простудился или, не дай Бог, обморозился.

 

Татьяна:
– Руководством нашей школы было принято решение выйти на досрочные каникулы в этот раз. Слишком низкая температура на улице, нечего морозить детей. Поэтому наступившие морозы мы переносим без особых потерь в этом плане. От учебной программы не отстанем, да и ребенок не заболеет. На мой взгляд, здоровье важнее.