Стоп: опасные игрушки (об инородных телах в детском организме)

198

Стоп: опасные игрушки (об инородных телах в детском организме)

10 июля по инициативе Минздрава России стартовала Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Сегодня напомним об одной из таких причин — инородных телах.

Детские хирурги Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И. С. Берзона регулярно извлекают из пищевода, желудка, кишечника и дыхательных путей инородные тела, которые угрожали здоровью и даже жизни маленьких пациентов. За сорок лет собрали целую коллекцию предметов, которые дети не только глотают, но и неосторожно вдыхают. Это монеты, батарейки, магниты, пуговицы, жетоны, канцелярские кнопки, заколки для волос, детали игрушек, палочки от чупа-чупса…

«Однажды в зеркало бронхоскопа я увидел, что на меня смотрит чей-то глаз, — вспоминает детский торакальный хирург 20 больницы Николай Иванович Попов. — Померещилось что ли? Оказалось, что в бронхи ребенка попал пластмассовый глаз от куклы».

В 80 процентах случаев инородные тела обнаруживаются у малышей до 3-4 лет, которые очень любят пробовать предметы на вкус. Как бывает? Ребенок взял в рот что-то маленькое (пуговицу или орешек), мама или бабушка в испуге кричат ему: «Стой! Нельзя!». Малыш пугается, делает резкий вдох — и инородное тело попадает в дыхательные пути: трахею или бронхи.

У медиков это явление называется «аспирация». Когда посторонний предмет или кусочки пищи попадают в дыхательные пути, ребенок закашливается, синеет, беспокоится, его дыхание становится шумным, свистящим или ослабленным. Необходимо как можно скорее вызвать бригаду скорой помощи и доставить ребенка в хирургический стационар.

Николай Иванович Попов, детский торакальный хирург с 48-летним стажем.

Родителям нужно помнить: если инородное тело вовремя не извлечь, оно может стать причиной серьезного осложнения. Нередко педиатры обращаются к торакальным хирургам, чтобы просанировать дыхательные пути у ребенка, которого безуспешно лечат от бронхита или пневмонии, он продолжает кашлять, температурит. И только на бронхоскопии обнаруживается, что причиной воспаления стало инородное тело или кусочки пищи, попавшие в дыхательные пути. Это значит, что факт аспирации не был своевременно замечен родителями и привел к серьезному осложнению (гнойному бронхиту, пневмонии и даже бронхоэктазии).

Детские хирурги 20 больницы уже не раз рассказывали про случаи, когда дети глотают батарейки, скрепки, монеты, магниты… Предупреждали, что такие предметы  могут «прожечь» стенку пищевода, желудка или кишечника. К сожалению, таких случаев меньше не стало: практически ежедневно в неотложку детского хирургического центра 20 больницы доставляют детей из Красноярска, районов Красноярского края, Хакасии или Тывы — с инородными телами внутри.

Доктор напоминает: «Если ребенок проглотил один магнит или конгломерат сцепленных магнитов, они могут выйти и естественным путем, с каловыми массами. Но если ребенок проглотил сначала одну магнитную деталь, потом через какое-то время другую, они могут оказаться в разных петлях кишечника, притянуть друг друга через стенки и уже не двигаются дальше. Это опасно тяжелейшим воспалением, язвами, некрозом тканей, перфорацией стенок кишечника, перитонитом. В таких случаях показано экстренное оперативное вмешательство».

Есть и другие опасные ситуации: то металлический шарик провалился в червеобразный отросток и спровоцировал аппендицит, то монетка остановилась в области баугиниевой заслонки (граница между толстым и тонким кишечником). А совсем недавно в больницу поступил двухлетний ребенок, у которого в пищеводе застряла батарейка, вызвала отек слизистой, ожог и перфорацию стенок пищевода. После эндоскопического удаления инородного тела малыш находился на зондовом питании и сейчас поправляется. «Урок на всю жизнь», — вздыхает мама.

«Особое беспокойство нам сейчас доставляют гидрогелевые шарики и игрушки из гидрогеля, какие-нибудь маленькие рыбки и черепашки в 1-1,5 см, разбухающие в воде в несколько раз, — продолжает Николай Иванович. —  Ими весело играть, но невесело становится, если малыш их проглотит».

Гидрогелевые шарики (аквагрунт или орбиз) давно используются в садоводстве и декорировании и изначально не предназначались для детских игр. С недавних пор производители стали активно предлагать их для развлечения детям, для развития мелкой моторики и пр. Доктор предупреждает: если по недосмотру родителей ребенок проглотит один шарик, еще можно надеяться на то, что он выйдет естественным путем. А если таких шариков будет несколько? Сложность в том, что увидеть такой неконтрастный предмет на рентгеновском снимке невозможно. Разбухая, конгломерат гидрогелевых шариков может закрыть просвет кишечника и стать причиной механической непроходимости, которая потребует экстренного оперативного вмешательства. «В нашей практике до таких радикальных мер, к счастью, не доходило, — рассказывает детский хирург. — Нам удавалось добиться благоприятного исхода консервативными методами (очистительной клизмой, слабительными средствами, стимуляцией кишечника)».

В заключение несколько советов от детского хирурга:

1) проверьте, насколько ваш дом безопасен для ребенка, всё опасное должно быть вне доступа;

2) проявляйте настороженность, следите за тем, что у ребенка в руках и во рту;

3) если случилась беда или есть хотя бы подозрение на вдыхание или проглатывание инородного тела, срочно обращайтесь за помощью к врачу!

Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона