Персона. В чём высшая честь для мужчины и сколько можно успеть за 24 часа
Смею предположить, что представлять Ярослава Игоревича Фёдорова читателям «Огней Енисея» не нужно. Имя этого молодого человека нередко можно увидеть на страницах газеты. Публикаций о нём много, и амплуа, в которых Ярослав предстаёт перед дивногорцами, тоже немало: учитель истории школы №2 имени Ю.А. Гагарина, командир поискового отряда, возвращающего имена погибшим в ходе Великой Отечественной войны бойцам, руководитель группы патриотов, участвующих в установке триколора и георгиевской ленты на скалах над Енисеем, путешественник, учёный…
Рядом с ним пропитываешься энергетической аурой, проникаешься сияньем его глаз, восторгаешься рассказами об исторических событиях, об интереснейших уголках нашей необъятной Родины и невольно удивляешься: «Как? Ну как успеть всё то, что успевает этот молодой энергичный парень? В сутках-то всего лишь 24 часа!» Впрочем, гадать об этом не будем – спросим секрет у него самого.
О личном
Сам Ярослав утверждает, что секрета никакого и нет. Просто, родившись и выросши в самом замечательном городе на Земле – Дивногорске, иначе и быть не могло. В живописнейшем месте на берегу могучей реки, на строительстве одной из самых мощнейших в мире ГЭС много лет назад познакомились его бабушка и дед, здесь родился отец (известный не только в Красноярском крае историк, краевед Игорь Фёдоров), здесь прошло становление и нашего героя. С раннего детства его притягивали горы, где он неоднократно бывал с отцом, манила природа, интересовали рассказы о древней стоянке человека, расположенной прямо в черте города.
– Хотелось всё успеть, во многих местах побывать, – улыбается Ярослав, – наша
семья жила на Набережной. И всё свободное время я проводил на улице. Наслаждался природой, следил за погодными изменениями. Сидя за партой в школе, где особой успеваемостью не отличался, смотрел за окно и мечтал поскорее вырваться из класса, чтобы полной грудью вдыхать чистый сосновый воздух, слушать шелест ветвей, пение птиц, подставлять лицо солнечным лучам.
С Набережной до боксёрского зала на верхней застройке Ярик бегал каждый день в любую погоду. Заставлять, мотивировать, как многих современных детей, паренька было не нужно: тренировки приносили удовольствие. Примерно в классе восьмом мальчишка увлёкся Красноярскими Столбами, и уже ни одного выходного не проходило, чтобы парень там не побывал.
После девятого класса не без удовольствия покинул школьные стены и поступил в техникум на юриста. И здесь, что называется, ощутил: вот оно то, что было ему необходимо. Учёба привлекала всё больше – Ярослав Фёдоров стал лучшим студентом техникума. После учёбы немного вкусил «журналистского хлеба», какое-то время поработав в газете «Огни Енисея» корреспондентом. Затем молодой человек устроился по специальности в манский приют для детей из неблагополучных семей (теперь это филиал «Дивногорский» Краевого центра семьи). Вместе с директором Владимиром Корабельниковым Ярослав устраивал для ребят походы, сплавы по Мане, и, конечно, не раз брал подопечных с собой в горы для участия в патриотических акциях –установке флага или георгиевской ленты. Работа с ребятишками очень нравилась, и по совету отца парень поступил на исторический факультет КГПУ имени В.П. Астафьева, где сегодня учится уже в магистратуре. С 2012 года Ярослав Игоревич работает в гагаринской школе, где преподает историю и руководит военно-патриотическим клубом.
О патриотизме
– Любовь к Родине, ответственность за свою страну заложил в моем сердце папа, – делится Ярослав, – пример для меня – мой дедушка Геннадий Егорович, который был подводником. Взахлеб слушая рассказы про прадеда, погибшего на войне под Ленинградом, я думал, что, когда вырасту, обязательно побываю на местах сражений с экспедицией. С младенчества был уверен и до сих пор так считаю, что защищать Родину для мужчины высшая честь.
С удовольствием ещё будучи школьником он участвовал в военно-полевых сборах, с каждым годом всё больше проникаясь патриотическим чувством. Ну а когда пришёл работать в школу, интерес увеличился во сто крат.
– То, что школа носит имя первого космонавта Юрия Гагарина, уже увеличивает ответственность во много раз, – рассуждает командир патриотического клуба. – А сколько интересных встреч прошло в этих стенах, сколько побывало участников различных боёв в горячих точках! Ребята после таких встреч меняются прямо на глазах. Не только внешне стараются выглядеть более подтянуто, аккуратно – какие-то цели ставят, пересматривают своё отношение к друзьям, к учёбе.
Удивительные метаморфозы происходят со школьниками и после участия в поисковых экспедициях. Прикоснувшись к историческому прошлому, ребята, по словам Ярослава Игоревича, взрослеют на глазах, становятся более собранными, серьезными, самостоятельными.
Уже шесть лет гагаринцы под командованием Фёдорова-младшего выезжают на поиск солдат, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Кто-то из поисковиков числится в отряде уже не первый год. Даже окончив школу, став студентами или отслужив в рядах Российской Армии, парни изъявляют желание вновь с отрядом отправиться в экспедицию. Например, Роман Федюлин уже на правах помощника командира. Совсем скоро вернётся из армии бессменный член отряда Виктор Кабанов.
Помимо поисковой экспедиции, Ярослав со своими подопечными занимается и другими патриотическими направлениями: устанавливает флаг и георгиевскую ленту, обновляет белой краской надпись «Дивногорск» на скалах, несёт почётный караул на Посту №1 у памятного знака Победы.
– Горы, флаги, надпись – это всё передалось мне, получается, тоже по семейной линии, – смеётся собеседник, – мои деды заложили эту традицию, затем перенял отец. Правда, вместо названия города тогда на этом месте красовалось «Слава КПСС». Вот, наверное, лет двадцать поднимаюсь с единомышленниками я. Уже и мой сын Дима не раз составлял мне компанию в таких походах.
О путешествиях
Превращение в путешественника, по мнению Ярослава, случилось ещё на Столбах, к которым приобщил его Евгений Карташов – в то время директор музыкальной школы. Благодаря ему Фёдоров насквозь проникся духом альпинизма. Пожалуй, в заповеднике не осталось таких вершин, где не ступила бы нога Ярослава. Там он знакомился с людьми, которые рассказывали удивительные вещи о других, не менее прекрасных уголках нашей необъятной России. Ергаки, Борус, вулканы Камчатки, Казбек и… Эльбрус. Да-да… Даже там, где, по легенде, был прикован Прометей, укравший огонь у Зевса, побывал Ярослав Игоревич со своими друзьями – такими же влюблёнными в горы альпинистами.
О лете 2022-го
Минувшее лето для нашего героя было буквально наполнено событиями, причём с самых первых дней, когда в июне его награждали в Москве за написанную в соавторстве с отцом Игорем Фёдоровым и красноярским историком Геннадием Быконей книгу о Данииле Готлибе Мессершмидте – немецком учёном, одном из первооткрывателей Сибири. Вернувшись из столицы, тут же отправился на Кавказ, где поднялся на Казбек с северной стороны.
– Побывали мы и в Кармадонском ущелье, в том самом, где под лавиной погибла
съёмочная группа Сергея Бодрова. – рассказывает историк. – У нас тогда остались запасные дни, и мы думали, куда их потратить: на море съездить либо подняться еще на Эльбрус. Особых споров не возникло – один день, и мы на вершине (так как акклиматизация на высоте пять тысяч метров на Казбеке уже произошла).
После Эльбруса Ярослав недолго погостил в Краснодаре у бабушки (чувствуете, как гостеприимно запахло пирожками?), заглянул в Сочи, искупался в море, и через Минводы, где его ждала команда с вещами, вернулся в Красноярск. Успел отвезти жену роддом и в третий (!) раз стал отцом: 20 июля у Ярослава родилась вторая доченька – Елизавета.
Счастливый отец отправился … на Камчатку: несколько восхождений на вулканы и горячие источники, и конечно же рыбалка в Тихом океане. Об этом отдаленном уголке России может рассказывать долго и восхищённо.
– Понимаю, что у многих возникает вопрос, как обыкновенный учитель находит возможность путешествовать, – словно читая мысли журналиста, говорит Ярослав, – да, не всё так просто. Любовь к горам требует немалых расходов, и, конечно, на учительскую зарплату не попутешествуешь. Но судьба свела меня с ребятами из дивногорского туристического клуба. Мы инструкторы коммерческих туров. Заработки, конечно, символические. Но траты на снаряжение, оборудование покрывают. То есть получается, что в каком-то смысле хобби стало профессией на летний период и в свободное время.
Увлечение Ярослава полностью разделяют и уважают в семье. И супруга, и дети –заядлые походники. Столбы, местные горы, Ергаки, ночевки в лесу – всё это им интересно. Наш герой уверен, что, когда дочки и сын станут постарше, будут обязательными спутниками во всех походах. Возможно, даже в кругосветном путешествии, о котором Фёдоров мечтает, но пока, в силу объективных причин, откладывает мечту до времён пенсионного возраста.
– Восточная мудрость гласит, что путешествующий живёт четыре жизни, – улыбается Ярослав, – в одной планирует путешествие, в другой совершает его, в третьей — вспоминает, а в четвертой — живёт, как все остальные смертные.
Ольга Гаманович (АП)
Фото из личного архива Ярослава Фёдорова