Требовательный прежде всего к себе

94

Герой номера. Секрет успеха хорошего начальника

После общения с сегодняшним героем корреспондент «ОЕ» сделала для себя однозначный вывод, что собеседник – прирожденный руководитель. Александр Петрович Шестаков знает, как организовать рабочий процесс, найти подход к каждому из своих подчинённых, решить любой конфликт (даже зарубить его на корню, чтобы не вздумал разрастаться) – проще говоря, знает, в чём секрет успеха хорошего начальника.


Если рассматривать историю жизни Александра Петровича Шестакова, он практически с юности кем-то руководил. В армии (служил на флоте) за небольшой период стал главным корабельным старшиной – это достаточно высокая должность на корабле. После учёбы в Дивногорском техникуме лесных технологий по направлению устроился в Овсянское лесничество – работал мастером лесного хозяйства, после на заводе НВА – начальником цеха.


Последние десять лет трудится начальником цеха № 9 в ГК «ТЕХПОЛИМЕР» и нареканий к нему у руководства нет. Только положительные характеристики. Александр Петрович умеет быть требовательным, в том числе и к самому себе. Но, как отмечают коллеги, справедливым. Камень за пазухой никогда не держит, признаёт свои ошибки, крайне ответственный. Поэтому подчинённые его уважают, ставят друг другу в пример. Как же всё-таки у него это получается? Ведь управлять людьми – не самая простая задача. «Начальниками становятся или рождаются?» – поинтересовался у А. П. Шестакова наш корреспондент.


– Наверное, у меня это в крови, – делится наш герой. – Матушка всю жизнь занимала руководящие должности, была председателем сельсовета. Я это впитывал, учился у неё. Но и опыт тоже нужно нарабатывать. Главное – находить к людям индивидуальный подход. Это не пустая фраза, пусть и затёртая. Стараюсь знать про своих сотрудников всё: о проблемах и заботах даже за пределами рабочего цеха. Надо помочь – помогу, поддержу, если в моих силах. Что-то не получается по работе – научу. С людьми надо быть на расстоянии вытянутой руки, тогда работа будет результативной. Но с дисциплиной в цехе я очень строг, признаю.


Единственное место, где А. П. Шестаков, скорее, подчинённый (в хорошем смысле этого слова), – это дом. Но такое положение дел его очень даже устраивает. Супруга высказывает свои идеи по обустройству семейного быта – Александр Петрович воплощает их в жизнь. Вот такой продуктивный семейный тандем. И результат их сотрудничества, как говорится, налицо. Дача, к примеру, скорее похожа на усадьбу, где есть всё необходимое для жизни: и огород, и баня, и добротный дом.


Кстати, всё это начальник цеха № 9 построил сам. С юности любил столярничать, так что изготовить, к примеру, окна или двери, не проблема. Наверное, как и большинство мужчин, любит проводить время в гараже, это его вотчина, где, к слову говоря, идеальный порядок. С удовольствием проводит время с внуками, их у него двое. Мальчик и девочка – полный комплект, как говорится. В них Александр Петрович видит смысл жизни.


P.S. А ещё нам по секрету сказали, что пару дней назад А. П. Шестаков отметил свой 65‑й день рождения. Получается, он ровесник газеты «Огни Енисея». С юбилеем, Александр Петрович!

Ольга Фролова (АП)
Фото автора