Тёпленькая пошла

81

Герой дня. Без отопления не останемся

Мало кто в нашем городе задумывается о том, что творится под землёй, где сотни километров чугунных труб сплелись в огромную сеть, питающую теплом и горячей водой дома дивногорцев. И чтобы это питание не прекращалось, специалисты МУПЭС внимательно следят за состоянием теплосетей.


Теплом в квартирах и возможностью принять тёплый душ мы обязаны простым рабочим парням, таким как слесарь по ремонту тепловых сетей Виктор Александрович Парамонов. Как и большинство работников


МУПЭС, свой трудовой путь на предприятии он начал с производственной практики, которую проходил, будучи студентом Гидроэнергетического техникума. Шестнадцать лет назад, после окончания учебного заведения, Виктор вернулся на теплосети уже специалистом. Но одних лишь знаний, полученных в техникуме, никому не бывает достаточно для продолжения успешной трудовой деятельности – нужен опыт, которым поделятся товарищи и наставники. За обучение молодого слесаря взялся весь коллектив:


– Не могу выделить кого-то одного из своих «учителей», это несправедливо по отношению к другим, – рассуждает Парамонов. – Скажу точно, что знаниями со мной делились все понемногу.
Благодаря поддержке коллег Виктор преуспел в своём деле. Его ценят и руководство, и сотрудники, с которыми приходится работать в бригаде ежедневно. Как же проходит рабочий день слесаря? Сидеть на месте не приходится: в любую погоду Виктор с товарищами находится на каком-либо участке. Сложно представить, каково это – работать на морозе или жаре целый день. Но мужчина пожимает плечами, мол, ничего необычного. Холодно? Так можно потеплее одеться. А жарко, так жар костей не ломит. Если увидите, что где-то в нашем городе выкопали и меняют трубы, то с большой вероятностью там работает и Парамонов. Сейчас, например, он участвует в замене труб на Дуговой, на том отрезке улицы, который ведёт к пересечению Чкалова и Спортивной. К концу недели работы будут закончены, и жителям окрестных домов наконец-то после десятидневного «обезвоживания» вернут горячую воду. Жить без горячей воды, конечно, неприятно и некомфортно, зато замена старых труб на новые – гарантия того, что зимой дивногорцы без тепла не останутся.


Хотя форс-мажоры всё же случаются, как же без них. Бывает и такое, что во время отопительного сезона случается порыв на теплосетях. В таких ситуациях счёт идёт на часы, ведь работникам МУПЭС нужно успеть не только определить место порыва, но и оперативно его устранить, чтобы дома, оставшиеся без отопления, не начали остывать. Благодаря своему многолетнему опыту Виктор успешно справляется с такими задачами. Как правило, времени между обнаружением порыва и его ликвидацией проходит немного, так что пока Виктор с коллегами борется с утечкой горячей воды, горожане даже и не в курсе происходящего. Бывают и другие нештатные ситуации. Несмотря на то что график у Парамонова обычный – с восьми утра до пяти вечера, иногда приходится выезжать во внеурочное время. Так однажды случилось года два назад во время новогодних каникул, когда в ночь с 1 на 2 января ему и товарищам пришлось бороться с внезапно заклинившей запорной арматурой.


Свободное время Виктор посвящает жене и детям, которых у Парамонова двое – старший сын и младшая дочь. Вечером их нужно увезти-привезти на тренировки, кружки, позаниматься с ними дома. Но семейные заботы не помеха для участия в жизни коллектива. Не так давно прошла спартакиада среди подразделений МУПЭС, на которой побывал и наш герой. Мероприятие очень понравилось.


– Мы играли в футбол, я участвовал также в эстафете, – рассказывает слесарь. – Было очень весело и здорово. В конце нам всем вручили медали. Думаю, подобные мероприятия положительно сказываются на психологическом климате коллектива. Можно было бы их проводить почаще.

Катерина Абаулина (АП)
Фото автора