К Дню Победы 1945 года
В прошлом году на страницах нашей газеты выходила рубрика «Дети войны» о дивногорцах, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Герои публикаций делились своими воспоминаниями об тяжелом периоде их жизни. Очередная, 76-я годовщина Победы все ближе. Мы продолжаем перелистывать страницы книги И.Г. Фёдорова «Дети в прозе войны – это мы: воспоминания дивногорцев». Сегодня о своем военном детстве вспоминает КОЛЬГА Александр Лукич.
Биографическая справка
Родился 10 июля 1937 г.
в с. Устюг Емельяновского района Красноярского края. Русский. В 1960 г. окончил Сибирский технологический институт. Работал в Туманшетском леспромхозе. В Дивногорск приехал в 1964 г. В Красноярскгэсстрое работал с декабря 1964 г. по 1990 г. в СУ «Гражданстрой» – мастером, прорабом, начальником участка. Затем работал в ДЭПСе начальником стройучастка, прорабом. С его участием построены ДК «Энергетик», ДДТ, школа № 10, здание ГОВД, 20 девятиэтажных домов. За свой труд награждён двумя медалями, является Отличником энергетики и электрификации СССР. Член Совета ветеранов строителей Красноярскгэсстроя. Вместе с женой Марией Петровной вырастили двух дочерей: Веру и Светлану.
Мой отец, Кольга Лука Акимович, родом из донских казаков, мать, Мелания
Евлампиевна, – из западных украинцев. В раннем детстве мои родители вместе с семьями переехали на Дальний Восток. Когда выросли, там и поженились.
В 1930-е годы родители с шестью детьми переехали в Сибирь, в Красноярский край. Жили на заимке в Устюгском совхозе Емельяновского района. Отец поступил в лесхоз, всю жизнь там проработал лесником. В Устюге родились ещё четверо братьев и сестра. После войны матери присвоили звание «Мать-Героиня», и нам разрешили иметь две коровы. А у отца, как у лесника, была лошадь. Отец имел образование 4 класса, мать – всего 2 месяца, так как её послали в Харбин, где она служила домработницей в культурной инженерной семье. Поэтому мама была очень начитанна, знала наизусть много стихов и сказок. Отец и мать никогда друг друга не ругали, не оскорбляли. У нас в семье всегда был порядок. Дети, как только чуть подрастали, начинали помогать по дому и огороду. Нас родители никогда не наказывали физически (не били), и никогда в доме я не слышал мата.
Отец очень любил лошадей. Все мужики своих лошадей «спутывали», а отец отправлял их за село свободно. Утром стоило ему крикнуть, конь прибегал, клал ему голову на плечо. После пятого класса я работал на заготовке сена и выполнял работы
в поле. В огороде – посадка, прополка и уборка. С седьмого класса занимался охотой – стрелял уток, косачей, диких коз. Самое яркое воспоминание – это когда брат Василий вернулся домой после Японской войны.
Из книги И.Г. Федорова
«Дети в прозе войны» (АП)