В кино вместо физкультуры

20

В это трудно поверить, но щедрый на праздничные даты календарь имеет в перечне даже такую странную, как День прогуливания уроков. Как выяснилось, отмечается он 7 марта, а это начало весны, когда меньше всего хочется сидеть в помещении и зубрить задания. А вы прогуливали уроки и часто ли были наказаны за такую провинность? С такими вопросами мы обратились к горожанам.

ИВАН
Прогуливал уроки, особенно в старших классах. То хотелось спать, то просто лень идти в школу. Родители уходили на работу рано, поэтому мне не нужно было даже делать вид, что иду на занятия, а потом возвращаюсь. Просто внаглую оставался дома. Зато час расплаты наступал после родительского собрания, когда маме или папе рассказывали о моих прогулах. Дома разгорался скандал. Ругали, взывали к совести, но никогда не били. Я клятвенно божился, что больше такого не повторится. И в следующей четверти обязательно повторял свои «подвиги». Но могу и оправдать свои поступки — я неплохо учился.


ТАТЬЯНА
Я старалась не прогуливать учёбу. Училась хорошо, с учителями ладила отлично. Мне даже в голову не приходило, что можно было сбежать с урока. И что бы это изменило? Задание выполнять всё равно нужно. В школе объясняет учитель, а если прогулял, тему нужно изучать самой. И кому бы этот прогул принёс удовольствие?


СВЕТЛАНА
Мы жили в небольшом посёлке, где сбегать с уроков в школе просто некуда. Интернета тогда не было, развлечений во дворе никаких (посёлок среди болот). Школа в какой-то степени была центром культурной деятельности и развлечений. После уроков занимались дополнительными занятиями: кто-то пел, кто-то рисовал. Готовили праздничные мероприятия. Прогулов уроков в моей жизни не случилось: они были не выгодны.


ОЛЬГА
И в школе, и в техникуме, и в университете я была старостой. Уроки не то что не прогуливала, а следила, чтобы и другие этого не делали. Очень ответственно подходила к делу, и не всем одноклассникам или однокурсникам это нравилось. Никогда нисколько не жалела о том, что не позволяла себе вольности в виде пропусков занятий. Я и сейчас не могу понять родителей, которые позволяют своим детям прогуливать.


ДЕНИС
Не то чтобы часто, но прогуливал школу. Договоримся с одноклассниками — сегодня сбегаем с музыки, например. Уходим крадучись. А потом выясняется, что один-двое из класса всё же на уроке присутствовали. Нас, сбежавших, крепко ругали. Вечером классная обязательно обзванивала родителей, чтобы они приняли меры. Родители поворчат и забудут. А ты вроде даешь себе слова больше не идти на поводу у толпы. Но спустя время кто-то вновь предлагал: «А давайте сходим в кино вместо физкультуры!» Сегодня, будучи сам отцом, побеги с уроков осуждаю.


Анна Дорощенко