Твои люди, Дивногорск. Почему выздоровление нередко зависит от патологоанатома
После праздничных публикаций, посвящённых Дню медицинского работника, в редакцию «ОЕ» поступили просьбы более подробно рассказать о Сергее Тарасове. Действительно, мы часто пишем о медиках разных специальностей, кто помогает восстановить здоровье, а нередко и спасает жизнь. А вот о патологоанатоме не писали ни разу.
А меж тем он уже почти 20 лет работает в Дивногорской межрайонной больнице. В медицину, признаётся, шёл целенаправленно. Вот только не предполагал, что станет патологоанатом. В какой-то мере даже видит в этом мистическое стечение обстоятельств.
– Именно в эту специализацию попал случайно, – рассказывает Сергей Валерьевич. – Практику после пятого курса проходил в морге под руководством Сергея Пучнина, собиравшегося уходить на функциональную диагностику. А я, оканчивая факультет лечебного дела, раздумывал, какое направление выбрать. В приоритете была скорая помощь. Оформил документы для интернатуры на базе дивногорской больницы. Пучнин должен был быть моим куратором, но он погиб в аварии. Тогда шефство надо мной взял Михаил Юрьевич Тихомиров, зам. главного врача в краевом патологоанатомическом бюро. Вот так стечение обстоятельств привело на работу в морг.
По словам Сергея, страха перед этим печально известным в народе учреждением никогда не было. По его мнению, ощущение дискомфорта, ужас притупляются ещё на стадии получения профессии. Если уж попал в медицину, устройство человеческого тела нужно знать в совершенстве.
Родные, близкие и друзья давно привыкли к специфической работе Сергея. Кто-то даже позволяет себе пошутить на эту тему. Однако за консультацией по лечению банальных респираторок нередко обращаются именно к Тарасову.
– Дело в том, что у патологоанатома клиническое мышление развито хорошо, – поясняет Сергей. – Мы смотрим клинику, сопоставляем её с морфологией. Если что-то не совпадает, изучаем соответствующую литературу, сопоставляем, может ли та или иная болезнь проявляться именно так. Ничего нет особенного в том, что могу дать совет по лечению друзьям и близким.
В обязанностях Тарасова не только посмертное изучение тела, выявление причин смерти. Он занимается всевозможными биопсиями, гистологическими анализами. Вы удивитесь, но те же удалённые аппендиксы непременно отправляются к нему на исследование. В обязательном порядке изучается и плацента после родов. В тесном контакте работает с дерматологом Надеждой Антиповой, а ранее и с онкологом Егором Лазутиным.
– Если они подозревали онкозаболевание, то пациент отправлялся на дополнительное обследование, – объясняет собеседник. – Мы консультировались друг с другом, сопоставляли результаты анализов. Права на ошибку у нас нет.
С сожалением наш герой резюмирует, что смертность населения сегодня очень высока. И это особенность не только нашего города. Свою лепту внесла пандемия, постковидные осложнения. В неделю приходится анатомировать больше десяти тел. Изучить каждый орган не только визуально, но и микроскопически, сделать подробный анализ, заполнить огромное количество протоколов и записей в журнале. А еще нужно и с родственниками умерших общаться. Работать одному в патологоанатомическом отделении было бы очень трудно.
– У нас очень хороший коллектив, – делится Сергей. – Мои первые помощники – лаборанты Наталья Алисаева и Ольга Клюева, санитарка в гистологической лаборатории Татьяна Соболева, санитар морга. Но врачей больше нет. Поэтому я уже несколько лет мечтаю сходить в отпуск. Раньше получалось с коллегами из Красноярска договариваться – подменяли. А сейчас и у них работы в разы добавилось, времени едва хватает.
Можно сказать, что нехватка времени привела и к тому, что сегодня в морге не проводятся занятия со студентами медицинского техникума. Дело в том, что соответствующую дисциплину раньше вёл именно Сергей Валерьевич. Теория закреплялась практикой. Сегодня на преподавание времени нет. А приводить студентов в морг просто как на экскурсию, по мнению Тарасова, нецелесообразно.
Время, время. Если бы по мановению волшебной палочки его стало больше, то Сергей посвятил бы его семье, любимой дочери, которой исполнилось 16 лет, и … творчеству. Да-да! Наш герой всерьёз увлечён роком, блестяще владеет электрогитарой и даже собрал вокруг себя единомышленников – свою рок-группу.
Прошлым летом выступал на ежегодном рок-фестивале «Живой Сарагаш». И, конечно, в этом сезоне очень хотел бы там побывать.
Ольга Гаманович
Фото Валентины Пугач и из личного архива Сергея Тарасова