ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ: В ДИВНОГОРСКЕ ВЛАСТЬ НЕ ДРЕМЛЕТ

884

Нечасто у жителей г. Дивногорска и поселков есть возможность обратиться за помощью в решении своих проблем к губернатору Красноярского края. Но в понедельник, 12 декабря, в рамках Общероссийского дня приема граждан, губернатор Виктор Толоконский приехал в Дивногорск именно с этой целью – лично выслушать дивногорцев и помочь им в решении волнующих их вопросов и проблем. Попасть на прием к губернатору смогли более 20 человек.

Виктор Александрович принимал дивногорцев в кабинете главы города с глазу на глаз, в присутствии своих помощников и представителей местных и краевых СМИ. Глава города и специалисты администрации в разговоре не участвовали.

Вопросы губернатору задавали самые разные. Рассказывать обо всех нет смысла, остановимся на самых интересных.

Дивногорец Виктор Скрибутунов обратился к губернатору по личному вопросу. Он получил травму, испытывает проблемы со здоровьем, не может полноценно трудиться. Губернатор предложил ему лечь на операцию в краевое медучреждение, после чего решение о степени трудоспособности больного будут принимать медицинские специалисты.

Директор КГБУ СО Центр семьи «Дивногорский» Владимир Николаевич Корабельников обратился к губернатору с просьбой посодействовать в решении вопроса о ремонте бассейна «Дельфин».

– После проведенного обследования несущих конструкций выяснилось, что бассейн находится в аварийной ситуации, в 2017 году его планируют закрыть, – сообщил он. – Наш город небольшой и видно, как много делается для развития спорта, а бассейн несет очень важную функцию. Он с утра до вечера занят, сюда приходят заниматься и дети, и пожилые люди. В этом году вышел из строя бассейн в ДДТ, поэтому нагрузка на «Дельфин» выросла. Примерная смета на проведение ремонта составляет 4 млн 800 тысяч рублей.

Губернатор тут же связался с министром строительства и ЖКХ края Н.С. Глушковым и дал ему поручение вникнуть в ситуацию, провести экспертизу и найти возможность в следующем году сделать ремонт необходимого городу спортивного учреждения.

Алексей Емельянович Медведь, председатель совета ветеранов-строителей Красноярскгэсстроя, обратился к губернатору с просьбой найти средства на завершение ремонта Клубного бульвара.

– На выполнение всего комплекса ремонтных работ на бульваре требуется 21 млн. рублей, за этот год удалось освоить более 3 миллионов. А где искать остальную сумму? – озадачил он губернатора.

Виктор Александрович, изучив документы, которые ему передал ветеран,  дал задание министру финансов края В. В. Бахарю взять этот вопрос на контроль.

Вопрос о завершении ремонта дороги к садоводческому обществу «Мана» за пос. Манский волнует председателя совета ветеранов Красноярской ГЭС Федора Федоровича Зигфрида. Для этого необходимо порядка 8 млн рублей. Он также отметил, что по этой дороге совершенно свободно ездят большегрузы и, возможно, они незаконно вывозят лес для строительства частных домов.

Губернатор, не откладывая дело в долгий ящик, связался по телефону с министром транспорта Сергеем Васильевичем Ереминым, дал поручение найти средства на окончание дорожного ремонта, наладить контроль за движением транспорта на дороге, ограничить проезд по ней многотонных грузовиков.

Председатель ТОСа пос. Молодежный Галина Маслакова обратилась за помощью в решении транспортной проблемы. Дело в том, что жители поселков по утрам не могут уехать в Красноярск из-за отмены в зимнее время маршрута № 109, а автобусы 106-го маршрута в часы пик редко останавливаются в поселках. На коллективное обращение в краевой Минтранс жители сельских поселений получили отрицательный ответ.

Губернатор дал министру транспорта Красноярского края С. В. Еремину поручение восстановить движение маршрута № 109 в зимнее время и проработать вопрос по целесообразности организации дополнительного рейса электрички на направлении «Дивногорск – Красноярск».

По окончании приема губернатор поделился своими впечатлениями от общения с дивногорцами.

– Одно из главных впечатлений от сегодняшнего приема – это высокая активность ваших граждан, – отметил Виктор Александрович. – Подавляющее большинство обращений и предложений касалось общих проблем. Приходили ветераны города, строители ГЭС, и они ставили вопросы, имеющие общественное значение. Многие из этих задач уже решаются в Дивногорске. Иногда бывает так, что после приема возникает ощущение, что власть задремала. Сегодня такого не было. Тот же бульвар начали реконструировать, но люди переживают, что надо его завершать, нужны дополнительные ресурсы. В городе местные власти начали устанавливать детские площадки, больше 30-ти уже установили. Жильцы трех домов обратились с просьбой, чтобы и у них была такая площадка. Но если бы они не увидели эти 30, то такая инициатива могла бы и не возникнуть. Власти поддержали жильцов в реализации их прав на выбор управляющей компании, и пришли люди с жалобой на агрессивного управленца, который не реагирует на их запросы.

Это говорит о том, что внутри города власти реализуют много социальных, благоустроительных программ, и людям хочется большего. Когда жизнь замирает, то таких инициатив не появляется. Прием был насыщенным, интенсивным, я подписал много поручений. Но осталось ощущение, что в городе есть понимание между жителями и местной властью. Так и должно быть, и я желаю Дивногорску развития и процветания.

Ответил губернатор и на вопрос, возможно ли решать местные проблемы, в частности, транспортную проблему жителей поселков, не дожидаясь приезда губернатора.

– Активность и чувство ответственности у чиновников должно быть выше, но некоторые вопросы можно решить только на самом высоком уровне, — ответил Виктор Александрович. – Решение о восстановлении автобусного маршрута требует дополнительных средств. В обычном порядке его было бы не решить. Маршрут протяженный, и он, вероятно, является нерентабельным. Но нам очень важно, чтобы во всех пригородах Красноярска, да и в самом Красноярске максимально усилилась функция общественного транспорта. Мы не можем и не должны от него отказываться. Автобусный маршрут будет ходить по расписанию, минута в минуту приезжать на остановку, и люди будут выходить к этому времени,  пользоваться транспортом. Если потребуется дотация, то дадим дотацию, я подпишу. Вчера я подписывал дотацию на маршрут «Кодинск – Богучаны». Бывает так, что нельзя обеспечить рентабельность маршрута, но для людей это очень важно. Если дивногорцы потеряют ощущение полной доступности с Красноярском, они будут стремиться уехать. И наоборот, если мы разошьем узкое место у зоопарка и расширим дорогу у въезда в Бобровый лог, уменьшим пробки, то люди будут здесь селиться, жить, развиваться. Дивногорск – это лучшая часть Красноярска, потому что здесь замечательная природа, море, Красноярская ГЭС. Здесь все есть.

На этой мажорной ноте завершился прием граждан у губернатора нашего края. Довольными остались и дивногорцы – их проблемы не остались без внимания руководителя края.