В редакцию «Огней Енисея» поступило письмо от жителей поселка Молодежный. Журналистов просят дать ответ на вопрос: когда в поселке начнется снос ветхих домов? Нам очень польстило столь высокое доверие, что именно газете доверили разобраться с этой проблемой. А если говорить серьезно, очень часто наши читатели (без иронии, от всего сердца, уважаемые читатели), написав жалобу в газету, ждут, что мы, «засучив рукава», решим все беды. Этакая делегация полномочий. К сожалению, «Огням Енисея» не всегда это под силу. Как, например, в данном случае. И все же, мы не оставили письмо без внимания, попросив прокомментировать его главу города Егора Егоровича Оля.

Текст письма:

«Уважаемая редакция газеты «ОЕ», к вам обращаются жители п. Молодежный. Просим вас через газету объяснить, когда же начнется снос деревянных домов п. Молодежный и на улице ДРП. Мы очень рады за дивногорцев, которые переселяются из деревянных бараков, получая квартиры в новостройках. Вот и сейчас в Дивногорске снова намечается большой снос деревянных домов, а в Молодежном сносят всего лишь два дома. Почему такая несправедливость? Сносите поровну: дом в Дивногорске – дом в Молодежном. И тогда не будет у нас обиды. А эти два дома на ДРП (из которых сейчас переселяют людей. – Прим. редакции), там до сих пор нет воды и канализации. Давно бы уже снесли и дали людям благоустроенное жилье, а на этом месте поставили Строймаркет. Место хорошо застраивается, отведена территория под ИЖС, Строймаркет очень нужен. Иначе получается, что про жителей Молодежного забывают. Проще всего – закрасить стены домов, чтобы не портили ландшафт.

А если будет снос жилья, то как он будет проводиться? На месте снесенных домов построят капитальное жилье, или оно будет коммерческое? Многие жители Молодежного не хотели бы переселяться из поселка в город. Потому что климатические условия тут лучше, чем в Дивногорске, воздух сухой. Особенно это чувствуется летом, в Дивногорске­то тяжело и сыро.

Меня попросили написать в газету от лица всех жителей п. Молодежного. В случае отказа от переселения из ветхого жилья мы будем жаловаться губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому, а затем и президенту РФ Владимиру Путину. Потому что снос домов в Молодежном обещал еще А. Новак на собрании в ДК п. Молодежного, а это сколько лет прошло? Но воз и ныне там.

P.S. Если надо будет, пришлем коллективное письмо, за подписью всех жителей поселка. Просим уважаемого Егора Егоровича Оля через газету объяснить ситуацию по сносу деревянных домов в п. Молодежный. Л. Параева».

Вот такое письмо. В некоторых местах было не совсем ясно, о чем пишет автор, поэтому стилистику решили не изменять, дабы не поменялся смысл. Но в целом, настроение понятно. И, признаемся честно, впечатления остались неоднозначные. Мол, газета, займитесь этим вопросом, а если понадобятся подписи, так мы их организуем. Ну а не решите проблему – пожалуемся Толоконскому и Путину! Очень надеемся, что попытка манипуляции происходит сгоряча и от безысходности.

Комментарий главы города Егора Егоровича Оля:

– Лично я бы хотел, чтобы завтра в муниципальном образовании г. Дивногорск не осталось ни одного ветхого дома, чтобы все жильцы получили новые комфортабельные квартиры, и этой проблемы больше не существовало. Но нужно учитывать не «хотелки», а реальное положение дел. Федеральная программа «Переселение из ветхого и аварийного жилья» началась в 2014­м и заканчивается в сентябре 2017 года. Что будет после этой даты – одному Богу известно. Сегодня государство не разработало ни одной программы взамен той, которая завершается. Поэтому давать пустые обещания я не могу. Нужно дождаться, что скажет Правительство РФ, тогда можно будет о чем­то вести разговор.

Те ветхие дома, которые вошли в действующую программу, мы благополучно расселим в 2017 году. Но уже сегодня, кроме них, еще 40 «деревяшек» признаны аварийными, и столько же домов могут стать таковыми после независимой экспертизы. Поэтому, сами понимаете, здесь речь идет о сумме не в рубль и не в десять. А где их взять?

Что касается того, якобы в Молодежном климат лучше, а воздух суше, чем в Дивногорске… Оговорюсь сразу, я с этим вовсе не согласен, но это уже частное мнение. В поселке на сегодняшний день возводить многоэтажные жилые здания нельзя. Дело в том, что изменились строительные правила и нормы (СНиП). Согласно им в поселке Молодежный нет пригодных стройплощадок. Поэтому мы и вынуждены переселять людей из домов № 1 и № 8 по улице Корчагина в Дивногорск в строящийся дом по Чкалова, № 82.

К сожалению, люди, не обладая достаточными знаниями, чтобы оценить обстановку трезвым взглядом, высказывают необоснованные претензии городской власти. Мы за период с 2014 по 2017 год сделали очень много. По итогам программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья» 523 семьи уже отметили и еще отметят новоселье. А за предыдущие 20 лет сколько было переселено? Всего 62 семьи. Есть разница? Думаю, что существенная.

Выступая в роли третейского судьи, забудем, что жители поселка Молодежный – наши читатели. Есть большая вероятность, что после этого материала газета тоже окажется в «зоне поражения» людским недовольством. Но давайте будем объективны. Если есть за что критиковать городские власти, мы это делаем, не глядя на регалии и предыдущие заслуги. Но данная ситуация – не тот случай.

Андрей ИВАНОВ