Непридуманная история
«Ваша Наташа» уже давно вышла из формата семейной рубрики и расширила круг обсуждаемых тем. Сегодня как раз такой случай – вопрос касается взаимоотношений между коллегами. Наша героиня Елена (имя изменено) работает учителем младших классов. Девушка не так давно устроилась в школу, и 2021-22 учебный год станет своеобразным боевым крещением: у молодой учительницы будет первый выпуск.
«Я всегда хотела быть учителем, еще в школе определилась с профессией. Знала, что будет трудно: все-таки дети – это совершенно отдельный мир. Уверена, что классный руководитель должен найти подход к каждому ученику и сплотить ребят, тогда работать намного легче. Поэтому много времени уделяю совместным походам на природу, мы ездим в театры, на различные экскурсии и так далее. И кажется, что метод работает: дети намного дружнее, чем в первый год учебы, хотя практически все перешли в школу из одной группы детского сада. Родители тоже подружились, и это дает свой результат. В общем, все было бы прекрасно, если бы не одно обстоятельство – моя коллега. Она уже в предпенсионном возрасте, за плечами впечатляющий стаж. Ее класс прямо за стенкой, поэтому видимся каждую перемену. Вернее, она не упускает возможности заглянуть и дать пару советов. Думает, что это необходимо, поскольку я, по ее мнению, не справляюсь с обязанностями учителя. То дети слишком шумят и мешают ей вести урок, то на перемене носятся по коридору (как будто они одни такие в школе). В общем, все плохо, считает коллега.
Когда я только устроилась в школу, безмерно радовалась этой помощи. Было страшно, что не справлюсь, не сразу получалось успокоить детей и усадить на места. Коллега рьяно помогала, все время подсказывала что-то, а то и вообще брала бразды правления на уроках в свои руки. Со временем я выучила детей, многое поняла, появился пусть скромный, но опыт. Однако в самостоятельное плаванье мне так и не дают отправиться. Честное слово, не хочу обижать педагога с таким опытом работы, не имею права просто, но так надоело
уже!
Она не просто дает советы, а воспитывает меня при детях. Всюду сует нос, и все это с таким подходом – помочь хочу. А на планерке я худший педагог на свете. Обязательно найдет повод вставить пять копеек: вроде бы и не жалуется, не ругает, но все равно выставляет в невыгодном свете. Зачем она так поступает со мной?
Что-то в ответ сказать не могу: человек старше на много лет. Но и терпеть уже сил нет. Хоть увольняйся. Иногда так хочется просто взять и поругаться с ней. Выгнать из класса, чтоб дети это видели и поняли, что я не беззубое существо, не имеющее своего
мнения».
Здравствуйте, Елена. Вопрос не из легких.
Чтобы перестать злиться, надо понять, почему человек так себя ведет. Первое, что приходит в голову – это страх. Может, она боится остаться без работы? Видит, что в школу приходят молодые, полные сил сотрудники и привносят нечто новое, а ее скоро отправят на пенсию. Наверное, обуревают мысли, что окажется не у дел, и поэтому показывает свою полезность, воспитывая в Вас педагога.
Не знаю, честно говоря, как бы поступила на Вашем месте. Наверное, мне бы тоже не хватило духу высказаться, но сделать это просто необходимо, потому что подобная опека не закончится никогда! Если уж за три года не произошло изменений, то и дальше ждать их не стоит. А через год Вы наберете первоклашек, и все начнется сначала. Потому что это будет новый коллектив, совершенно другие дети, их также придется приучать тихо сидеть на уроках. И Ваша наставница продолжит поучать Вас.
Разговор необходим. Расставьте точки над i, объясните, что авторитет учителя не должен подвергаться сомнению при детях. При этом мудро взывайте к ее педагогическому опыту: если человек имеет богатый стаж, то должен понимать, что это неправильно. Предложите побывать на Вашем месте, в конце концов. Я не верю, что у старшей коллеги все гладко, ведь она тоже набирает первоклашек. А если Вы так же ворветесь во время урока и начнете «помогать» справиться с классом?
Не обрубайте совсем, предложите совместные планерки раз в неделю, к примеру. Если уж педагог чувствует потребность делиться опытом, пусть делает это, но только в определенное время. Говорите твердо, чтобы сразу было понятно: отныне будет только так и никак по-другому. Я думаю, что все-таки пришло время отправиться в самостоятельное плаванье!
Искренне ваша Наташа