На праздничной волне
НЕДЕЛЯ УЧИТЕЛЕЙ
В День учителя в колледже Олимпийского резерва по традиции власть передают студентам. Это прекрасный момент, чтобы попробовать себя в профессии.
Молодые люди готовятся к событию заранее – распределяют портфели администрации (они почему-то кажутся особо привлекательными) и выбирают учебный предмет в расписании на этот день. Далее детально с учителем-предметником обговаривается план занятия, подбираются материалы к уроку, просчитываются возможные риски. И… 5 октября студенты-учителя выходят в классы «сеять разумное, доброе,
вечное».
По дисциплине на уроках вопросов не возникало. Очевидно, административный контроль так повлиял: директор и его заместители все уроки провели в рейде по колледжу, курсируя от кабинета к кабинету, следили за организацией учебного процесса, проводили воспитательные беседы с нарушителями дисциплины, а их, к слову, немного.
Начальник отдела по учебной работе весь день провел в проверке учебных журналов, подготовил справку – и… устал. А сколько документов за день делает административная команда!
Вернёмся к урокам.
Детям однозначно понравились молодые учителя! Учителя же в свою очередь остались довольны детьми: все задания выполняются в отведённый временной отрезок, все активны и включены в работу. Идеальный день – море оценок в элжуре и позитивный настрой в течение всего дня! Однако на педагогической планёрке в конце Дня самоуправления «всплыли» такие трудности:
МАРИАННА:
– Я столько готовилась к уроку, планировала групповую работу, а ко мне пришёл один человек, временно освобождённый от спортивной нагрузки. Вся группа осталась на лёгкой атлетике в ФСЦ, им не передали изменения в режиме дня.
Что ж, такое бывает… Учителю, несмотря на свою задумку урока, очень часто
приходится вносить корректировку из-за форс-мажора. И быть не только в теме, в тонусе, а ещё и в моменте – решать проблемы здесь
и сейчас.
ПАВЕЛ:
– Оказывается, математика забывается очень быстро. Всего-то два года прошло с последнего урока, а многое не помню. Хорошо, что учитель помог сориентироваться: я прорешал весь материал на урок, а где возникли вопросы, мы их вместе сняли.
Я заходила на урок к Павлу (фотографировать). Все дети в работе, и он кажется абсолютно спокойным и уверенным в себе, несмотря на предстартовое волнение.
АЛЕКСЕЙ:
– У меня всё хорошо. Посмотрели видео по теме урока, дети составили вопросы, в конце урока их друг другу задавали для закрепления материала, все тетради сдали.
И отдаёт тетради учителю – та возвращает их обратно. Ведь проверка тетрадей – это большая часть работы учителя. Быть объективным в оценивании сложно, но Алексей справился.
Это только некоторые моменты Дня – ложка дёгтя в бочке с мёдом. Ведь подавляющее большинство дублёров отметили, что очень приятно быть центром притяжения детских глаз. Когда тебе доверяют, ты просто не можешь подвести. Собираешь все свои ресурсы, делаешь всё возможное (а с опытом и невозможное).

А чем же занимались в учебное время Учителя? Мы были учениками. В нашем расписании стояло всего три урока, и все – «технология». Это чаепитие с вкусняшками, которые приготовили обучающиеся в общежитии, и два мастер-класса: по изготовлению воздушного цветка себе в подарок и ангелочка-оберега от «плохих» учеников. Море эмоций – это коротко. Совсем коротко, но точно! Однако сколько накоплено позитива, и это ещё оказалось не всё. Кульминация Дня – концерт!
Готовили его, конечно, дети, и это очень приятно. И песни, и спортивно-танцевальная композиция, и видеоподарки – всё пришлось по душе! А самое запоминающееся – это команда ведущих. Они были богами Олимпа. С Зевсом я, конечно же, успела сфотографироваться.
Вот таким – ярким, запоминающимся, эффективным – получился захват власти студентами ДКИОР в День учителя.
Светлана ЗАУШИЦЫНА
Фото автора