Непридуманная история
О том, что можно противопоставить отчаянию
В одном из предыдущих выпусков «ОЕ» было письмо нашей подписчицы. Женщина оказалась в непростой ситуации: мужчина, за которого она собралась замуж, категорически против присутствия в доме ребенка-инвалида от предыдущего брака. По сути мужчина сказал: я или он. Трудный выбор, как считаете? Для кого-то нет. Есть матери, которые принимают подобные условия и идут по легкому пути. Но есть и те, кто остается любящей и заботливой матерью до конца. Подтверждение этому следующее письмо.
«Здравствуйте, уважаемые читатели!
Прочитав последнюю «Непридуманную историю» (от 03.12.2021г.), решила рассказать свою историю. Постараюсь кратко, хотя разве можно вкратце поведать о таком. В 1985 году я родила сына. Тогда мне было 19 лет. Ребенок появился на свет недоношенный, с патологией. На тот момент я даже не задумывалась о последствиях и о том, с чем мне придется столкнуться, что пережить. Мы просто не понимали серьезность ситуации. Да и откуда нам было знать, мы же не медики, а в те годы об «особенных» детях не говорилось – они были просто вычеркнуты из общества. Я молилась, чтобы ребенок выжил.
Первые месяцы была борьба за набор веса, а это борьба за жизнь. Дальнейших прогнозов по здоровью никто не давал: медицина была не то что сейчас. Я не знала об особенных детях и никогда не видела их на улицах. До года мы просто росли, развивались с задержкой, наблюдались у врачей, которые ничего не говорили и не обещали.
После года стало понятно, что у ребенка ДЦП (детский церебральный паралич). Что это, как развивать, лечить? Я ничего не знала и не понимала. В год и шесть месяцев нам предложили оформить инвалидность. На тот момент я была беременна вторым ребенком. Наш психиатр предложила оформить малыша в дом инвалидов. Он говорил, что из ребенка выйдет «комнатная собачка», которую ничему нельзя научить. А мне надо просто родить второго ребенка и радоваться жизни.
Принятие решения было очень мучительным. Я следила за своим особенным малышом. Отмечала его адекватные эмоции на книжки, сказки, мультфильмы, его реакцию на близких, знакомых, чужих людей. Он плохо держал голову, но начал говорить. Я ярко представляла себе его жизнь без меня. Тут здоровые дети из интернатов никому не нужны, что уж говорить о детях с особенностями.
Как я буду радоваться жизни зная, что мой ребенок где-то далеко, что нянечек на всех не хватает? А он нуждается во внимании, любви, ласке. Нет. Вдумываться в это было очень страшно. Скажу честно, если бы на тот момент у него не было адекватных эмоций, развития, если бы он просто лежал, плакал, ел и спал, наверное, я бы приняла предложение психиатра.
Родился второй ребенок, с его здоровьем было все в порядке. Он подрастал, развивался, а вместе с ним и первый менялся в развитии. В пять лет научился ездить на двухколесном велосипеде. В шесть лет мы узнали, что у него тугоухость (38% потери слуха). Вот почему он не мог отвечать на простые вопросы доктора – просто плохо слышал.
В детский садик ребенка не брали, вообще такие дети были вычеркнуты из общества. Много раз приходилось слышать: «Зачем таких рожать? Как их земля держит?» А ведь с такой бедой может столкнуться каждый.
Мы с мужем работали. График был посменный, и иногда приходилось оставлять ребенка одного дома. В школу он пошел в 1991 году. Это был нулевой класс школы-интерната для слабослышащих детей г. Минусинска. Там его научили читать и писать. Но через полтора года там сменилось руководство, и от моего ребенка избавились. Пообещали специалистов, врачей по месту жительства. Вывели через медико-педагогическую комиссию. На нас вылили столько грязи по отношению здоровья. У меня была просто истерика. После этого опустились руки. Была депрессия. Тупик.
Не знаю, откуда в минуты отчаянья брались силы и уверенность. Может, потому что поддерживали близкие и друзья. Хочется сказать всем, кто верил и НЕ верил в нас, огромное спасибо!!! Вы все придавали нам сил!
В Красноярске при центре реабилитации есть специалисты, но добираться туда из Дивногорска на общественном транспорте с ребенком с нарушениями опорно-двигательного аппарата было очень тяжело. Все усилия сошли на нет.
Дальше ребенок учился в коррекционной школе г. Дивногорска. Я замечала, что в раннем детстве моему малышу нравится рисовать, лепить из пластилина, собирать фигурки из конструктора. И у него это здорово получалось! Он мог часами этим заниматься!!! В 9-10 лет мы попробовали кататься на беговых и горных лыжах.
Ребенок научился плавать. Сам выбирал и с удовольствием посещал макраме, флористику, рисование, лепку из глины. В школу и на кружки ходил сам, без сопровождения. После выпуска из коррекционной школы закончил базу 10,11 и 12 класса вечерки. Затем поступил в училище на декоративно прикладное искусство.
Сейчас мой сын работает, пишет картины, иногда делает поделки из глины. У него много планов, его уважают друзья и коллеги. Мечтает создать семью. За все эти годы было много отчаянья, море слез. Трудные девяностые и нас не обошли стороной. И руки опускались, и мысли появлялись оформить ребенка в интернат, так как жить было не на что, а детей надо было кормить, одевать, доставать старшему лекарство.
Сейчас, оглядываясь в прошлое, думаю: как я все это вынесла? Но поддерживала уверенность, что у ребенка все будет хорошо. Я спрашивала с него больше, чем со здорового. Много тех, кто не верил в нас, смеялся. Его обижали и дети, и взрослые. Не знаю, откуда в минуты отчаянья брались силы и уверенность. Может, потому что поддерживали близкие и друзья. Хочется сказать всем, кто верил и НЕ верил в нас, огромное спасибо!!! Вы все придавали нам сил! Я очень горжусь своим сыном!!!
Хочу пожелать автору письма от 03.12.2021г. найти в себе силы и верить в своего ребенка. Вам правильно посоветовали: отправить в интернат никогда не поздно. В вас просто говорит отчаянье. Не будет хорошо вашему сыну в спец.учреждении. Там нет любви и тепла – просто покормили, полечили, одели. Рутина!
Послушайте свое сердце. И верьте!!!»
Уважаемая наша читательница! Мы от всего сердца благодарим вас за отклик. За то, что пожертвовали временем и написали это письмо, поделились своим опытом. Уж кому, как не вам, знать, насколько трудна, но и радостна жизнь с особенным ребенком. Мы уверены, что история вдохновит многих, а кого-то и убедит сделать правильный выбор.
Искренне ваша Наташа