Ко Дню Победы 1945 года
В прошлом году на страницах «ОЕ» в рубрике «Дети войны» рассказывалось о дивногорцах, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Жители города и поселков делились своими воспоминаниями о нелегком периоде жизни. До очередной, 76-й годовщины Победы остается всего два месяца. Мы продолжаем публикацию материалов из книги И.Г. Федорова «Дети в прозе войны» воспоминаниями Донары Андреевны Гамзатовой.
Из воспоминаний Д.А. Гамзатовой:
– Родилась я в большой семье Андрея Филипповича и Евдокии Клементьевны Филипповых. Помимо меня, было четыре брата и три сестры. Началась война, которую я, конечно, не помню. Мне было три года, когда маму похоронили. Мы вырыли землянку, похожую на наши современные погреба, там были трехъярусные настилы, три года мы жили в таких условиях до определения нас с сестрой в детский дом. В Толмачёвском детском доме Лужского района Ленинградской области я пробыла 10 лет.
Однажды к нам в детдом приехала комиссия из Ленинградской консерватории. Педагоги, отметив мои слух и голос, предложили обучение. Я наотрез отказалась идти на итоговое прослушивание и забаррикадировалась в туалете. Мне страшно было расставаться с сестрой. С годами, конечно, пожалела об этом. Знаменитой певицей я бы не стала, хотя, чего греха таить, голос у меня хороший. Руководила бы детским хором. Мне это нравилось. Но, видно, не судьба.
У меня написано много песен, стихов и мелодий. Немного на гитаре играю. Видимо, это от родителей. Говорят, у нас в семье все хорошо пели: папа, мама, родные. Что-то передалось мне от них. Мои первые пробы пера были также в детском доме. Небольшие рифмованные строчки.
Биографическая справка:
ГАМЗАТОВА
(урождённая Филиппова)
Донара Андреевна.Родилась 23 декабря 1938 г. в д. Малые Изори Лужского района Ленинградской области. Русская. После окончания специального ремесленного училища по пошиву военного офицерского обмундирования работала швеёй 6-го разряда в г. Кустанае. В 1963 г. приехала в Дивногорск. Работала в ателье «Берёзка».
На Красноярской ГЭС 6 лет работала в турбинном цехе. Всегда принимала участие в художественной самодеятельности. За поэму «Подвиг на Енисее» получила денежную премию от Красноярской ГЭС. Активно занимается творческой работой клуба «Ещё не вечер», пишет стихи и музыку, песни. Участница литературного объединения «Потомки Ермака». Автор сборника стихов «Жизнь как всполохи зарницы». За свой труд награждена медалью «Ветеран труда». Вместе с супругом Анатолием Марковичем Скобелиным вырастили двух дочерей: Галину и Татьяну. У них четверо внуков, пять правнучек и один правнук.
Самый яркий эпизод моего детства – приём в комсомол. Нас, лучших воспитанников детдома, привезли в Ленинград, и в легендарном Смольном вручили комсомольские билеты.
В детдоме я закончила специальное ремесленное училище по пошиву военного офицерского обмундирования. По распределению уехала в военный городок в городе Кустанае Казахской ССР. И там со мной произошёл случай, который можно назвать чудом. В детском доме с моей старшей сестрой Ниной учился хороший парень Володя Чернышов. Он мечтал стать военным лётчиком.
Когда я приехала после училища в Казахстан, в военный городок, поначалу в ателье занималась мелким ремонтом. Однажды к нам заходит мужчина и говорит: «Девушки, милые, я окончил лётное училище, лётчик-испытатель Владимир Чернышов, мне нужно форму подправить». А ему говорят, пусть Донара сделает. Я стою спиной и в ответ: «Всё Донара да Донара». Поворачиваюсь, гляжу, а это наш Володька стоит, высокий, широкоплечий. Когда встретились глазами, он подскочил, схватил меня, закружил, хотя я была не худенькая. А девчонки говорят: «Не успела приехать, а уже все курсанты её знают, да ещё целуются и обнимаются». Он отвечает: «Да что вы, мы с ней 10 лет были в одном детском доме! Донара для меня как родная сестрёнка!».
Из книги И.Г. Федорова
«Дети в прозе войны»