Более 50 лет с момента пуска первого гидроагрегата Красноярская ГЭС (сегодня входит в En+ Group) остается эталоном надежности и высокого технического уровня среди гидростанций страны и мира. И в этом немалая заслуга первого директора гидростанции Бориса Александровича РАСТОСКУЕВА, который отдал ей более 30 лет, вначале как руководитель дирекции строящейся гидростанции, а с 1967 года по 1989 год – как директор Красноярской ГЭС. На всех этапах строительства он и возглавляемый им коллектив внесли значительный вклад как на стадии проектирования, так и на стадии строительно-монтажных работ по качественному и досрочному вводу всех гидроагрегатов. Это позволило и сегодня обеспечить высокие технические и экономические показатели эксплуатации станции.
«Не только добротный проект и добросовестное его исполнение явились залогом успешного осуществления строительства этого уникального сооружения – Красноярской гидростанции. Едва ли не решающим фактором была высочайшая ответственность за порученное дело и неравнодушие за его результаты тех, кому оно, это дело, было доверено, их компетентность, высокая инженерная эрудиция. И здесь хотелось бы отметить особую заслугу в формировании этого почерка начальника строительства Александра Ефимовича Бочкина, который именно на основе обостренного чувства личной ответственности сплотил вокруг себя большую группу соратников-единомышленников, среди которых были опытные гидростроители, молодые, творческие специалисты и высококвалифицированные рабочие. Без такого творческого костяка невозможно было бы сделать ничего из того, что было сделано». Одним из них был и первый директор КГЭС Борис Александрович Растоскуев.
Сегодня его современники вспоминают о нем как о большом профессионале, который посвятил всю жизнь становлению энергетики:
– Борис Александрович прежде всего был стратегом, который не жил одним днем. Он мыслил на долгие годы вперед, – вспоминает бывший генеральный директор КГЭС Сергей Каминский. – Под его руководством приходилось работать над самыми разными задачами, но они были рассчитаны на перспективу. И если для их качественного решения необходимо было достаточное количество времени, то ни о какой спешке и речи не могло быть. Хотелось бы отметить еще одну немаловажную черту Бориса Александровича наряду с требовательностью, он был очень добрым человеком. Никогда не смотрел на работников сверху вниз, считался с их мнением, а решение принимал, выслушав все аргументы. Однажды мы долгое время работали над устранением аварийной ситуации. Все шло не так, думали, ломали головы и, в конце концов удалось справиться с проблемой. Борис Александрович подошел и шепнул: «А теперь можно и в отпуск». Он выяснил, куда мне хотелось отправиться, и заказал билеты. Все же одно из самых главных его достижений – создание на гидростанции школы профессионалов-эксплуатационников, которые приходили на ГЭС юными инженерами, учились, практиковались, сдавали экзамены, и только затем им доверяли работать на мощном энергетическом объекте.
При участии Растоскуева был определен вектор развития Дивногорска как экологически чистого города. Благодаря реализации идеи использования для
теплоснабжения не угольные котельные, а электрические жители сегодня могут дышать чистым воздухом.
– Ответственность и человечность во всем – таков подход был у первых руководителей Красноярской ГЭС: Растоскуева, Брызгалова, Жданова, – рассказывает Галина Десятова. – Будучи инженером производственно-технического отдела, приходилось много работать с документами. К нашей работе никогда не было замечаний со стороны краевого руководства. Нас ставили в пример другим коллективам. И, хотя основной работе мы уделяли много времени, была еще и общественная нагрузка. Порой задерживались допоздна. Однажды сидим на собрании, обсуждаем, а Борис Александрович подходит ко мне и интересуется, мол, с кем мои дети. Отвечаю: дома, ведь большие они у меня – десяти и трех лет. Он удивился и забеспокоился, ведь негоже детям такого возраста быть одним.
– Красноярская гидростанция была для Растоскуева детищем. Он приехал в Дивногорск во времена изысканий створа будущего уникального гидрообъекта. Активно участвовал в разработке проекта гидроузла и его строительстве, затем принял гидростанцию после сдачи в промышленную эксплуатацию, замечу, со знаком «отлично», – вспоминает бывший главный инженер Фёдор Зигфрид. – Ведь наладить работу высокотехнологичного по тем временам объекта сродни подвигу. На ГЭС устанавливалось и внедрялось новейшее оборудование с заводскими номерами 1, 2 или 5. Мы жили практически на станции, работали без выходных. Ведь поначалу аварийность была достаточно высокой. Сегодня наследие Бориса Александровича и его команды работает без перерывов, снабжает потребителей электроэнергией и регулирует притоки Енисея.
БОГАТОЕ НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО РАБОТАЕТ НА БУДУЩЕЕ

космонавт Б.Б. Волынов
Прошло более 50 лет, как первый гидроагрегат на Красноярской ГЭС (входит в En+ Group) был введен в эксплуатацию, а традиции, заложенные в период строительства, нынешний коллектив старается сохранить.
С 1994 года на гидростанции проходит масштабная реконструкция по инвестиционной программе, разработанной на основе технико-экономических расчетов института «Ленгидропроект». На Красноярской ГЭС заменили все 12 гидроагрегатов и открытые распределительные устройства 220 и 500 кВ. Установленный срок эксплуатации каждой машины после модернизации увеличивается от первоначального в два раза и составляет 40 лет.
Работу по обновлению гидротехнического объекта прекратить невозможно. Поэтому в рамках комплексной программы модернизации гидростанции «Новая энергия» силами компании «ГЭС-Инжиниринг» будет произведено техническое перевооружение основного оборудования и цепей вторичной коммутации. В октябре прошлого года началась замена второго рабочего колеса, что позволит повысить надежность и эффективность работы гидроагрегата, улучшить технико-экономические показатели станции. На прошлой неделе начались пусковые испытания на холостом ходу гидроагрегата № 5 на 500 МВт с установленным новым рабочим колесом.
Реконструкция гидроагрегата началась в сентябре 2018 года. За это время в рамках ремонтной программы было проведено техническое перевооружение основного оборудования и цепей вторичной коммутации, в т. ч. заменены рабочее колесо гидротурбины, разъединитель Р‑5Г, вторичная коммутация гидроагрегата. Введена в работу модернизированная технологическая автоматика, релейная защита, сигнализация, автоматизированная система управления, а также система виброконтроля.
Реконструкция позволит повысить надежность и эффективность работы гидроагрегата, улучшить технико-экономические показатели станции. Это уже второе рабочее колесо, которое меняют на станции. В апреле 2018 года на Красноярской ГЭС был введен в работу гидроагрегат № 9 с первым замененным колесом.
Новые рабочие колеса были произведены на Ленинградском Металлическом заводе компании «Силовые машины». Масса каждого 244т, диаметр – 8,5 м. Оборудование было доставлено на Красноярскую ГЭС осенью 2017 года северным морским путем через Беломорско-Балтийский канал, Белое, Баренцево, Карское моря и по Енисею до причала возле ГЭС. Путь составил около 6000 км.
– Основной принцип масштабной модернизации Красноярской ГЭС – это комплексный подход к процессам. Реконструкция основного оборудования неразрывно связана с заменой смежных взаимосвязанных систем, – отметил генеральный директор Красноярской ГЭС Сергей Кузнецов. – Такой подход уже приносит свои плоды. Гидроагрегат с первым замененным колесом за несколько месяцев работы показал улучшенные энергетические и кавитационные характеристики, в т. ч. сниженную вибрацию, сниженные пульсации мощности, пониженный кавитационный износ. КПД повысился с 94% до 96,7%. Этот показатель находится на уровне лучших стандартов мировой гидроэнергетики. Замена рабочих колес – часть комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций «Новая энергия». Благодаря ей, энергия ГЭС может частично заместить энергию угольных электростанций. Это позволит сэкономить до 800 000 т угля в год и сократить выбросы парниковых газов угольных электростанций на 2,3 млн. т в год, что благоприятно отразится на экологической обстановке в сибирских регионах.
Кроме того, в 2018 году Красноярская ГЭС прошла очередную аудиторскую проверку на соответствие требованиям стандартов ISO 9001 (система менеджмента качества) и ISO 14001 (система экологического менеджмента). Независимый аудит проводила крупнейшая международная сертификационная и классификационная организация – DNV GL. Прохождение сертификации по международным стандартам свидетельствует о том, что станция не только выполняет все нормы российского законодательства, но и добровольно берет на себя повышенные обязательства по соблюдению требований, принятых во всем мире. Это ли не подтверждение тому, о чем говорил Б. А. Растоскуев: «Красноярская ГЭС – это уникальный комплекс гидротехнического оборудования и сооружений, которые требуют постоянного ухода и ремонта. И если сегодня, спустя не один десяток лет, Красноярская гидростанция, ее сооружения и помещения находятся в образцовом порядке, это прежде всего большая заслуга профессионального коллектива ГЭС».