Тема номера. 23 февраля – День защитника Отечества
Долгое время для многих День защитника Отечества был праздничной датой в календаре и не более. Мы поздравляли представителей сильной половины человечества, независимо от возраста, делали небольшие приятные подарки. В детских садах утренники, в школах — парад песни и строя, у взрослых — корпоративные вечеринки.
Однако с началом специальной военной операции День защитника Отечества приобрёл гораздо более глубокий смысл. О воинском долге, настоящих мужчинах, любви к родной земле заговорили иначе. Оказалось, что соседи по дому, коллеги, приятели — это герои, которые сегодня на передовой защищают границы Родины.
За три года спецоперации мы вынесли много уроков. Поняли, что живём в мощной державе, что Россия умеет держать удар. Даже несмотря на беспрецедентное количество санкций. Но вся эта мощь, современнейшее вооружение не имели бы значения, если бы не наши защитники Отечества. Так было всегда: и на льду Чудского озера, и на поле Куликовом, в сражениях под деревней Бородино и на улицах Сталинграда… Вот и сейчас, как 80 лет назад, кто-то идёт на амбразуру, закрывает собой друга, выступает против превосходящей силы противника, товарищей из-под обстрела вытаскивает, детей и женщин из вражеского плена освобождает.
2025‑й объявлен президентом России Годом защитника Отечества. Не зря он последовал сразу за Годом семьи, потому что настоящие ценности в нашей жизни — то, ради чего наши воины снова идут в бой, — это семья и мирное небо над головой. Конечно, мы будем весь год чествовать людей в погонах. Наверняка запустят новые патриотические проекты для детей и молодёжи, начнут работать новые программы поддержки участников и ветеранов СВО. Но это не значит, что военнослужащие и их семьи будут находиться в центре внимания вплоть до 1 января следующего года, а потом… Почему-то кажется, что День защитника Отечества уже никогда не станет всего лишь датой в календаре — просто поводом поздравить мужчин.
Каждый из нас может, вернее, должен сделать хоть что-то, чтобы не увядала воинская слава российских ребят. Это действительно важно. Подумайте сами: сегодня мы знаем о сражениях Великой Отечественной войны буквально всё: час за часом, метр за метром, подвиг за подвигом, потеря за потерей. Трагическая история роковых сороковых зафиксирована не только в неизбывном ужасе, пережитом узниками концлагерей, не только в торжестве выжившего Ленинграда, но и в документальной кинохронике, в протоколах Нюрнбергского процесса. Однако даже несмотря на это, мы всё чаще слышим: «Советский Союз помог Америке победить фашистов». Слишком уж многим выгодно переписать историю, но мы не должны допустить, чтобы роль российских воинов, защитников нашего Отечества, кто-то посмел принизить.
Мы, сибиряки, живём в благословенных местах — в самом сердце России. Но сколь долго длилась бы наша мирная жизнь, если бы сегодня наши братья, мужья, отцы и сыновья не встали, как в былые времена, на защиту Родины? Да, мы далеко от линии фронта, но боль утрат пришла и в дома дивногорцев. Да, мы не прислушиваемся к звукам, ожидая прилёта, но не остаёмся в стороне: мужчины берут оружие, женщины вяжут маскировочные сети, дети собирают посылки солдатам. А мы, корреспонденты «ОЕ», рассказываем о наших воинах — участниках и ветеранах СВО, вплетая суровые исповеди земляков в летопись российской воинской славы. Мы рассказываем о дивногорцах, которые приближают победу, собирая гуманитарную помощь для бойцов. У каждого своя линия фронта — сегодня каждый должен быть защитником Отечества.
Ольга Фролова (АП)