Герой дня. Когда желание есть, занятие найдётся
Недавно моя знакомая призналась, что ужасно боится выходить на пенсию. «Чем я заниматься буду?» – посетовала собеседница. Наверное, её можно в чём-то понять. После трёх десятилетий добросовестного труда по одному и тому же графику вдруг осознать, что грядут перемены, страшновато. Но! Точно знаю, что безделье не грозит человеку, если он хочет приносить пользу. Могу рассказать пример.
Знакомьтесь – Галина Павловна Зенич. Я познакомилась с ней около года назад, когда работала над материалом про серебряных волонтёров. С первых минут общения стало понятно: рядом с этим человеком не заскучаешь и уж тем более не будешь чувствовать себя ненужным.
Галина Павловна – интересная собеседница, от неё исходит очень сильная энергетика. Кажется, дотронься рукой – получишь положительный заряд. Об этом говорят все, кто с ней знаком. Меня очень впечатлило её отношение к жизни и восприятие себя.
Как рассказала собеседница, её отнюдь не пугала перспектива выйти на заслуженный отдых по двум причинам: во‑первых, трудовая биография была насыщенной, своё точно отработала. Ну а во‑вторых, знала: сидеть дома не будет. Уж где себя применить найдёт обязательно. И, как говорится, было бы сказано.
– Для всех людей пенсионного возраста огромная удача, что в Дивногорске много различных клубов по интересам на любой вкус и цвет, – делится Галина Павловна. – Хочешь заниматься рукоделием? Пожалуйста! Любишь петь? И такие возможности есть. Привлекает спорт? Добро пожаловать! А меня как-то подруга позвала в КЦСОН, там открылся клуб скандинавской ходьбы. С тех пор комплексный центр стал практически вторым домом.
Освоилась быстро, но решила, что ограничиваться заботой только о себе не будет. Хотелось быть полезной. Поэтому начала заниматься с детьми, которые прикреплены к комплексному центру. Это ребятишки с особенностями развития, им требуется не просто присмотр, но и повышенное внимание, а ещё – любовь. Это не каждому удаётся. По отзывам сотрудников КЦСОН, у нашей героини всё получилось.
С таким подходом к жизни совершенно неудивительно, что именно Г. П. Зенич стояла у истоков организации добровольческого движения «Серебряные волонтёры». В этой группе объединились наши дивногорочки в возрасте кому за… (то есть всегда восемнадцать). Женщины очень активно участвуют во многих городских мероприятиях, стараются внести свой вклад везде, где только можно. Уже не первый год участвуют в акции «Бабушкин пирог», которую организовывает ДГЭТ. Уже из названия понятно: эта история связана с чем-то очень вкусным. Женщины учат студентов готовить, делятся премудростями кухни и, конечно же, угощают ребят своими шедеврами.
С тех пор как началась СВО, Галина Павловна почти всю энергию, время и силы тратит на то, чтобы хоть как-то помочь ребятам. Буквально чем может. В прошлом году серебряные волонтёры вязали теплые вещи. Варежки, носки с гуманитарной помощью отправлялись прямиком к нашим бойцам. А с февраля Галина Павловна с единомышленниками занимаются плетением маскировочных сетей. Добровольцы уверены, что это спасает жизни наших ребят.
– Мы называем эти сети крыльями ангела, – объясняет Галина Павловна. – Пока для меня и других волонтёров нет ничего важнее. Конечно, хотелось бы побольше добровольцев привлечь, нам тяжеловато бывает. Порой болят и руки, и спина, и усталость накатывает. Но, несмотря на все эти трудности, работа продолжается.
Ольга Фролова (АП)
Фото из архива Г. П. Зенич
Комментарии: