В цветущем огороде. 2020 г.

Люди и судьбы 

Дети войны. Поколение, поднявшее страну из руин, завещает нам беречь мир

Давно хотела рассказать о себе, но думала, получится ли от души написать, и всё-таки решилась. Это для молодых, чтобы берегли мир на земле.

Мне очень нравится газета «Огни Енисея». Я начала её читать пять лет назад, когда дочь взяла нас к себе в Овсянку. Это на берегу Енисея, великой реки, да таких красивых берегов, да дивных гор – Швейцария, да и только! Мне кажется, что и люди, живущие в Дивногорске, необыкновенные, неравнодушные, беспокойные, задорные. Они ведь приехали на строительство Красноярской ГЭС со всего Советского Союза – молодые, лучшие, энергичные. Среди них и поэты, и художники… Да так и приросли к Сибири.

Я, Широкова (Черных) Валентина Карповна, родилась в Красноярске в 1937 году. В 1941 году началась война. У нас в семье было трое детей: я, сестра с 1939 года и брат с 1942 года рождения. Я помню, как плавала с папой на катере по Енисею. Он был старшиной катера, возил грузы по Енисею. Я утопила его рупор и кастрюлю, но он не ругался на меня. Когда он приезжал домой, привозил гостинцы – конфеты-леденцы. Он очень любил меня, я была похожа на него.

Валентина Широкова — 19-летняя студентка горного техникума

Когда папу взяли на войну, осенью 1942 года мы переехали жить к бабушке с дедушкой. Папа погиб на войне весной 1943 года под Ленинградом. Мама пошла на работу: нужно было кормить такую большую семью (6 человек). Во время войны машин почти не было, лошадей не хватало, и людям приходилось самим всё перевозить на себе. Так наша мама и другие женщины, которые были покрупнее и посильнее, впрягались в повозки и возили хлеб с хлебозавода по магазинам. Одежды, обуви хорошей не было. Фуфайки да драные валенки. А морозы в те годы были по 45 градусов! Женщины простывали, пока дождутся, когда хлеб в повозки загрузят. Так мама один раз переболела гриппом, потом второй раз – и осложнения на легкие, и туберкулёз. А это заболевание в те годы не лечили. И в январе 1945-го мама умерла, не дождавшись победы. Когда болела мама, дедушка тоже болел и умер на следующий день после смерти мамы. Нам, ребятишкам, было очень страшно, что в доме было два покойника.

На досуге В. Широкова вышивает бисером, крестиком и рисует по номерам

 

Документы всех детей забрали, чтобы нас оформить в детский дом, но бабушка, ей в это время было 67 лет, смогла не отдать меня, 7 лет мне было, и сестру, 5 лет ей было. А младшего брата – в детдом. Мы ходили его проведывать. Однажды пришли, а нам сказали, что его забрали в семью, а кому отдали, не сказали. И так мы потеряли брата. Когда мы подросли, искали его, а в архиве его документов не было, так как сгорел детдом вместе с документами. Сейчас, когда смотрим по телевизору, как люди находят друг друга, плачем, что мы потеряли брата насовсем.

На досуге В. Широкова вышивает бисером, крестиком и рисует по номерам

Бабушка с нами прожила 7 лет. В школе мы учились хорошо. Я первые три класса была отличница, хотя бабушка была неграмотная. Когда я училась в 7 классе, в марте умерла бабушка, и мы остались одни в частном доме: печка, огород, вода на колонке за 2 квартала. Носили на коромысле, а сами были как тростинки.
Я поступила в горный техникум, сестра окончила двухгодичную школу поваров. Жили на стипендию, поэтому учились только на 4 и 5. Садили огород, сами пилили и кололи дрова, топили печь. Гулять было некогда, да и не в чем. После окончания техникума два года работала мастером на стройке, потом в проектном институте до пенсии. И ещё 15 лет работала, будучи на пенсии. Научить каким-то делам было некому, так мы покупали книги и учились по книгам и шить, и вязать, и вышивать. А сейчас рисую, читаю.

 

Сейчас мне 85 лет, ещё работаю в огороде. В 2021 году заболели с мужем коронавирусом. В дивногорской больнице я оставила мужа – умер, похоронила его. Я ещё не поправилась, а два года назад умерла сестра от коронавируса. Оставила 2 дочерей и 5 внуков. А у меня дочь и сын, 3 внука и 6 правнуков. Спасибо, мне помогает из соцзащиты Люда сходить в магазин и в огороде тоже.
Думаю, жизнь мы прожили не зря, оставили после себя след. Хочется обратиться к молодёжи: «Молодые! Берегите мир на земле!»

Широкова В. К., с. Овсянка
Фотографии из архива автора