нам пишут
В меру своего почтенного возраста я недавно рассталась со своей дачей. Признаюсь, не без сожаления. Меня всегда радовал 66-й. Место уникальное, таёжное приволье, богатые лога с ягодами, черемшой, грибами, кедровыми орехами, лечебными травами, а также берёзовым соком по весне. Где найдёшь ещё такое лазурное небо? А воздух! Как сказала одна моя приятельница: «Он такой сладкий, его пить хочется». Это чистейшей воды правда. Для меня лето на даче было как маленькая жизнь в обнимку с природой.
Всем садоводам желаю урожаев, и пусть ваш труд на дачах будет всегда желанным. Берегите себя и доброго вам здоровья. Этой публикацией я с благодарностью прощаюсь со своей дачной жизнью.
Ох, и быстро же бежит время. Вроде бы недавно сажали картошку, поливали грядки, суетились с урожаем, а вот уже и глубокая осень наступила. Лето нынче, грех жаловаться, тёплое с умеренными дождями и всё было бы хорошо, если бы ни одна напасть. История началась ещё осенью 2022 года. Это грызуны лемминги, зверьки такие. Правда, они тундровые. Но как они к нам попали? Бытует байка, якобы прибыли они к нам на сады из зверосовхоза, что когда-то существовал под Красноярском на левобережье. Рассказывают, что лемминги были кормовой базой для лис-чернобурок, соболей и других ценных пушных зверей. В перестройку якобы пушнину реализовали, а грызунов выпустили на волю. И вот за двадцать с лишним лет они дошли до наших мест. Ох, и шороху они наделали на наших «фазендах»… Уничтожили клубничные делянки, грызли клубни картофеля, морковь и прочие зелёные насаждения. Земля зияла норами и глубоко проваливалась. Очень бедствовали садоводы от такой напасти.
И, надо сказать, дачи охотно
берут красноярцы. В основном
это молодые семьи.
Но, перезимовав один раз, лемминги ушли дальше в тайгу. Прошлогодние лесные пожары заставили этих зверьков эмигрировать в безопасные места, и они снова появились на наших участках. Уйдут ли они на этот раз, большой вопрос.
В нашем садоводстве «Автомобилист‑2» (так оно сейчас называется на 66-м) много изменений и, к сожалению, не в лучшую сторону. Перестала работать охрана, которая с большим трудом создавалась. Очень малый доход от наших дачников.
Основной контингент состоит из пенсионеров, а что с них взять? Енисейское казачество расторгло с нами договор по причине низкой оплаты. Можно понять тех и других. Снова начали хозяйничать вандалы и непрошеные гости. А как с казачками было хорошо, вольготно. К большому нашему сожалению по состоянию здоровья ушёл с поста председатель садового общества Михаил Иванович Писарев, отдавший этому пять лет кропотливого труда. Сейчас привыкаем к новому председателю – надолго ли? По традиции в апреле было организовано собрание садоводов. Решались насущные вопросы. Но ничего путного не получилось. Не отрегулировали дела по улучшению дачных проблем. Хорошо хоть дачники, скрепя сердцем, согласились с увеличением членских взносов. Но, как всегда, платит далеко не каждый. Многие стали продавать свои насиженные места. И, надо сказать, дачи охотно берут красноярцы. В основном это молодые семьи, особенно у кого малые дети.
И это понятно – над Красноярском бывает чёрное небо, хочется глотка свежего воздуха. На дачах 66-го кристально чистый воздух, бескрайняя тайга на четыре стороны, а у неё много достоинств. О такой округе можно только мечтать. Об одном жалеют покупатели, что нет у нас электричества. Да и шут с ним. Можно приспособиться, никак 21-й век всё-таки.
Ох, и шороху они наделали на наших «фазендах»…
Однако вернусь я к сегодняшним делам. Разгар огородной страды давно закончился, но на участках 66-го по-прежнему многолюдно. Вот что значит хорошая погода! Автобусы продолжают следовать по графику. Октябрь, а пассажиров как в летние дни. Благоухала тёплая осень – настоящий апофеоз красоты сибирской природы. Просто бальзам для души. Кто-то сетует на осень, мол, холодно, начало простуд и т. д. Всё как раз наоборот – осень стоит долгая, тёплая, ласковая и очень красивая. Такое бывает не часто.
Хочется сказать хорошие слова в адрес наших перевозчиков, поблагодарить Владимира Немцева и Данила Губина. За многие годы мы, садоводы 66-го, буквально сроднились с нашими водителями. Профессиональная работа и добросовестное отношение к пассажирам дорогого стоит. Непростой горный маршрут автотрассы и разбитая вконец дачная дорога и ведь (тьфу, тьфу) ни одной аварии в течение многих десятилетий. Спасибо вам, дорогие друзья, за ваше понимание и уважение к нашему брату – пожилому человеку. Счастья вам семейного, дальнейших успехов и будьте здоровы!
Л. В. Прокопенко
Фото Олега Кудрявцева