Нам, человекам, известно: память бывает короткой и длинной. Иногда очень длинной. Это я к тому, что иные события забываются быстро, независимо от их важности и остроты, а другие имеют право на долгосрочность. В этом случае речь идет о памяти не индивидуума, а несколько поколений.
В этом году 22 декабря исполняется вековой юбилей со дня образования Союза Социалистических Республик. На календаре март, а я не слышал, чтоб об этой дате кто-то где-то говорил всерьез. Имею в виду федеральный уровень. И это несмотря на то, что в последнее время о событиях той эпохи говорят, как мне показалось, все больше. И, кстати, в комплементарном тоне.
Понимаю, последние события в мире не дают повода особенно рассчитывать на праздники. Но это ведь и не праздник, а знаменательная дата. В общем, впал я в полное уныние, как тут удивительный сюрприз приключился. Наша родная, местная газета «Огни Енисея» объявила 2022 год своеобразным годом воспоминаний, посвященных 100-летию со дня образования СССР. Заголовок-то какой придумала, вслушайтесь: «Хороший, плохой, жестокий, справедливый. Какой?»
Обозначенная тема, на мое понимание, дает возможность высказаться всем, кому остается милым тот период времени и жизни, и тем, кто и сегодня имеет претензии к стране, которая звалась нерушимой страной Советов. В общем, простор, можно сказать, без обозначения границ.
Пользуясь случаем, хочу выразить признательность и восхищение городской газете «Огни Енисея» за её безудержное творчество. Слежу за газетой почти 15 лет. Одно время покупал её в магазине «Аладдин», а когда несколько раз мне не хватило, решил подписаться. Убедился: так надёжнее.
В газете меня устраивает, прежде всего, её современность, актуальность.
Газета не пропускает ни одного важного события, ни одной значительной даты. И в зубастости ей не откажешь. И деликатность ей не чужда. Коллектив редакции умудряется держать нос по ветру. Это когда овцы целы и волки сыты. И не надо к этим словам относиться с подозрением, и тем более с иронией. Мне известны факты, когда газету некоторые дивногорцы хают, мол, и про это молчит, и это не критикует. На мой вкус, такая позиция газеты более чем разумная. Нам ли в эти дни не знать, как легко навести тень на плетень. Как можно завести народ в топи болотные. Взвешенность, если хотите, осторожность – залог того, когда невозможно навредить.
Так что спасибо нашей редакции газеты за предоставленную возможность вспомнить дела минувших лет. Вспомнить молодость. С высоты прожитых лет проанализировать свою роль, может быть, какие-то свои поступки за годы существования Союза.
Мне лично это очень представляется интересным.
О себе. Мне 63 года. До Дивногорска проживал в Краснодарском крае. По семейным обстоятельствам угодил в Сибирь. Конкретно – в Дивногорск. Первый год жизни в Дивногорске, думал, не переживу. Всё казалось чужим. Суровый климат, суровые люди. Сегодня не уеду из ставшего мне родным города ни за какие коврижки. Жаль, что не все дивногорцы осознают, каким богатством они владеют.
С уважением, Павел Савельевич