Ветер перемен

62

Дежурный по городу

Остановка «Овсянка»

Дежурить по городу решили в этот раз в Овсянке – посмотреть, как идёт преображение села. На въезде приятно удивило строительство 90-метровой железнодорожной платформы. Новая остановка будет называться «Овсянка». Планируется установить крытый навес, пандусы, тактильные указатели и светодиодное освещение.

Особенность платформы – сама конструкция из материалов нового поколения. Любой поломавшийся элемент быстро заменяется новым, как в конструкторе. Монтаж контролирует специалист Санкт-Петербургской научно-исследовательской компании ООО НПП «Винер Марин», разработавшей данную конструкцию, Табак Юрий Иванович. Он рассказал, что, благодаря встроенным вставкам из дерева и отделанным лиственницей перилам, станция прекрасно впишется в колорит села.

Мы походили по платформе, проверили, как она под ногами. Не скользкая, ещё и будет гасить вибрацию подъезжающей электрички. Чудеса, да и только!

ВОТ ТАК СЕЙЧАС ВЫГЛЯДИТ ПЛАТФОРМА

ВОТ ТАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ПЛАТФОРМА ПОСЛЕ СДАЧИ ОБЪЕКТА ( визуализацию предоставил Табак Юрий Иванович, Санкт-Петербургской научно-исследовательская компания ООО НПП «Винер Марин» )

Парковке быть!

Следующий объект – автомобильная парковка ориентировочно на 26 машин.

Необходимость в ней и прежде была катастрофической, а со строительством Национального центра и ростом числа посетителей переоценить наличие автостоянки сложно. Задача была не из лёгких, но администрация города нашла решение – приобретена и уже расчищена площадь.

В проекте предусмотрены тротуарные дорожки, лавочки, газон. Работы ведутся полным ходом!

Преображение села неизбежно

И это ещё не все изменения. Ступив на землю Овсянки, чувствуешь строительную суету: машины возят материал, инструмент, оборудование. Всё напоминает комсомольскую стройку: работа, в прямом смысле, кипит.

Ключевой объект – Национальный центр – трехэтажное здание площадью 2 519 квадратных метров с конференц-залом, экспозициями, мемориальным кабинетом писателя. Будут здесь и мультимедийный зал, интеллект-класс, детский центр, магазин сувениров и буфет. Планируется проводить фестивали, научные конференции и другие знаковые мероприятия.

Масштаб воздвигаемого грандиозного сооружения поразил!

Маяк? Маяк!

«Дежурный по городу» проехал к благоустроенному берегу Енисея.

Минимальное вмешательство в природу: деревянная терраса с видом на могучую реку, изумительные горы, семейные площадки для отдыха, качели для детей. Весной распустятся деревья, легкий ветер реки и шелест листьев придадут особый настрой. И это ещё не всё!

По задумке властей, на берегу обустроят причал для небольших судов – туристы смогут прибывать в Овсянку на теплоходе. Изюминкой центра будет маяк.

Перемены в радость!

В Овсянке мы не могли не узнать у жителей мнение о происходящем.

Людмила Ивановна, 7 лет назад приехавшая из Богучан, охотно поделилась своим мнением о переменах в селе: «Каждый преображённый и новый объект приносит радость, село живо и расцветает в прямом смысле».

Директор библиотеки-музея Вера Николаевна Виноградова: «Центр строится, это же замечательно! Время требует перемен, новому поколению необходимы современные способы познания истории. А мы, хранителя памяти и литературного наследия Виктора Петровича, обязаны сберечь и передать последующим поколениям знания. Новый центр привнесёт новые подходы в работе, и мы к ним готовы».

Любовь Анатольевна, в прошлом директор местной школы, очень тепло отозвалась о преобразованиях: «Многие односельчане сетуют, что Овсянка теряет свое изначальное лицо. Но оно уже стёрто построенными коттеджами. Как бы мы ни хотели, сохранить изначальный вид села уже не получится. Просто неизбежны дальнейшие перемены. Сегодняшний проект сгладит переход от прошлого к современному».

Оксана Козынцева, жительница с. Овсянка: «Да, преображение идёт полным ходом! К сожалению, все меньше остаётся изначального образа села, это минус. А вот железнодорожная остановка особенно впечатляет, хотя и не завершена. Не нужно будет, как раньше, ходить по шпалам до старой остановки. Все безопасно и красиво».

Не могли мы оставить в стороне еще один комментарий. Наша собеседница, назовем ее Людмила, живущая по соседству со строительством Национального центра, недовольна происходящими на селе переменами. По её мнению, не остаётся того тихого и скромного деревенского быта, который ещё недавно был ощутим. Она убеждена, Виктор Петрович совершенно не желал бы перемен, масштабностью и современностью стирающих истинный образ села, в котором жил писатель.

Подготовила Елена Волкова (АП)

Фото Елены Казаковой