Наболело. Кто спасет Саянскую, 7 от напастей?
Весь город знает, что за последние несколько лет многие дивногорские семьи переехали из деревянных домов в долгожданные новенькие квартиры. Мне повезло быть в числе счастливчиков: с прошлого года живу в десятиэтажном доме по ул. Саянская, 7. С соседями, такими же переселенцами из «деревяшек», при встрече обсуждаем плюсы и минусы проживания в большом доме. И если раньше положительных эмоций было больше, то за последний год радость как-то поутихла. Моя в том числе.
Кто-то скажет, что жители Саянской бессовестные, раз недовольны новыми квартирами. Но это не так. Большинство очень довольны и благодарны. Но есть моменты, которые хотелось бы изменить к лучшему. Только нужно сперва разобраться, как это сделать.
Началось все с небольшой дырочки в штукатурке. Дырочка появилась возле дверей лифта на первом этаже. На следующий день она стала больше. Прошел месяц, дырка увеличилась до размеров ладони, рядом появились нацарапанные нецензурные слова. Если бы я писала полицейский протокол, то следующая фраза могла быть такой: судя по характеру отметин, орудием преступления является ключ от входной двери. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы разгадать тайну дырки и царапин на стене. Ведь ждать лифт невыносимо долго, а народ у нас деятельный – руки нужно же чем-то занять.
Дальше – больше. Кажется, в нашем лифте ездят исключительно сороки, иначе как объяснить то, что блестящие кнопки лифта регулярно отрывают от панели. Пропадают они бесследно, из чего можно сделать вывод, что вандалы уносят их с собой. Только непонятно зачем! Какой толк от пластикового кругляшка?
О таких бедствиях, как продукты жизнедеятельности человеческого организма между этажами, мусор и следы обуви на стенах (!), и говорить не стоит. Но каким
образом вандалы проникают в подъезд? Ведь входная дверь оборудована замком с чипом. Разгадка вот в чем: во входном тамбуре первое, что бросается в глаза, – щели, идущие от потолка до пола, будто эта часть дома решила отделиться от основной его массы и уйти куда глаза глядят. Дверь постоянно открывают рывком те, у кого ключа нет, а попасть в подъезд очень нужно. Геометрия входной двери нарушилась – замок не срабатывает. Вот и превратился наш подъезд в проходной двор. Особенно полюбился он школьникам, которые в поисках романтики и острых ощущений устраивают экскурсии на десятый этаж.
Казалось, что найти решение проблем так же сложно, как выход из лабиринта Минотавра. Но все-таки жители нашего дома вздохнули с облегчением, когда сменилась управляющая компания – вместо «Жилкомсервиса» пришел «Жилищник». Внезапно обнаружилось, что полы на первом этаже светло-серые, а не черные от слоя грязи, а в зеркале лифта можно увидеть свое отражение. К мусоропроводу не страшно подойти: теперь оттуда не выскочат тараканы. Даже
придомовая территория очищена от снега и наледи! Кроме того, новая УК взяла на себя обязанности по ведению переговоров с застройщиком, и проблема с щелями в тамбуре должна решиться. Вообще к застройщику осталось много вопросов, что не удивительно. Когда получаешь квартиры, невозможно сходу объективно оценить качество жилья. Нужно прожить хотя бы несколько месяцев, чтобы обнаружить недостатки.
Да и эйфория от получения новой квартиры обычно застилает глаза. Так и здесь. Через несколько месяцев стало понятно, что рассохлись резинки на пластиковых окнах, а вентиляция в некоторых квартирах забита строительным мусором. Куда бежать? Кому жаловаться? «Жилищник» решил и эту проблему: теперь достаточно обратиться в УК с заявлением, а специалисты передадут его застройщику.
Но, несмотря на все усилия УК, наш дом не до конца избавился от всех напастей. Продолжают ходить незваные гости, которым очень необходимо ковырять стены и отрывать кнопки лифта, плевать и сорить. Много раз среди жильцов поднимался вопрос об установке камер видионаблюдения, но к консенсусу мы так и не пришли. Дорогое это удовольствие для пенсионеров, которых немало здесь живет.
А кто-то прямо сказал, что против установки, так как считает это бессмысленным, и вообще все равно, что там в подъезде творится. Вот и выходит, что, пока одни пытаются сохранить общедомовое имущество в приемлемом виде, другие творят разруху, а третьи делают вид, что ничего не происходит. С молчаливого согласия этих третьих лиц наш дом мог скатиться до уровня общежития типа «синей птицы». Даже смена УК прошла со скрипом, настолько жителям все равно, в каком состоянии дом, в котором они живут.
Не дали этому случиться активисты нашего дома – тратили свое время, ходили по квартирам, бегали с бумагами по инстанциям. Спасибо им за это огромное. Но даже их терпению есть предел, и это по-человечески понятно. Они пытаются достучаться до сознания жильцов, но натыкаются на закрытую дверь и полное равнодушие. Наталья Голубович, старшая по первому подъезду, рассказала, как уговаривала сменить компанию Ростелеком, обслуживающую наш домофон, на местную, дивногорскую. У большинства жителей нашего дома и трубок-то домофонных нет – очень дорого их поставить. Можно пользоваться приложением на смартфоне, но не всем пенсионерам под силу одолеть эту науку. Представьте, каково жить в десятиэтажном доме без домофона!
Дивногорская компания предлагала обслуживание, приемлемое по цене, трубку домофона в квартиру бесплатно. Это стало бы выходом для многих жильцов. Наталья решила пройтись по квартирам, чтобы собрать подписи и поменять обслуживающую организацию. Говорит, сил хватило только на пять этажей: люди отказывались, нервничали, грубили, пожимали плечами, удивляясь, зачем что-то менять. Вот что это? Страх перед чем-то новым, неизвестным? Или тотальное равнодушие даже в отношении собственного комфорта?
Очень хотелось бы когда-нибудь увидеть на стене нашего дома табличку «Дом образцового содержания», как на лучших домах в советские годы. Жаль, что исчезла эта славная традиция. И хотя нашему дому пока еще далеко до совершенства, но всё может измениться при условии, что жильцы будут видеть в нем свой Дом, а не только лишь квадратные метры.
Катерина Абаулина (АП)