Наш корреспондент передаёт свечи в пункт отправки. Зав. отделением срочного соц. обслуживания Маргарита Николаевна Кондратьева (слева) и Ольга Фролова.

Тема дня. О том, как мы свечи мастерили

«Здравствуйте, солдат! Как у вас дела? В Красноярске и Дивногорске всё хорошо. Надеюсь, наши свечки вам понравятся. Желаю вам удачи. Помните, что Бог вас любит. От Баевой Варвары Александровны. 11 лет».


Это простое, по-детски наивное послание написала жительница Дивногорска Варя. Вместе с коллективом редакции «ОЕ» девочка мастерила окопные свечи. Вообще наш учредитель – ​Агентство печати и массовых коммуникаций – ​за всё время спецоперации организовал не одну акцию по сбору и отправке гуманитарной помощи. В складчину на собственные средства мы покупали и автомобиль, и квадрокоптер, и тепловизор, следуя принципу: «Всё для фронта, всё для победы».


В этот раз наше руководство вышло с инициативой смастерить окопные свечи. Знаете, изначально это задание показалось очень простым. Всё, что нужно, – ​это жестяные банки, картон и парафин. Ну и, конечно же, желание! Мы думали, что самая большая сложность – ​достать воск (в городе его нет ни в одном магазине). Но куда труднее было найти консервные банки. Их же никто не складирует дома. Объявлять сбор среди горожан – ​занятие затратное по времени. Решение напрашивалось одно: надо отправляться туда, где этого добра навалом. К мусорным контейнерам.


Не думала, что когда-нибудь всерьёз обрадуюсь наличию в нашем городе предприятия по переработке бытовых отходов – ​благодарность местному бизнесмену, директору Дивногорского завода полимерных изделий Анатолию Бекмурзаеву. К счастью, мусор там отсортирован. Но даже с учётом этого обстоятельства мы провели в цехе добрых полтора часа, откопав 22 более-менее пригодные банки! Затем ещё пару часов приводили их в нужный вид: отмывали, стачивали острые края, выпрямляли. Остальное было делом техники – ​нарезать и скрутить картон, залить парафином.
Мастерили не только коллективом «ОЕ», пригласили местных подростков. Не для того чтобы добавить пару рабочих рук: пока подготавливали материал для свечей, общались с ребятами о происходящем в зоне СВО. Был с нами и участник спецоперации. Он не понаслышке знает, что такое война, на чьей стороне правда. Рассказал боевой офицер и об окопных свечах. На самом деле нужная вещь! Можно обогреть небольшое помещение – ​блиндаж, например, разогреть консервы, вскипятить чайник. Одна такая свечка горит 5–6 часов. И что немаловажно, её не жалко бросить, если надо срочно поменять дислокацию. Это ведь не газовая горелка. Кстати, из этой беседы не только дети, но и мы, взрослые, много почерпнули.

Наши маленькие, но такие большие помощники! На фото слева направо: Петя Сураев, Клим Шахматов, Матвей Новиков, Никита Шахматов, (за кадром, к сожалению, остались Артём Фролов, Варя Баева и Ваня Каунченко).


Например, что война – ​это тоже работа. Тяжёлая, суровая, связанная с риском. На такую сгодится не каждый. Но всё же работа, как у каждого из нас. Только мы сидим в офисах или стоим за прилавком, а они штурмуют вражеские позиции, понимая, что могут не вернуться из боя. Видят, как гибнут друзья. Порой сидят в холодных, сырых блиндажах. На время глохнут после залпов артиллерии, воюют под девизом: «Никогда не сдамся в бою и никогда без боя не сдамся!», до слёз скучают по родным (да-да, солдаты тоже плачут!). И понимают, что в этой войне выбор невелик – ​со щитом или на щите. Только так. А ещё ребята узнали, что всё происходящее на передовой – ​это в первую очередь борьба за свободу во всех смыслах. За то, чтобы российским детям не навязывали непонятные «ценности», чтобы грядущие поколения жили на своей земле, богатой ресурсами. Чтобы наша страна процветала, оставаясь непобеждённой. А то, что делаем мы здесь, в глубоком тылу, пусть станет мизерным, но всё же вкладом в общую победу.


P. S. Свечи упаковали в коробки и передали по назначению. В ближайшее время они отправятся в зону СВО.


Ольга Фролова (АП)
Фото автора