Материальная помощь на приобретение слуховых аппаратов и кресел-колясок

264

В 2022 году в Красноярском крае 132 родителя детей-инвалидов получили материальную помощь на приобретение слуховых аппаратов и кресел-колясок

В Красноярском крае в 2022 году адресную материальную помощь на приобретение слухового аппарата или кресла-коляски для детей-инвалидов получили 132 семьи, а общий объем затраченных на эти цели средств краевого бюджета составил порядка 9 миллионов рублей.

Напомним, что за помощью в размере до 100 тысяч рублей родители ребенка-инвалида могут обратиться в случае, если стоимость данных самостоятельно приобретенных средств реабилитации превышает размер компенсации, выплаченной филиалом Фонда социального страхования.

Ирина Пастухова, министр социальной политики Красноярского края: «Забота о семьях и детях – один из главных приоритетов нацпроекта «Демография», а эффективная реабилитация и абилитация детей-инвалидов – это возможность сделать их жизнь полноценной и наполненной яркими красками. Красноярский край – единственный из субъектов России, в котором действует такая мера социальной поддержки».

Возможность обращения за компенсацией на приобретение кресла-коляски появилось у жителей нашего края с 2012 года, а слухового аппарата – с 2018. Самостоятельное их приобретение позволяет родителям выбрать средство технической реабилитации с теми техническими характеристиками, которые будут максимально способствовать развитию ребенка.

Реабилитологи отмечают, например, что правильно и вовремя подобранный слуховой аппарат способствует развитию остатков слуха, тренируя слуховой анализатор. Многие слабослышащие дети, получившие своевременную качественную слухопротезную помощь, успешно учатся в обыкновенных средних школах.

Для получения данной адресной материальной помощи родители или законные представители ребенка-инвалида могут обратиться в территориальное отделение соцзащиты по месту жительства или в министерство социальной политики Красноярского края.

Для справки: с 2012 года было компенсировано приобретение 525 кресел-колясок для детей с инвалидностью и с 2018 года — 326 слуховых аппаратов.

Елена Злобина

Министерства социальной политики
Красноярского края