Ответственная миссия

335

Ответственная миссия

Первая любовь практически всегда одно из самых серьёзных испытаний в жизни человека. Потому что она редко бывает взаимной, и, так уж получается, что приходится на не самую лёгкую пору – подростковый период. А уж чем подростки известны, так это своим безрассудством и легкомысленным отношением к жизни. Инстинкт самосохранения у них отсутствует напрочь. Так что родителям надо бы держать ухо востро. У сына нашей сегодняшней гостьи как раз первая любовь и приключилась.

 

«Здравствуйте, Наташа. Я знаю, в рубрике много раз обсуждалась тема безответной любви. Но мне кажется, что к каждой ситуации подходить надо индивидуально. Моему сыну 15 лет, он мальчишка домашний, немного замкнутый. Хотя классный руководитель всё время говорит мне, что у него есть друзья, и недостатка в общении нет. Просто любит быть дома.

Примерно полгода назад я обратила внимание, что он начал с кем-то общаться по интернету. Вскоре выяснилось – у моего парня появилась девушка. Они очень много времени проводили вместе. Буквально часами торчали в онлайне. Я даже начала беспокоиться, слишком много времени проводили в общении. А потом вдруг раз, и тишина. Телефон молчит. Сын лицом к стенке лежит. Начала осторожно выяснять и узнала – прошла любовь. Девочка нашла себе другого и с ним теперь сидит в чатах днями напролёт. А мой мальчишка оказался в отставке и совсем ушёл в себя.

Подруга мне говорит, что ничего страшного в этом нет, вроде как все в подобной ситуации были и ничего, выжили. А мне, честно говоря, так страшно. Ведь столько случаев, когда подростки чересчур тяжело переживали этот период. Даже доходило до крайностей – думаю, вы понимаете, о чём я. Не знаю, что делать, как помочь сыну. Со мной он разговаривать особо не хочет, на вопросы не отвечает».

 

Здравствуйте, Татьяна. Спасибо вам за письмо. Я считаю, что вы смотрите на проблему правильно. В паническую атаку себя только загонять не надо, но и оставлять без внимания тоже не стоит. Испытание и впрямь тяжёлое. Все его переносят по-разному, от характера зависит.

Вы ничего не сказали, живёт ли с вами папа, поэтому пойду, что называется, на ощупь. Мальчику, как показывает практика, проще говорить с отцом. Мужчины понимают друг друга лучше. Только и папа должен быть готов к этому разговору. Обычно мужчины относятся к таким вещам несерьёзно, мол – у всех бывает. Поэтому настройте его на беседу.

Если же вы с сыном вдвоём живёте, то вариантов немного. Во-первых – будьте рядом. Вы говорите, что ребёнок немного замкнутый – так самое время с ним сблизиться. Сейчас его сердце уязвимо, как открытая рана. Поэтому очень восприимчиво ко всему. Постарайтесь его отвлечь. Знаете, с чего можно начать? С любимых вкусностей. Не поскупитесь ни на время, ни на деньги. Устройте ему супер-ужин и попробуйте разговорить.

Во-вторых, поделитесь с ним своей историей. Вы ведь были в подобной ситуации? Расскажите ребёнку, как это было у вас. И ни в коем случае не говорите сыну, что те чувства, которые он переживает сейчас – ерунда и все через это проходят. Пусть понимает, что мама отнеслась к его испытанию со всей серьёзностью.
Не отчаивайтесь, если с первого раза не получится ни ужина, ни разговора. Наберитесь терпения. А самое главное – пусть все остальные заботы и проблемы уйдут на второй план. Не будьте слишком настойчивой, но и излишнего равнодушия не допускайте. Вы знаете своего ребёнка как никто другой, поэтому должны почувствовать грань, которую нельзя переступать.
Ещё один совет – себя не загоняйте в безысходность, не живите страхом, что всё плохо-плохо. От вас должны исходить позитив и уверенность. Будьте чуткой, но при этом сильной. Сложно? Ну а как вы хотели? Быть мамой – это миссия ответственная, но я уверена, что вы справитесь!

 

Искренне ваша Наташа