Спрашивали? Отвечаем!
В первый день мая дивногорцы вместе со всей страной отметили знаковый день – сто лет со дня рождения знаменитого писателя Виктора Петровича Астафьева. Готовились крупномасштабно и с точки зрения культурной программы, и благоустройству уделили внимание. Особенно преобразилась Овсянка. К юбилею построили Национальный центр В. П. Астафьева. Грандиозный объект культуры, безусловно, будет пользоваться популярностью.
Хотим благоустройства и архитектуры
Вопрос Геннадия: Предполагаю, что после открытия Национального центра в Овсянке прибавится гостей и туристов. А планирует ли администрация и дальше проводить благоустройство посёлка? Например, архитектурное оформление в одном стиле.
И пляж не помешает
Вопрос Аллы: В Овсянке очень красивые места, река и великолепные горы. Часто приезжаю, чтобы просто отдохнуть душой. Сейчас у посёлка есть перспективы развития, ведь построили такой огромный комплекс. Летом будет много отдыхающих. Администрация города не думала о том, чтобы оборудовать пляж на берегу Енисея?
А перекусить?
Вопрос Александра: Наиболее востребованные среди туристов места – это точки быстрого питания. После экскурсии люди всегда идут перекусить. Не думали о том, чтобы в Овсянке появилось какое-нибудь кафе? Или пирожковая?
На эти вопросы ответил заместитель главы города Дивногорска Александр Середа:
– Сейчас пока нет определённого ответа на вопрос о дальнейшем благоустройстве села Овсянка. Конечно, в перспективе это решение напрашивается. Уверены, что поток туристов только увеличится после открытия Национального центра. Поэтому тему не закрываем.
О пляже. Скорее всего, такую зону отдыха не получится открыть. Ведь оборудование пляжа требует внушительных финансовых затрат. Надо понимать, что Енисей
в районе села Овсянка очень холодный, там быстрое течение и большая глубина. Думаю, что при таких исходных данных вариант даже рассматриваться не будет.
Про точку быстрого питания. Пока вопрос об открытии такого заведения даже не поднимался.
Если носишь имя, береги его!
Школа пос. Молодёжный, что рядом с Овсянкой, носит имя В.П. Астафьева. В этой же школе есть поисковый отряд имени Виктора Петровича – в честь великого писателя, который прошёл всю Великую Отечественную войну. Мне интересно, когда дети в отряд вступают, они изучают творчество писателя? Понимают ли ответственность, на них возложенную? Если уж ты астафьевец, то надо держать марку.
Анна Владимировна
За комментарием мы обратились к руководителю поискового отряда школы №7
им. В. П. Астафьева Александре Васильевне Шудневой: – Конечно, на знание биографии Астафьева, его творчества мы обращаем особое внимание. Виктор Петрович был фронтовиком, много писал о войне. Мы ездим с отрядом по стране, участвуем в раскопках, и, где бы мы ни были, обязательно рассказываем о своём знаменитом земляке, какие-то малоизвестные факты его биографии. Гордимся, что живём на родине великого писателя. Безусловно, носить такое звание почётно. А если уж называешься астафьевцем, то и веди себя соответствующе.

Коллекционерам и знатокам
Очень рады, что в овсянском мемориальном комплексе появился посвящённый
В.П. Астафьеву Национальный центр. Вопрос такой: планируется ли там свободная продажа книг Виктора Петровича? Сейчас, к примеру, чтобы собрать коллекцию произведений любимого писателя, приходится побегать. Хочется, чтоб это можно было сделать в одном месте. Пришёл, увидел и купил.
Виктория
На вопрос Виктории ответила директор Национального центра В.П. Астафьева в селе Овсянка Екатерина Александровна Борисова:
– Такой вопрос поднимался одним из первых, когда продумывался функционал центра. Будут продаваться не только произведения Виктора Петровича, но и различные сувениры.
Подготовила Ольга Фролова
Рубрика «Вопрос-ответ», как всегда, на страже интересов наших читателей. Вам необходимо узнать о чем-то, найти информацию, но не знаете, куда обратиться? Тогда смело звоните в редакцию, и мы поможем. Благодаря открытости органов власти и руководства дивногорских предприятий такая возможность у нас есть. Телефон редакции 8(39144) 3-36-44