Из редакционной почты

Отношение к делу. Как окрыляет поддержка наставника

Меня зовут Коркишко Александра Андреевна, и я хотела бы рассказать свою историю, как мой маленький сын стал для меня гордостью и опорой.


Очень рано у моего сына не стало отца, и Юра воспитывался мною. Конечно, бабушки и дедушка помогали, но я осознавала, что без твёрдой руки и мужского наставления сложно вырастить мужчину из маленького ребёнка.

В нашем мире сейчас родителей, бабушек и дедушек заменяет телефон, но он не учит ребенка стать добрее, вежливее и умнее, а даже наоборот – ​от интернета дети становятся зависимые и озлобленные. Мой сын ничем не отличался от других детей, был такой же, как все, и, как только нам исполнилось 6 лет, встал вопрос о занятиях спортом, ведь спорт – ​это здоровый дух в здоровом теле. И мы пошли на каратэ, но, к моему огромному сожалению, мой ребёнок не изъявил желание заниматься этим видом спорта.

Мы начали искать другие секции, предлагая ребёнку самому выбрать. Но с выбором было сложно определиться. Даже казалось, что сын не приспособлен для спорта, где-то с такого возраста и не берут детей. Через сарафанное радио наткнулись на клуб «Богатырь», узнав, что тренер – ​бывший сотрудник МЧС, да ещё и работал вместе с отцом Юры. Мы пошли записываться в этот клуб.


Юра ходил туда 4 года, ни разу не отказался идти на занятия. Даже когда простывал, всё ровно рвался туда. Правила в этом клубе склонялись к тому, что, чтобы чего-то добиться, нужно много трудиться, как в спорте, так и в учёбе. Мой сын имел лишний вес, боялся высоты – ​даже спускаясь по лестнице, медленно и аккуратно переставлял одну ногу за другой. А тут тренер водит воспитанников в походы то на Столбы, то на Манскую петлю, то на видовку ГЭС. Везде крутые спуски и подъёмы. По видео и фотографиям, которые тренер отсылал родителям для информирования, чем занимаются их дети, я увидела, что моего сына ведут за руку с крутого спуска, подпирая каждую ногу. В лице ребёнка дикий страх, но он медленно преодолевал одну гору за другой, а потом дома, без сил, просился в походы снова. Я не знаю, как мотивируют там детей, но они преодолевают то, что кажется не по силам многим взрослым.

Нам давались задания на дом, что-то приготовить или помыть посуду, и Юра с огромным удовольствием делал это, чтобы не расстроить тренера. Сын всегда говорил: «Сан Саныч знает все, от него ничего не утаить, и лучше сделать, чем краснеть». Тренер всё время рассказывал про честные и добрые поступки, говорил, как правильно поступить в непонятной ситуации, знакомил с существующими профессиями, чем они отличаются друг от друга. С маленького возраста мой сын мечтал стать военным, но в силу своей детской неуверенности боялся, что у него не получится. Однако тренер помог сыну обрести уверенность в себе, преодолевая вместе с ним физические и психологические аспекты.


И вот, на радость нашей семьи, сын поступил в кадетское училище. Отбор был жёсткий, но Юра справился. Считаю, что всё это благодаря слаженной работе семьи и нашего тренера. Поэтому выражаю огромную благодарность тренеру Рыжкову Александру Александровичу за его честный, добросовестный и далеко не лёгкий труд!


Александра Коркишко
Фото автора