Пусть доминирует хорошее

165

Пусть доминирует хорошее

О том, чем умы наших детей питаются

Работая над колонкой «Семь дней», я всегда предпочтение отдаю местным новостям. Чем ближе к дому, тем лучше. Как ни крути, чаще всего нас волнуют больше заботы и радости местные, а не мировые. По крайней мере, я мыслю именно так. Но готовясь к недельному обзору, буквально споткнулась, прочитав, что некие православные активисты требуют запретить в России показ франшизы о Гарри Поттере.

Хм. И чем же не угодил «мальчик, который выжил»? Знаете, честно скажу: посмотрев много лет назад первые части фильма, стала практически поклонницей этой сказки.

Какая-то она… родом из детства что ли. Добрый Дамблдор, простодушный Гарри, школа, где учатся волшебству. Мне казалось, именно этого и не хватает в повседневной жизни. Однако пелена спала, когда начали выходить другие части. Это стало больше похоже на триллер. И уже далеко не сказка. Но это моё восприятие. Вернёмся к протестующим.

В истории ущемляют обычных людей (потому что главные герои – волшебники). Ещё в книжках пропагандируют «чуждые» россиянам ценности – рационализм, индивидуализм и материализм. Кроме того, там упоминаются запретные вещи для христианства: колдовство, эвтаназия и оправдание убийств.
Вот чем аргументирован протест. С первого взгляда – чистейшее ханжество. Но если вдуматься, то ни слова неправды не сказали. Всё выше перечисленное в фильме присутствует.

Другой вопрос – действительно ли это несёт угрозу для неподготовленной детской психики? Я не психолог, но знаю точно (как мама), что на детей однозначно влияет то, чем они питаются из телевизора. Уже много раз мы сталкивались со случаями, когда люди, насмотревшись гадости, повторяют её в жизни. Помните фильм «Ворошиловский стрелок»? Это история о том, как дед отомстил за внучку, над которой надругались местные мажоры. Знаете, что эта вендетта была повторена в реальности? Не буду в детали вдаваться, суть в том, что влияние, однозначно, есть.
Но «Гарри Поттер» – не единственный фильм, в котором пропагандируются не самые лучшие «ценности». Как тогда быть? Совсем не смотреть? Именно этот вопрос и должны решать родители. Что пропустить через цензуру, а что просто запретить. А ещё лучше постараться их умы заполнять другими понятиями. Вовлекать в общественную деятельность, добровольчество.

В нашем городе есть немало волонтёрских отрядов. Их деятельность широко освещается в социальных сетях. Ребята принимают участие в различных акциях и проектах. Да даже просто помогают за рамками своей официальной деятельности. Буквально на днях волонтёрский отряд участвовал в погрузке гуманитарной помощи для наших бойцов в Ростов-на-Дону. В ценном грузе около 15 тонн самых разнообразных вещей: от продуктов и медикаментов до армейских сидушек, тёплых сапог и сапёрных лопат.

В каждом человеке есть и плохая сторона, и хорошая. Как показывает практика – доминирует та, которую чаще кормишь.

Авторская колонка
Ольги Фроловой