Семейный подряд или бизнес?

41

Взгляд со стороны

Непридуманная история. Учимся отделять мух от котлет

История, которую мы вам поведаем, началась, как всегда, с письма «Вашей Наташе». За весь период существования рубрики впервые содержание привело в состояние ступора. Если раньше обращения касались морально-этических проблем, то это…


«Здравствуйте, уважаемая Наташа. Я не знаю, насколько Вы в силах мне помочь, но, как говорится, за спрос в лоб не дадут. Несколько лет назад мы с мужем на семейном совете решили заняться бизнесом. Я по образованию повар, когда-то профессию получила исключительно из-за большой любви к поварскому искусству. Поэтому, определяясь с направлением предпринимательской деятельности, долго думать не пришлось. Выбор пал на общественное питание Муж моё намерение безоговорочно поддержал. Чтобы мечту воплотить в реальность, понадобилось два года. Отказывая себе во многом, откладывали деньги.


И вот, казалось, цель достигнута. Мы наконец приобрели помещение под кафе. Но очень скоро выяснилось, что помещение – это даже не полдела. Скорее, пуговица на шубе. Хотя вроде бы учли многое. Распределили обязанности между членами семьи, в данном случае под семьёй подразумеваю родственников, пожелавших разделить результат решения по зарабатыванию денег. Всем нашлось дело, как мне казалось, по способностям. Кто завхоз, кто администратор, кто главный бухгалтер. Я главный по тарелочкам – повар, стало быть, старший.


С самого начала всё пошло не так. Некогда дружная семья начинала и заканчивала рабочий день в шумных ссорах между собой. В общем, вымоталась я и морально, и физически. Не знаю, что делать. Кафе и весь наш бизнес превратились в яблоко раздора. Продавать бизнес, который задумывался как семейный, не хочу. Это ведь моя мечта, к которой стремилась с детства. Но преследует навязчивая мысль – скоро эта мечта уничтожит мой брак и разрушит родственные связи. Может, что-то посоветуете?
Елена».


Первым желанием было отложить письмо в сторону и никогда к нему не возвращаться. Какой совет я могу дать в ведении бизнеса, если я в нём ни бум-бум. Но любопытство взяло вверх. По кафе, скажу вам, я не ходок, но с общественным питанием знакома не понаслышке. Давно, по молодости, даже поработала в одном из ресторанов Красноярска. Чтобы увидеть, если не всё, то хотя бы поверхностно, решилась исключительно инкогнито дважды посетить то самое кафе. С Еленой же не знакомы. Конечно, из обеденного зала проникнуть в суть проблемы невозможно, тем более понять всю подноготную.


Уважаемая Елена, не ждите от меня готовых рецептов! Могу предложить лишь свои наблюдения, не претендуя на истину в последней инстанции. Вы бросились к реализации мечты, как в омут с головой. Судя по вашему письму, никакого опыта в ведении бизнеса не имелось. А организовать общественное питание – не на рынке торговать. Есть подозрение, что это направление одно из самых рискованных. Санитарные нормы, усушка и утруска чего только стоят!
В моём понимании семейный бизнес – не семейный подряд. Это в первую очередь бизнес, в котором каждому отводится определённая роль. Чтобы Ваше кафе приносило доход и не становилось причиной раздоров, надо вести дела так, словно вы деловые партнёры. Установите чёткую иерархию. Должен быть управляющий, в подчинении у которого персонал, а не семья.
Так что у Вас два пути: повыгонять всех родственников и набрать персонал даже не из числа знакомых. Либо, повторюсь, на работе сохранять субординацию. И не говорите, что это невозможно, потому что я не единожды убеждалась в обратном. Когда люди могут на работе быть как на работе, а не как дома.


Вам, уважаемая Елена, придётся проявить твёрдость характера, коль хотите воплотить мечту в реальность. То, что вы все ссоритесь, очень печально. Но и это в Ваших руках. Заключите прежде всего с мужем соглашение (про остальных родственников просто молчу): переступая порог заведения утром, вы коллеги, переступая порог дома вечером, вы семья. Это трудно. Но при желании получается.


Ещё один немаловажный момент. Я правильно поняла, что вся семья столуется в кафе? И, если не ошибаюсь, делает это бесплатно? Если да, то это в корне неправильно. Неудивительно, что вы вылетаете в трубу. Хотите – сделайте для своих какие-то скидки, если совесть мучает. Но не потчуйте всех бесплатно. Уж извините за грубое выражение, но мухи отдельно – котлеты отдельно. Это принцип. Придерживайтесь его. Попробуйте хотя бы один месяц, и посмотрите, как будут обстоять дела в финансовом плане. Вас могут разочаровать мои советы. Не торопитесь с выводами. Остальное – качество приготовления блюд, уровень обслуживания, интерьер помещения… Прописные истины. Выбор за Вами, Елена. Удачи!

Искренне Ваша Наташа