Ольга Петровна Сенникова

В чём уверена солдатская мать

Все мы привыкли считать себя взрослыми, самостоятельными дядями и тётями, которые принимают решения и несут за них ответственность, работают на важных и нужных работах, растят детей. И только для одного человека на свете мы в любом возрасте – и в пять, и в пятьдесят лет – остаёмся ребёнком. Для мамы.


В годы Великой Отечественной войны миллионы матерей ждали детей с фронта. Жили надеждой на скорое возвращение кровиночки или хоть весточку от него. Потом такая же участь ждала тех мам, чьи сыновья уезжали сначала в Афганистан, потом в Чечню. И вот в наши дни судьба подкидывает материнским сердцам новую боль и переживания – СВО. Среди таких матерей жительница Дивногорска Ольга Петровна Сенникова. Её сын Дмитрий уже более полугода назад добровольцем вместе с другими дивногорцами встал на защиту Родины.


Ольга Петровна рассказывает, что это решение у сына зрело давно. Однако, чтобы воплотить его в жизнь, пришлось приложить усилия. Дело в том, что Дмитрий не прошёл срочную службу по состоянию здоровья, когда был ещё юным парнишкой. Но своему вполне легальному «откосу» от армии молодой человек был абсолютно не рад. Как это так – дед прошёл войну, старший брат, который был примером во всём, отслужил два года, а его не берут! Парень считал это несправедливостью и, по словам матери, даже немного комплексовал. Узнав о начале СВО, Дмитрий бросился в военкомат: «Возьмите!» Но там покрутили у виска – возраст уже за тридцать, в армии не служил, да ещё и приобретённые профессиональные заболевания. Но Дмитрий был настойчив, и в конце концов не мытьём, так катаньем уговорил военкома включить его в список добровольцев, подписав документ, что ответственность за здоровье исключительно на совести новоиспечённого защитника Родины. На сборы дали сутки – и в путь.


Родственники, друзья, соседи, коллеги отреагировали на ситуацию примерно так же, как в военкомате – у виска крутили. Кто-то расстроился, кто-то откровенно говорил: «Зачем тебе это надо?» Дмитрий отвечал: «Если не я, то кто?» Ольга Петровна была одной из немногих, кто поддержал сына, и тоже думала: «Кто, если не он?»
– Всё произошло так быстро, – вспоминает женщина, – всего же сутки дали на сборы. Я даже не поняла, что происходит. Будто кино смотрю и со стороны себя вижу. Не плакала вообще, когда сына провожала: до меня просто не дошло, что всё это наяву. Да и к чему ему мои слёзы видеть, переживать? Потом, конечно, меня прорвало. Разом нахлынуло.


Но расклеиваться Ольга Петровна себе не позволяет. Один из испытанных ею способов, который не позволяет впадать в уныние, – рукоделие. Дома у Сенниковой целая художественная галерея. Тут и бусы, и вязание, и самодельные куклы-лесовички, забавные бабульки и дедульки, домовята. Не на продажу, а так – для себя, для друзей, родных, в подарок. Одного домовёнка в деревянной рамочке подарила сыну с невесткой, но он никак не хотел приживаться: падал среди ночи, ломался, рамочка, вроде бы прочно связанная, рассыпалась. Жуть и мистика. Невестка уже стала пугаться игрушки. Но Ольга Петровна поговорила с куклой, заново переплела рамочку, и домовёнок стал вести себя хорошо, не пугал больше домочадцев.


Некоторое время назад Дмитрий вынужденно приехал в отпуск на месяц – серьёзно заболел. Мать, обеспокоенная его здоровьем, была рада, что сын дома. Не спрашивала, как оно там. К чему? По глазам сына видела: тяжело.


– Война есть война, какая она может быть? – рассуждает Ольга Петровна. – Но не могла же я ему сказать: «Нет, ты не поедешь!» Да, мне за него страшно. Да, я, бывает, ночи не сплю, думаю, как он, где он. Но, видимо, так я его воспитала, и горжусь своим сыном. Честно скажу, была бы я помоложе лет на двадцать, сама бы добровольно туда поехала.
Женщина убеждена, что от судьбы не уйдёшь. Можно и в мирное время погибнуть – с крылечка упасть и убиться. А можно и с войны вернуться живым и невредимым. Здесь, как говорится, или со щитом, или на щите. Но, несмотря на все страхи и переживания, мать солдата убеждена, в недалёком будущем всё закончится победой российской армии: по-другому и быть не может. Сыновья вернутся к матерям, отцы – к детям, и начнётся новая мирная жизнь.


Катерина Абаулина (АП)
Фото автора