От оскорбления до национальной идеи

В преддверии праздника Победы 9 Мая мы вспоминаем тяжелое для нашей страны время – годы Великой Отечественной. Когда помимо смелости, воли, мужественности и самопожертвования, преодолеть все тяготы и сокрушить врага нашим соотечественникам помогла сильная любовь к Родине, патриотический настрой всего народа.


Не будет открытием, да и вряд ли кто будет спорить, что понятие патриотизма пережило в нашем обществе несколько болезненных, противоречащих друг другу периодов. Был даже такой, когда слово патриот было ругательным. Да-да. Для этого достаточно вспомнить конец прошлого столетья. Правда, объяснение этому есть, и вполне обоснованное. Помните время после развала СССР? Именно тогда появился лагерь прогрессистов-демократов, ассоциирующийся с творческим, свободным настроем, и лагерь консерваторов, называемых патриотами, которых неразрывно связывали с пропартийными установками. По признанию некоторых дивногорцев, достигших юношеского возраста как раз на стыке двух тысячелетий, в то время слово «патриот» было чуть ли не оскорблением. Понятие воспринималось как «отсталый и недалекий». О каких патриотических подвигах можно было говорить, если даже достижение призывного возраста для многих парней в то время было трагедией. Идти в армию мало кто хотел. Способы увильнуть от неё искали и сами призывники, и их родители.

Это интересно:

Русский патриотизм изначально имел коллективный характер, поскольку и климатические условия, и не слишком плодородные земли подводили людей к мысли о том, что вместе выживать проще: «Одному – не по плечу, артельно – задельно».


– Я помню, как мама одного из моих одноклассников упрашивала врача, чтобы в военном билете обозначили группу «7Б», – поделился воспоминанием призывник 90 года Павел Тимофеев, – не знаю каким образом, но парню внесли нужную отметку. В армию он не пошёл. Но и не смог устроиться на хорошую работу и даже права получить. Вот на такие жертвы шли в то время, лишь бы быть подальше от патриотических идей.


Немало воды утекло с тех лет. Отношение к патриотизму уверенно менялось в лучшую сторону. Но целые десятилетия эта тенденция переживала кризис. Вроде бы со стороны государства принимались соответствующие меры: создавались новые молодёжные движения, проводились мероприятия, но… То и дело в новостях выстреливало: в городе К молодежь устроила пикник у Вечного огня, в посёлке В обнаружены мешки с мусором, перевязанные георгиевской лентой… И таких примеров было огромное количество. Дошло до того, что символы героизма и славы пришлось защищать на законодательном уровне. Напомним, законопроект о защите символов воинской славы был одобрен Госдумой единогласно в первом чтении.

Говорящие цифры

95% россиян считают себя патриотами (по данным ВЦИОМ)
48 % опрошенных считают, что быть патриотом – это действовать во благо и для процветания страны


– Возможно, это связано с тем, что патриотизм несколько однобоко воспитан, – рассуждает студентка четвёртого курса СФУ, представившаяся Радомирой. – Когда я была школьницей, понятие «патриотизм» до нас доносили исключительно через военную деятельность. Умеешь разбирать-собирать автомат и маршировать строем – ты патриот. Для меня, растущей в мирное время, это было сложно понять. Зачем я буду отрабатывать строевую подготовку, если я не сопоставляю свое будущее с боевыми буднями. К своему стыду, я долгое время считала себя очень непатриотичным человеком. Несмотря на то что любила Россию и только здесь собиралась жить, учиться, влюбляться, работать. Только сейчас, став взрослой, я поняла, что патриотизм – это не обязательно совершение подвигов. Для этого даже в армии не обязательно находиться. Патриотизм – когда ты делаешь что-то для своей страны, как бы пафосно это ни звучало.


Сказать лучше, чем Радомира, уже не получится. Патриотизм – это действительно деятельное участие в судьбе своего народа. Именно патриотизм строит заводы, прокладывает улицы, возводит здания, держит государство. На высшую степень осознания этого чувства сегодня повлияла и специальная военная операция, когда на защиту страны, не дрогнув, отправились тысячи наших мужчин, в том числе и десятки дивногорцев. Вызывает восхищение активность волонтёрских и добровольческих движений. Даже пятилетний мальчишка, сгребающий листву на субботнике, в котором он принимает участие вместе с папой, вызывает чувство гордости. Такой и должна быть национальная идея – патриотизм, который подразумевает не только воинский подвиг, но и созидательный труд на благо Отечества и своего народа.

Авторитетное мнение

Святейший Патриарх Кирилл:
— Для меня патриотизм – это не только любовь к той земле, где ты родился, к народу, в котором рос и был воспитан. Ведь, как хорошо показала наша история, народ может предать и землю, и свою собственную душу. Патриотизм — это прежде всего верность Божественному замыслу о твоей земле и о твоём народе. Ради этого не жаль и душу положить, потому что тем самым утверждается правда Божия на земле. А вот для того, чтобы понять этот замысел, действительно нужно очень сильно любить свой народ — но по-честному, не предвзято; любить и знать свою историю, жить ценностями, определяющими дух народа.


Ольга Гаманович (АП)
Фото из архива «ОЕ»