В начале шестидесятых годов на стройке Красноярской ГЭС и г. Дивногорска остро стоял вопрос нехватки залов для занятий спортом. Стадион уже был построен, но спорткомплекс только строился. В конце 1963 года в комитете комсомола возникла идея оборудовать спортзал в построенном, но еще пустующем здании склада основного оборудования ГЭС, которое тогда не поступало на стройку. Дирекция строящейся ГЭС в лице директора Бориса Александровича Растоскуева согласилась на это. Я работал начальником производственно – технического отдела управления «Гражданстрой» и вместе с инженерами этого отдела мы оперативно выполнили проект (строительный раздел).
Разработку электротехнических чертежей и исполнение работ взяли на себя комсомольцы «Гидроэлектромонтажа» во главе с мастером Валерием Зотовым. За комсомольские воскресники (по вечерам и в выходные дни) работы были выполнены. Общее руководство работ выполнял инструктор комитета комсомола Олег Касперович. Открылись залы волейбола, баскетбола, борьбы и, хотя не было нормальных раздевалок, душевых, этот спортзал работал до 1966 года, когда был введен в эксплуатацию спорткомплекс (в декабре 1965г.). За разработку проектной документации спортзала я был награждён похвальным листом ГК ВЛКСМ за подписью первого секретаря Виктора Плисова. С Виктором мы учились в Московском энергетическом институте в одной группе, жили в соседних комнатах в общежитии. Вместе ходили на лекции, на воскресники, занимались спортом.
На представленной фотографии мы в 1955 году на воскреснике по благоустройству территории стадиона в Лужниках в Москве, тогда он строился и был рассчитан на 100 тысяч зрителей. Я в центре, рядом Виктор с поднятой вверх лопатой. Отдельно стоит студентка из Китая, звали ее Фу-Фан-Бу. У нас на курсе учились пять китайцев, я жил в комнате с Ху Хань Цяном, а Виктор с бывшим бойцом Народно-освободительной армии Китая Ли Яо Хуа. Переписка Виктора с Ли продолжалась до конца шестидесятых годов, до культурной революции хунвейбинов, потом оборвалась.
Мы занимались легкой атлетикой, бегом, но Виктор – спринтер, а я стайер. На занятия по часовому бегу – 6 часов без остановки – мы Виктора не брали: рывком он сбивал нам дыхание. А вот в эстафетах на финише – самое ему место. На фото он рвет финишную ленту в институтской эстафете 1 мая 1957 года. Продолжали заниматься спортом и в Дивногорске. Я играл в футбольной команде за свое управление «Гражданстрой» (бутсы до сих пор лежат на антресолях, я их надеваю, когда смотрю по телевизору матчи на первенство мира, скоро достану). Виктор – зарядка по утрам и круглосуточный бег по комсомольским делам. Спортом занимались в Дивногорске поголовно все. Туризм, футбол, легкая атлетика, бокс, борьба, гимнастика, шахматы. Спорткомплекс был забит под завязку. Волейбольные, баскетбольные, теннисные площадки около каждого общежития, по вечером – соревнования или просто тренировки. На Енисее – катание на водных лыжах. Здесь всех удивлял главный инженер строящейся ГЭС Валентин Иванович Брызгалов. А зимой – лыжи.
Методом комсомольско-молодежных воскресников построена слаломная трасса: сами вырубали лес, тащили вверх водопровод – сами катались на лыжах, хотя не было пока подъемников. Недаром первый мастер спорта был именно по лыжам. Им стала Нина Цыганкова – крановщица Управления механизации. Стал также мастером спорта по самбо Николай Задорин, тоже крановщик, награжден орденом «Знак Почета».
По легкой атлетике выполнил мастерский норматив в 20-километровом забеге в Шушенском Дмитрий Ратников. С работы из Красноярска он каждый день бегал до Дивногорска. Позднее мастерами спорта по самбо стали Геннадий Самороков, Михаил Фурсов, Евгений Коровченко. Гордостью дивногорцев была хоккейная команда, игравшая во всесоюзном первенстве. Геннадий Бритков, Владимир Гринин, Бронислав Селиванов, Борис Зальцман, Валерий Егоров в течение нескольких лет блистали на льду. Хоккейные матчи собирали многих дивногорцев, ярым болельщиком был и Андрей Ефимович Бочкин.
Комсомол повседневно занимался спортом молодежи, спорт помогал в работе, отвлекал от дурных привычек. Спорт помогает ветеранам и сегодня. Внукам теперь бы такую увлеченность спортом вместо компьютерных игр. Но для этого нужна сплоченность в единой молодежной организации с ясно поставленными целями и во имя общего большого дела. «Важно дать людям ясные цели, твердые сроки и напряженные темпы» (А. Е. Бочкин «С водой, как с огнем»).
А. В. Гуляев, член ВЛКСМ с 1952 года
Фотоматериалы из личного архива А. В. Гуляева