Герой дня. К ярким краскам сквозь тьму испытаний
Поздравить с днём рождения подопечных пенсионеров, справиться о состоянии
их здоровья, провести занятие по скандинавской ходьбе и йоге,
побывать в бассейне, посетить спектакль в красноярском театре и ещё много чего…
Думаете, успеть всё это за один день невозможно? Тогда вы просто не знакомы с героиней этого номера. Представляем читателям самого яркого, весёлого и везде успевающего активиста городского Совета ветеранов Любовь Петровну Дружинину. Хотите узнать, как ей всё это удаётся совмещать? Пожалуйста!
Десятилетней девчушкой она приехала в Дивногорск из хакасского посёлка Боград как раз в тот момент, когда вся страна ликовала по поводу первого полёта человека в космос. Восторг был настолько сильным, что Любе казалось: даже кошки и собаки на улицах научились улыбаться. А весь город словно окутан сиянием. Как известно, первое впечатление самое верное. Сразу восхитившись Дивногорском, девчонка влюбилась в него на всю жизнь.
Школьные годы запомнились нашей героине учителями от Бога, среди которых были Людмила Ивановна и Владлен Николаевич Белкины. А ещё активным участием во всех дивногорских кружках и секциях. Люба прекрасно пела, занималась гимнастикой, играла на фортепиано. Любознательность, увлечённость и оптимизм достались нашей героине от родителей. Отец-фронтовик Пётр Андреевич и мама Ольга Павловна никогда не унывали, во всём подавали пример своим детям – Любе и её брату Жене.
– Представляете, – делится Любовь Петровна, – отец после тяжелейшего ранения, с искорёженной рукой сам занимался строительством дач, ведением садово-огородных дел. Осколки, полученные во время Великой Отечественной, выходили из него до конца жизни. Ему было мучительно больно, а он нам улыбался, делал с нами гимнастику, приучал к труду. Наши с братом увлечения папа с мамой поддерживали. Я выбрала искусство, а брат преуспел в спорте.
После школы Люба без труда поступила в желанное училище культуры в Красноярске. Первый опыт работы она, молодой специалист, приобрела в тюхтетском доме культуры, где ей пришлось совмещать должность директора и руководителя кружков. Но трудности не напугали девушку. Она превосходно с ними справилась и отправилась покорять очередную высоту – поступать в Одесскую консерваторию. Студенткой стала легко, даже успела проучиться целый год. Большая любовь, которую повстречала наша Любовь, в буквальном смысле слова перенесла её в другой конец страны – Хабаровск.
– Здесь тоже всё было прекрасно, – рассказывает Любовь Петровна, – муж, сыночек-первенец, любимая работа. Мир благоухал и был ярок. До тех пор, пока не случилась трагедия – мы потеряли нашего малыша. С того момента для меня началась чёрная полоса, я замкнулась в себе, счастье в одночасье рухнуло.
На помощь Любе поспешили родители. Они почти насильно вернули любимую дочь в Дивногорск, где окружили заботой и поддержкой. От пережитого ужаса наша героиня долго не могла опомниться. На то, чтобы вновь почувствовать вкус жизни, потребовалось много сил и времени. Но постепенно мир вновь наполнился солнечным светом, и самым ярким лучиком в нём стал сын Борис.
Наша героиня опять начала петь, вернулась в искусство, притягивая к себе всё новых и новых друзей, заражая их оптимизмом и верой в лучшее.
Ещё в 2011 году Любовь Петровна возглавила клуб «Оптимисты» в городском Совете ветеранов, и сегодня остаётся его бессменным руководителем. Активисты старшего поколения собираются на посиделки в любимой библиотеке имени В. Н. Белкина на клубные мероприятия и тематические вечера, организованные нашей героиней. Каких только гостей не приглашала на заседание клуба Любовь Петровна: музыкантов, поэтов, художников. Встречи проходят и в формате маленьких концертов, и в форме бесед. Как признаются ветераны, «Оптимисты» для них – отдушина и стимул к жизни. А Любовь Дружинина – пример для подражания и воплощение жизнелюбия.
Помимо «Оптимистов», наша героиня отвечает ещё и за спортивный сектор. Вы не поверите, но недавно она и её коллеги по цеху сдали нормативы ГТО и стали обладателями золотых, серебряных и бронзовых знаков отличия.
Радуем себя, радуемся жизни, радуем других – вот девиз Любови Дружининой и её друзей-ветеранов. Скучать и болеть им некогда. От всех недугов наша героиня признаёт только одно лекарство – оптимизм.
Ольга Гаманович (АП)
Фото автора