В предыдущем материале мы ознакомились с жизнью поселка Усть-Мана. На этот раз корреспонденты газеты «Огни Енисея» решили предпринять более сложную экспедицию – отправились в п. Верхняя Бирюса. Мы своими глазами увидели, как живут жители столь удаленного населенного пункта, какие у них ежедневные проблемы и заботы.
Наш земляк В.П. Астафьев так писал об этих местах: «То, что мы увидели на Бирюсе, «…» не поддается ни слову, ни кисти, – дух захватывает – такая красотища!». В самом деле, красота поразительная. Массивные скалистые берега, поросшие дремучим лесом, блестящая лента Бирюсы извивается змейкой, неся свои воды к Енисею (Красноярскому водохранилищу), и деревушка вдоль речки, словно сошедшая с картины какого-нибудь русского художника. На первый взгляд – ну, просто пастораль!
Ни шатко, ни валко
Вот только в следующую минуту дух у нас захватывало уже не от удивительных пейзажей, а от того, как встречает гостей Верхняя Бирюса. Чтобы проехать через реку Бирюсу, нужно преодолеть небольшой мостик, который вызвал сомнения в своей надежности. Вроде бы мост сделан из бетона, но нижняя его часть состоит из почерневших, полусгнивших бревен. А посередине моста зияет огромная дыра. Через нее прекрасно видно, как внизу плещется холодная водичка. Аккуратно объехав препятствие и не переставая удивляться хлипкой конструкции такого стратегически важного объекта, попадаем, наконец, в поселок.
Первое, что бросилось в глаза, – яркая детская площадка. Только вот детей немного: всего лишь две девочки качались на качелях. Да и взрослых вокруг не видно. Неподалеку пасся козлик на веревочке, который первым из жителей
поселка проявил интерес к нашей группе. Пока мы фотографировали диковинное для нас, горожан, животное, несколько сельчан, заметив гостей, вышли на улицу из своих домов. Узнав, что мы из редакции «Огни Енисея», бирюсинцы очень обрадовались. Мы не успевали задавать свои вопросы – у людей наболело, что их просьбы не слышат, а вопросы остаются без ответа.
Беда не приходит одна
Конечно же, первое, что беспокоит жителей поселка, этот тот самый мост, через который нам пришлось проезжать. Часть сооружения еще в мае обвалилась, но его до сих пор не починили. И одна эта проблема потащила за собой множество других. Из-за находящейся в ужасном состоянии переправы в экстренной ситуации сюда не сможет проехать ни скорая, ни пожарная машина, ни почтовая.
Жительница поселка Татьяна Николаевна сетует: «Моему отцу девяносто два года. Случись с ним что-то – я ничем не помогу».
Автобус, который возит поселковых детей в школы Дивногорска, теперь
не заезжает в Верхнюю Бирюсу. Ребятишки вынуждены выходить к трассе. Когда
утром достаточно светло, вроде бы это не представляет большой проблемы. Но если мост не отремонтируют до зимы, дети, стоящие утром в темноте на обочине дороги, по которой несутся на большой скорости автомобили, могут оказаться в опасной ситуации.Речка Бирюса сейчас, в конце июня, не так широка и глубока, но во время весеннего паводка разливается очень сильно. Последствия большой воды в этом году мы увидели своими глазами. Речной поток был такой бешеной силы, что просто смыл часть берега. Пострадали от подтопления и некоторые домохозяйства в поселке.
Мост стал практически непригодным для эксплуатации.
Бирюсинцы не понаслышке знают, что такое быть отрезанным от остального мира. Житель поселка Александр Иванович делится с нами: «Дорога у нас ужасная, ваш водитель наверняка это заметил. Река каждый год выходит из берегов. Я несколько раз просил, чтобы нам подняли дамбу и углубили русло Бирюсы, но меня не услышали. Живем «пятьдесят на пятьдесят»: или утонем, или пронесет».
И мусор тоже не вывозится с тех самых пор, как провалился мост. Вдоль улицы стоят несколько баков, они забиты бытовыми отходами под самую крышку. Рядом
с баками уже образовались большие кучи. Мусор разносит ветром, его растаскивают бродячие собаки, которых тут тоже немало. Местные жители говорят, что собачьи стаи увеличиваются и за счет тех животных, которых, проезжая по трассе, выкидывают их бывшие хозяева. Бирюсинцы обеспокоены большим количеством бродячих псов – больных и агрессивных. Несмотря на обращения жителей поселка в Дивногорское городское хозяйство, еще ни одна из собак не была отловлена.
Магазин не работает
Мы все привыкли к тому, что сбегать в магазин за хлебом – дело нескольких минут. Жители Верхней Бирюсы лишены этой «роскоши». Единственный в поселке магазин закрылся. Говорят, хозяевам стало не выгодно его содержать. Хлеб привозят раз в неделю. «Нам не нужно деликатесов, но хотя бы элементарные, незаменимые в быту вещи мы имели бы возможность купить каждый день», – говорят бирюсинцы. В магазине можно было взять продукты под запись, в долг – до пенсии или зарплаты. Продавцы в любом поселке или деревне часто так выручают односельчан. После закрытия торговой точки остался лишь один вариант пополнить домашние запасы – ехать в Дивногорск. Но там уже в долг не возьмешь. И опять же возникает проблема: автобусы, которые раньше шли из Абакана, Балахты, Новоселова в Красноярск, теперь чаще всего едут в краевой центр через Зеледеево. А в Дивногорск, если нет личного автомобиля, уехать можно только на попутках, которых немного.
Точно такая же проблема с дорогой до больницы. Фельдшерский пункт в поселке не работает. Чтобы обратиться к врачу, жителям приходится добираться в дивногорскую больницу на проходящих автобусах или теми же попутными машинами. Правда, раз в месяц в поселок приезжают врачи из Дивногорска. Объявления об этом вывешиваются заранее – на двери неработающего магазина.
Сельчане, пользуясь случаем, через газету «Огни Енисея» хотели бы передать огромную благодарность за работу врачу-терапевту Дивногорской больницы – Елене Сергеевне Васькиной. Она несколько раз приезжала в Верхнюю Бирюсу. «Всегда внимательная, вежливая. Всегда правильно подбирает лекарство, которое действительно помогает. Она молодец!» – говорит о ней Татьяна Николаевна, жительница поселка.
В этом году дивногорские врачи приезжали в Верхнюю Бирюсу, чтобы сделать жителям прививки от коронавируса. И хотя случаев заражения в поселке не было, никто из бирюсинцев не отказался от профилактических
мер.
Зачем здесь жить?
Беседуя с бирюсинцами и вникая в их проблемы, мы задавали вполне обоснованный вопрос: зачем же вы живете здесь, если все так плохо? Почему не уезжаете в Дивногорск или в Красноярск, ведь большинство жителей поселка перебралось именно туда. Ответ, как всегда, лежит на поверхности: недвижимость в поселке стоит немного. Продав дом в Верхней Бирюсе с несколькими сотками огорода и хозяйственными постройками, вряд ли удастся выручить сумму, на которую можно будет купить более-менее приличное жилье в Дивногорске. Да и найдутся ли желающие купить недвижимость в поселке, где нет никакой инфраструктуры? Конечно, вокруг такая красота, что любоваться ею не устанешь. Но одной красотой сыт не будешь. А работы в поселке нет.
Главная причина невозможности продать здесь недвижимость в том, что ее нельзя приватизировать. Из всех квартир только восемь находятся в частной собственности сельчан.
Жители говорят, что когда в поселке было лесохозяйственное предприятие, то и работа была, и новые люди охотно селились здесь. Молодежи было много. А после закрытия предприятия сохранили только учебный корпус лесничества. Из работников там остались несколько сторожей и делопроизводитель. Приходится бирюсинцам выживать за счет подсобного хозяйства. К тому же, природа подкидывает свои сюрпризы и усложняет жизнь маленькому поселку. «В этом году весна была холодная и затяжная. Даже не знаю, сколько картошки осенью выкопаем», – сетует жительница поселка Антонина Тимофеевна.
Всего в Верхней Бирюсе прописано около ста человек. Но на единственной улице так пустынно, что кажется, будто здесь вообще никто не живет. Основная часть населения – люди пенсионного и предпенсионного возраста. Те, кто помоложе, стараются куда-нибудь переехать, а если уж не получилось, то работают вахтовым методом в других местах.
Частенько бывают и проблемы со связью. Мобильный интернет работает очень плохо, а чаще отсутствует вообще. Жители несколько раз обращались к оператору связи, но ответ был один и тот же: мы провели тесты, у вас со связью проблем нет. Что делать с этой бедой – люди не знают.
Покидая поселок, испытываешь противоречивые чувства. С одной стороны, это неповторимые пейзажи нашей родной сибирской природы. И кажется, что повезло тем, кто там живет, кто все это каждый день видит. А с другой – обида за брошенных людей, до которых вроде как никому и дела нет. Очень символично, на мой взгляд, расположение поселка. Он находится прямо у обочины федеральной трассы. Так и проходит время в нем – словно у обочины жизни. Казалось бы, перейди через ветхий мостик, и за ним уже словно другая жизнь: идет ремонт дороги, чтобы людям, мчащимся по ней в своих автомобилях, было удобно, безопасно и комфортно… Но вот о безопасности и комфорте бирюсинцев никто и нигде не задумывается. Проезжающие из окна авто глянут на промелькнувшую Верхнюю Бирюсу, на милый сельский пейзаж и уже на следующем повороте забудут о поселке у обочины жизни.
P.S. Для более ясного понимания ситуации, конечно, нужно знать, в чем кроется корень зла. А все дело в том, что исторически территория, на которой сегодня находится поселок, всегда принадлежала Красноярскому Технологическому институту (который позже присоединился к Аэрокосмической академии и стал именоваться СибГУ им. Решетнева). Здесь же находились и лесхозпредприятие, и лесничество. Людям, которые тут работали, выделяли землю на строительство жилья. Так и образовался поселок Верхняя Бирюса. Несмотря на то, что с течением времени каких только не было преобразований в законе, в формировании границ муниципалитета, земля и дома в поселке так и остались в собственности университета и в ведение муниципалитета не перешли. То есть люди, живущие в поселке, считаются жителями городского округа г. Дивногорск. И юридически они связаны с муниципалитетом, а земля, на которой они живут, принадлежит СибГУ. Совсем, как в деревне Простоквашино, – корова государственная, а молоко наше.
Не является муниципальным и пресловутый мост. Но с ним ситуация еще печальней. По непонятным причинам он вообще никому не принадлежит. А раз он ничей, значит, никто за него и не отвечает. Когда-то его построили, чтобы была возможность для переезда, но никто не следил за его эксплуатацией.
Сегодня администрация г. Дивногорска активно занимается проблемами Верхней Бирюсы. На повестке дня самым главным остается вопрос по ремонту моста. Дорогостоящее строительство нового моста, отвечающее всем требованиям безопасности, – дело бесперспективное. Значит, нужно ремонтировать то, что есть.
Нам стало известно, что вчера состоялось расширенное заседание под председательством заместителя главы города А.И. Середы с участием всех заинтересованных сторон, в том числе представителей руководства СибГУ, по вопросу дальнейшей судьбы поселка Верхняя Бирюса.О результатах заседания мы расскажем в следующей статье.
Катерина Абаулина
Фото Елены Казаковой