Всё лучшее с Дивногорском связано!

65

Несколько лет назад в газете «ОЕ» вышла серия материалов, посвящённая Универсиаде-2019. Героями цикла стали дивногорцы, которым выпал уникальный шанс поучаствовать в эстафете и пронести факел по улицам нашего города. Одним из счастливчиков был Анатолий Владимирович Заянчуковский. Он пронёс огонь Универсиады по гребню плотины Красноярской ГЭС.


Сегодня А.В. Заянчуковский вновь у нас в гостях. Но повод для встречи другой – в жизни нашего героя важная веха. Он празднует 60-летие. Конечно, человек он в Дивногорске известный: работал на одном из главных предприятий города, является депутатом городского Совета. Участвует в спортивных состязаниях, занимается общественной работой. В общем, всегда на виду. О таких людях хочется знать больше. Чем живут, о чём мечтают, какие события жизни считают главными. Наш корреспондент встретился с Анатолием Владимировичем накануне празднования юбилея.
Корр.:
– Два года назад после 35 лет работы на Красноярской ГЭС Вы перешли на другое предприятие – ГК «ТЕХПОЛИМЕР». Как прошёл период адаптации? Такая кардинальная перемена повлияла на Вашу жизнь?
А.В.:
– Основы работы в обоих случаях идентичны – я так же занимаюсь производством, сдаю необходимые экзамены, как председатель комиссии принимаю персонал. В то же время на «ТЕХПОЛИМЕРЕ» своя специфика, которую невозможно не учитывать. Помимо основной должности, отвечаю за промышленную безопасность на предприятии. И в этом плане дел невпроворот, потому что много специализированной техники. В общем, есть чем заняться. Адаптация, признаюсь честно, проходила очень нелегко. Но освоился, тружусь.
Корр.:
– Вы коренной дивногорец. Какую роль в Вашей жизни сыграл город?
А.В.:
– Учитывая то, что я здесь родился, вырос, до сих пор живу и никуда переезжать не собираюсь, – ключевую роль. Это мой город! Работал на одном из градообразующих предприятий – ГЭС, сейчас тружусь на не менее важном производстве.
Я поклонник зимних видов спорта (в юности занимался биатлоном), а Дивногорск — это город спорта. Есть слаломная гора, лыжные трассы. Все условия созданы как будто для меня.
Корр.:
– В городском Совете депутатов Вы возглавляете комиссию по бюджету. Можете охарактеризовать работу народных избранников?
А.В.:
– Скажу откровенно, депутатство кардинально поменяло моё отношение к людям, к власти, ко многим процессам, происходящим в политике страны, региона, нашего города в частности. У меня есть возможность видеть, как устроена работа городского Совета изнутри. На мой взгляд, он вносит существенный вклад в жизнь города. И если, к примеру, сравнивать Дивногорский городской округ с соседями по Красноярскому краю, то Дивногорск явно шагает впереди. Как минимум по темпам благоустройства города. Ещё могу отметить, что за последние годы заметно вырос бюджет. Единственное – очень хотелось бы, чтобы дивногорцы активнее участвовали в жизни города.
Корр.:
– Вас, конечно, радуют перемены, происходящие в городе. Какие конкретно?
А.В.:
– Помню Дивногорск ещё совсем молодым, если так можно выразиться. Было время, когда мы ставили ворота практически на дорогу и спокойно играли
в футбол: настолько мало транспорта было. А теперь иногда даже стою в пробке. Конечно, город вырос и изменился. Особенно при нынешней команде администрации во главе с Сергеем Егоровым. Столько общественных пространств появилось – парки, скверы, спортивные площадки. И я по-настоящему горжусь своей малой родиной. Никакая заграница не заманит.
Корр.:
– Не можем не спросить
о каких-то личных моментах. Расскажите, чем или кем Вы дорожите в жизни, какие события считаете главными?
А.В.:
– Наверное, как и у всех, это моя семья в первую очередь. Дочка, внучка, жена. Кстати, будущую супругу встретил, когда ещё учился в школе. Недавно мы отпраздновали 40 лет совместной жизни. Рождение дочери – яркое событие. Я беспокойный отец, поэтому растил её так, чтобы она умела постоять за себя, приобщал к спорту. Не менее важным считаю появление на свет долгожданной внучки. Слава Богу, родители живы, могу часто видеться с ними, заботиться о них. Такой возраст, что уже нуждаются в уходе. Безусловно, большую часть жизни занимает работа. Наверное, строительство дома тоже можно внести в этот список. Хотя строил не сам, но прошёл весь процесс как прораб от фундамента до крыши.
Корр.:
– Есть такая форма интервью, как блиц-опрос – нужно коротко и быстро отвечать на поставленные вопросы. Иногда люди даже выдают свои самые большие секреты таким образом. Мы, конечно же, на раскрытие великих тайн (если таковые есть) не претендуем. Однако узнать о юбиляре необычные факты всё-таки попробуем.
– Кем мечтали стать?
– В своё время хотел поступить в Политехнический институт на автотранспортный факультет. Но судьба распорядилась по-своему.
– Что Вас раздражает в людях?
– Больше всего раздражает, когда врут или не держат слово.
– Любимое время года?
– Если говорить о Сибири, то, конечно, лето.
– Что выберете: спортивный стиль одежды или деловой костюм?
– Спортивный стиль.
– Самый большой страх (фобия)?
– Природные катаклизмы.
– Самолёт или поезд?
– Самолёт.
– Что выберете: загорать на пляже или поход в горы?
– Поход в горы.
– Во сколько лет перестали верить в Деда Мороза?
– Классе в шестом, наверное.
– Можете пойти в магазин без списка?
– Да, конечно.
– Воровали в детстве яблоки с соседских деревьев?
– Не только яблоки, но и огурцы, помидоры и т.п. Причём делалось это исключительно ради приключения.
– Едите по ночам?
– Нет. Никогда.
– Самый большой успех
в жизни?
– Наверное, период, когда был директором такого солидного предприятия, как ГЭС.
– Любимый десерт?
– Шоколад.
– Любите петь в ду́ше?
– Скорее в бане, чем в душе.
– Самое нелюбимое занятие?
– Гладить не люблю.
– Самое яркое событие предыдущего года?
– Поездка на Алтай.
– Какую цель поставили на предстоящий год?
– Хочу побывать на Байкале летом.
– Песня, которую чаще других слушаете в машине?
– Одну песню вряд ли выделю, а группа любимая – это «Любэ».
– Во скольких странах Вы побывали?
– Наверное, с десяток наберётся. А вообще я предпочитаю путешествовать по России, мечтаю посетить Нижний Новгород, к примеру.
Ольга Фролова (АП)
Фото из архива
А.В. Заянчуковского